?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anchoret
anchoret
Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать. (Т.Джефферсон)

  • 1
Природа тоже разная бывает, и законы у неё, порой...

Логичным (в некоторой системе логики) следствием из этой фразы следует "Падающего - толкни", поскольку противоречить закону тяготения - преступно :-)

А ещё, я знаю, бывает остроумная софистика.
В самом деле, Владислав, я не совсем понимаю этой шутки. Предмет довольно серьёзный, за ним стоят десятки искалеченных судеб наших современников, и неисчислимые их тысячи, если рассматривать вопрос в исторической ретроспективе (а то и перспективе).

Поясните, пожалуйста, что здесь имеется ввиду.
Обет безбрачия невыполним ибо противоречит природе?
Или что-то еще?
Я знаю, что если надо объяснять, то не надо объяснять, но пожалуйста, очень нужно понять вашу мысль.
Это важно.

Дело в том, что монашество изначально и по своей природе является харизматичным явлением. Впоследствие и поныне из-под сени благодати оно переведено под сень законную, выражаясь высоким стилем. Человек, оставивший монашество, становится изгоем среди своих единоверцев, его шаг толкуется исключительно как падение и, самое хреновое, его собственное сознание искажено до такой степени, что не позволяет адекватно оценить ситуацию.
Вот, собссно, что я не приемлю.

Верно. Удручает в том разговоре уровень многих комментариев. Я понимаю, что их авторы выступают в русле традиции, но звучат их слова очень жестоко.

Я даже и не стал там читать комменты, потому что предполагал что-то подобное.

(Deleted comment)
"..еретики, как явные враги православной церкви, и противники веры и церковного учения, не могли бы беспристрастно свидетельствовать о православных служителях церкви.." ©
Я Вас прошу - не лезьте всюду с Кораном и т.п. Да, это памятник культуры, безусловно. Но то, что для Вас он является чем-то большим - это Ваша беда, не моя.

(Deleted comment)
Но с тех пор, как монашество институализировано церковью, никто так не считает.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Разве нет? Например, теперь всякий клирик, уровень жизни которого выше, чем у бомжа, подвержен осуждению как у внешних, так и у своих.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Куда же смотрят некоторые "чудо-игумены", которые постригают любого, кто сказал восторженное "хочу"? Почему же они не несут за постриженника никакой ответственности, я имею в виду перед священноначалием, например?

Потому что священноначалие, как и игумны, заинтересовано в увеличении поголовья насельников.

Возможно, «законы, противоречащие законам природы» здесь не причем и институт монашества выполняет вполне определенную социальную роль – уничтожение нежелательного генофонда.

не объясняет относительное процентное преимущество уродов среди гражданских

прекрасная цитата!
здесь как с известной темой. Уж как против этого не боролись: и садили/казнили/ссылали и лечили и исповедовали. Воз и ныне там. Люди считаются калеками, хотя так до сих пор никто и не понял, какой орган искалечен.

  • 1