Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о верблюдах
reader2
anchoret
Здесь попалась эта картинка, и кое-кто из френдов ею даже особо впечатлился. Мне это непонятно. Как мне кажется, такое мог сказать только человек, который не знает, что чем больше книжный багаж, тем меньше уверенности в своих знаниях. Чем образованнее человек, чем он начитаннее, тем больше в его речи слов и выражений, типа "возможно", "не исключено", "скорее всего", "есть вероятность, что", "некоторые полагают", и т.п. Или здесь имеется в виду, что только уверенный в себе "человек одной книги" способен составить верблюду достойную конкуренцию, или мысль недодумана. Ну, или я чего-то не понимаю, что тоже нередко случается.

Да, странное выражение.

А что это за Симон?

не знаю, но точно не тот колясочник, тот ведь вообще ничего толком не говорит )

Я так понимаю, что "багаж" в любом случае - это только багаж, и книги не в состоянии сами по себе прибавить знания, внутреннего. А когда почерпнутое из них становится внутренним знанием - они уже не багаж и не груз, вот и все.
Ну и убавление уверенности - это отнюдь не плюс в пролезании сквозь иглиные уши. Тут "скорее всего" и "некоторые полагают" не срабатывают - не попрешься в это ухо без уверенности, что другого пути нет.
Я к тому, что и образованность, и начитанность, и даже способность к рефлексии - понятия совершенно другого ряда, чем и спасение, и даже знания. И думаю, что эта распечаточка - как раз это должна напомнить (по мнению тех, кто ее вывесил).
А фоторепортаж классный.

когда почерпнутое из них становится внутренним знанием - они уже не багаж и не груз

Т.е. Вы думаете, что имелись в виду просто книжные шкафы?

и образованность, и начитанность, и даже способность к рефлексии - понятия совершенно другого ряда, чем и спасение, и даже знания

Если они другого рода, то как можно их противопоставлять? Хотя мне и непонятно, почему перечисленное в начале другого рода, чем знания.

Говорят, главное чтоб голова пролезла. Если с "тараканами" - то будет сложновато протолкнуть...
А багаж знаний невесом и незаметен, как воздух.

а тараканы, по-моему, и независимы от багажа. они у всех есть

Думаю, отец что-то личное имел ввиду, как часто бывает, а чада перехватили...

а ничего, что в изначальной идиоме верблюд - это не животное, а судовой канат?

не животное, а судовой канат

Есть варианты разъяснения этой притчи.

Несколько лет назад, находясь в Софийском соборе В.Новгорода у раки св.Никиты Новгородского был смущён словами экскурсовода, что сам святитель никаких книг не читал, и видел в них источник всех бед.
В житии это косвенно подтверждается.
Может этот афоризм оттуда родом?

Таких святителей и, тем более, монахов (а уж мирян!!), и сейчас хватает, здесь смущаться особо нечем. Здесь происхождение высказывания не даёт мне возможности окончательно уяснить его смысл.

А разве это высказывание не о том просто, что образованность и книгочейство не облегчают проход в рай? То есть в смысле, что правильность и праведность людской жизни не будет оцениваться ТАМ по этому критерию?
Я так поняла б цитату, если б не стала читать комментарии...

О! "Где просто, там ангелов со сто"! - Вы коротко и ясно выразили вполне ясную мысль надписи, а я все воду в ступе толку, пытаясь растолковать то же...

Я думаю, что имелся в виду верблюд, который даже навьюченный книгами остается все тем же верблюдом. Возможно, с книгами его размер становится еще больше и преграда вообще непреодолима. )))
Мне кажется, тут о начитанности и речи не шло, во всяком случае я именно так это поняла.)))
А вообще, так глубоко не стоит вдумываться - это же просто шутка)
Я очень ярко себе представила людей, которые закупаются книгами, ставят их на полку и думают, ну теперь-то я выполнил свой долг и могу расслабиться, пропуск в рай обеспечен.

ставят их на полку и думают, ... пропуск в рай обеспечен.

Вы встречали таких людей? Я - нет. )

Фоторепортаж перепостили на ЯПлакалЪ
http://www.yaplakal.com/forum2/topic294956.html
Комментарии глумливые, на афоризм внимание не обратили, стебут "зажравшихся попов"

Да, комментарии и по первой ссылке отличались зашкаливающим кретинизмом.

***чем больше книжный багаж, тем меньше уверенности в своих знаниях***
Не совсем так.
Теоретическое знание надмевает. А Бога не открывает.
Об этом следует помнить.

ха. это смотря из чего состоит книжный багаж.
а оттенки_серава - он провокатор, идиот или кто такой вообще?

а я не знаю, увидел по ссылке случайно
ну вряд ли кто-то из перечисленного, не похоже

или я чего-то не понимаю

Мне, кажется, туточки понятно все. Если смирить человека угрозой попадания в ад по причине избытка баблосов никак нельзя (ну мало получают сотрудники церковных офисов), значит, меняем в притче богатого на начитанного. А какой там иеромонах чего отжег... поди ж проверь))).

Re: или я чего-то не понимаю

А вот вам незачот. "Смиряют угрозой попадания в ад" гораздо больше вне Церкви, чем внутри ее; ну или в той воображаемой церкви, которую удобно видеть ее противникам.
А у нас тут в основном другие критерии.

Задача минимум - прохождение верблюда.Верблюд с поклажей - усложнение и без того непростой задачи.Автора афоризма возможно упрекнуть во вторичности,в необязательности данной мысли,но не в нелогичности.Вы же собственный тезис предлагаете как аксиому.Мало ли людей образованных,не использующих,рекомендованные вами вводные словосочетания.Да и канонические тексты их использованием не злоупотребляют.Но м.б. я не понял либо Вашей мысли,либо побуждений.

Блаженны нищие духом

А всё таки, как быть с нищетой духовной?
Блаженство это, или как?
Не в этом ли смысл?

Re: Блаженны бедные в духе

Благодаря открытым текстам Мертвого моря стали понятнее некоторые выражения Иисуса, вроде "сынов света" и "нищих духом". Правда, за последними стоит уже двухтысячелетняя истолковательная традиция, с которой ничего не поделать. Тем не менее, "нищие духом" в нашем традиционном переводе, это именно "бедные в духе", т.е. бедняки, которым даётся Святой Дух. Иногда в текстах ММ так почтительно называются ессеи. Думаю, после этого пояснения смысл вопроса теряется.
Хотя, конечно, если отталкиваться от упомянутой традиции, то можно много чего напридумывать. Но мне как-то лень )

?

Log in

No account? Create an account