Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о несовершенстве цензуры

Поразительно, какие вещи иногда пропускала советская цензура.
В фильме "Служили два товарища" есть кадры, занимающие меньше минуты, где прижатые к берегу моря остатки белогвардейцев расстреливают по наступающим красным свои последние патроны. Офицер, зашедший в воду дальше всех, уже отстрелялся, отбросил ставшую бесполезной винтовку и, на мгновение задумавшись, спокойно и отрешённо, медленно бредёт прочь от берега, всё глубже заходя в воду. Его руки за спиной. Скоро его примеру следуют один за другим прочие белогвардейцы. Сначала кажется, что их человек семь-восемь. Только в самом последнем кадре видно, что их ровно двенадцать.

Служили два товарища.jpg

А потом один их них, зайдя было в воду по пояс, повернул и спешит обратно к берегу.
Всё-таки, в 1968 году, когда снимался этот фильм, в сознании советского человека раб и льстец Иуда уже занимал подобающее ему место; это не начало 20-х, когда оному персонажу собирались ставить памятник как революционеру-богоборцу (городская легенда, скорее всего, но тем не менее). Скорее всего, проглядели-таки цензоры.
Tags: важнейшее из искусств
Subscribe

  • (no subject)

    Если не знать заранее, то сколько ни вглядывайся, всё равно невозможно понять, что это за здание. А здание хорошо известно всем, кто там бывал. Так…

  • (no subject)

    Обеспокоенность католического архиерея вызывает и то, что пандемия задела церковную жизнь на базовом уровне: возможность совершать богослужения была…

  • В этот день 15 лет назад

    Вот сейчас читаю, что ты там 15-20-25 лет назад понакупал. Как один из примеров, мне тогда византинистика была вот вообще никак, меня больше занимала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments