Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о признаках ПГМ
womb confined
anchoret
ЖЖ периодически обходит инструкция, как узнать инсульт. Вещь довольна полезная, если её запомнить, конечно. Если инсульт вовремя распознать, можно спасти чью-то жизнь. Наверняка есть и несколько пунктов, по которым можно вовремя обнаружить начинающееся ПГМ. Если вовремя распознать ПГМ, можно (попытаться) спасти чью-то душу. Вот один из пунктов, довольно верный, как мне кажется: если человек оценивает чужую деятельность в зависимости от того, есть на неё благословение, или нет. Есть благословение (у лиц с ПГМ уже сама эта фраза должна вызывать "пароксизмы удовольствия") - хорошо, нет благословения - плохо. Всё просто.

  • 1
Если распознать инсульт вовремя, то можно кого-то спасти. К сожалению, с ПГМ не так: ранняя диангостика не дает шансов на более легкое протекание заболевания.

Поэтому, в ознаменование легкой надежды, и появилось слово в скобках - "попытаться".

эээ , ну Вы замахнулись, если начальство прознает...

У меня есть благословение.

в храмах и монастырях обычно пишут объявления, что некая деятельность "неблагословляется" добавляя в скобках для тех кто не в танке: "(запрещается)".

А лет 12 назад Владимир (Котляров) начал осваивать просторы интернета, зашёл на форум сайта раскольников и написал там: "подобную деятельность не благословляю. Владимир, Митрополит Санкт-Петребургский и Ладожский."

Может он их пытался запретить таким образом?

про митрополита - класно!

По-моему, есть второй не менее верный признак - если индивид чужие несчастья списывает исключительно на волю Божью. "Избили тебя железными прутьями - радуйся, милок, что Госполь тебе такое посылает, это все для твоего блага делается."

только хотела про это же написать, и вижу Ваш комментарий )

(Deleted comment)
Тоже симптомы, но не обязательно тревожные. Иногда их можно отнести на счёт периода бурного неофитства.

(Deleted comment)
Надо составить инструкцию "Как вычислить больного ПГМ". Очень полезно. Первым пунктом так и запишем:
1. На всякое дело требуетЪ наличия благословения батюшки.

Хотя, наверное, первым пунктом надо ставить "молится, постится и слушает радио "Радонеж". ;)

Я, между прочим, родил этот пункт после комментов в Вашем посте о жж старца Амвросия. )

Долго соображала, что такое ПГМ. Еле дошло! Что-то с ГМ, наверное. ))) Многие уже видели "про огород" - http://4asoslov.livejournal.com/65670.html

Простите, но ГМ это я. А ПГМ - это Православие Головного Мозга. Прошу не путать. Это две бооооольшие разницы. )

Еще употребление по любому поводу - "Господь все управит".

Еще чрезвычайная требовательность к аскезе других

А "просить благословение" вместо того, чтобы поздороваться и попрощаться?

Ну Вы же сами ответили на это чуть выше. Арго )
Наш человек никогда не скажет "мужики, дверь откройте", токмо "отверзайте врата, братия".

на купирование инсульта (с наименьшими потерями для пациента) есть временной промежуток в 20 часов.
с ПГМ так легко не отделаться.
а вот если человек проводит навязчивую "миссионерскую" деятельность среди своих близких, принуждая их читать молитвы, соблюдать диету посты, освящать квартирымашиныдачи жильё и всё, что в нём найдётся полезного? при этом человек раздражается и орёт на тех, кто не принимает его нравоучения и ритуалы. это уже ПГМ или ещё предПГМный синдром?

пгм в стадии обострения, мне кажется.

А как спасать-то? )

Ну вот, пришла и всё испортила.

Я так понимаю, у вас благословление все равно как у нас одобрение начальством, да? Ну то есть если начнешь какую-то деятельность и эта деятельность серьезная или кому-то на пятки наступает, тут же найдется человек, который спросит: "а начальник-то одобрил?" У нас, правда, можно гордо (или нагло) заявить, что это твоя собственная инициатива, что это в рамках твоей компетенции или является зоной твоей ответственности. А у вас так можно?

нет, но если очень хочется, то... ))

Не поняла. Ничегошеньки не поняла из этого поста.
То есть, если есть благословение, например, на то, чтобы коров научить кофе пить из чашек, то критиковать не разрешается (ну, мало ли, не из тех кружек пить учат, или сорт кофе выбрали не коровий); а если нет благословения на описанную выше деятельность (берем тех же коров),то критиковать можно?

Выходит, всё Вы поняли ) Но дело не только в критике, в отношении вообще. Т.е. у человека с ПГМ атрофируется способность к самостоятельному выбору, вплоть до нравственного, на последних стадиях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account