Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о Хеллоуине
ужос
anchoret
Я ведь почему не люблю все эти хелоуины-валентины. Только из-за того, что это чисто коммерческие праздники, раскручиваемые производителями и продавцами соответствующей продукции. Вестись на этом поводке как-то унизительно для человека, мне кажется.
А на всю эту чертовщину мне плевать: в повседневном поведении любого человека гораздо больше инфернальных проявлений, чем на хеловинском корпоративе - то осудишь, то разозлишься, то ещё что..
"Не на лица судите, сынове человечестии, но праведный суд судите".
Ну плюс, конечно, культурный фактор, если говорить о празднованиях именно в наших пенатах. Я вообще против необоснованных заимствований из других культур.

Да,не в рожках дело.
Коммерция и глупость.
Просто глупость всего этого.

Даешь хеловинский корпоратив без осуждения и злобы!

Зато какой материал для проповеди, каков потенциал прослыть традиционными батюшком...

Да, бремя обличительства легко есть. И ещё легче всего консолидировать народ против чего-то, а не за. Причём, опять же, подобные проповеди обречены звучать в среде тех людей, которым они, в общем-то, и не нужны.

праздник всевозможной грязи и всяческого уродства.
(валентинки - тоже противен, но своей слащавой пошлостью)
Вообще, это очевидно, что легче хавается - то и популярно.

Никаких культур ту, впрочем нет. Тем более.

Разве коммерческая составляющая праздника лишает человека выбора? Мне вот нравится карнавальная эстетика Хэллоуина (нравится заочно, поскольку у нас она не слишком выражена, а на западе, должно быть, забавно), а псевдо-романтику дня св. Валентина я отвергаю :) - это называется "вестись на поводке"?

И потом, мне кажется упрощением рассматривать эти праздники как сугубо умышленный конструкт, "происки продавцов сладастей". Они популярны, потому что востребованы - есть социальный запрос, который они удовлетворяют (потребность в переодевании, мистическом, романтическом и т.п.). Иначе они бы не прижились. И, да, бизнес эксплуатирует эту потребность. Но точно так же происходит и с праздниками "естественного происхождения" (НГ, карнавал в Венеции, Рио и т.п.).

Во-первых, как мне кажется, этот выбор во многом навязан, и надо очень сильно обманываться на свой счёт, чтобы считать себя в этом смысле вполне независимым. Во-вторых, рынок давно сам диктует, что и когда нам покупать. Эпоха скромного удовлетворения своих потребностей, которое обычно было свойственно именно массовому потребителю, давно канула в лету. Мы потребляем дикое количество ненужных нам товаров всякого рода - от материальных до духовных.

ну не знаю нащет "Хеллоуине", а вот валентиночки Вы не дарите т.к. Вам по статусу не положено, и не надо тут подводить коммесрческую основу:)

ну могу диомидку прислать, как ниже Mgr предложил

Хеллоуин он да, сейчас скорее коммерческий. Тем более на нашей почве.
Но корни праздника это языческий Самайн (Самхейн), когда отмечалась смена сезона, переход к зиме, от светлой части года к темной. Там действительно важны были темы смерти и прочее. День всех святых это трансформация Самайна христианами. Многие языческие праздники так были "прикрыты".

Наверное, нашим христианам стоит иметь ввиду историю и корни этого праздника.

Вот тут довольно сказано о том, что ерунда это всё. С тем же (если не большим) успехом можно привязать Рождество Христово к культу Осириса.

в целом согласен, но вот когда это навязывают детям - получается совсем другой коленкор.

за это вообще сажать нужно
на хлеб и воду

Я вообще не очень понимаю, почему мы должны радостно бежать и с таким рвением отмечать чужие праздники (удивляет, что 4 июля почему-то не прихватили, даже странно). А то давайте ещё китайские отмечать, там, наверное, тоже много интересного, да и день взятия Бастилии проходит зря.

Эк спохватилась, у нас китайский НГ давным-давно в ходу.

+1 n_p_n Expand
А идите ка Вы, уважаемый!
Мы что, и Ночь святого Варфоломея проигнорируем?

Есть идея: надо рассылать "диомидки". (Ну, пояснять не буду).

диомидки и варфоломейки

Согласна с Вами. При этом раскручиваемая продукция, как правило, еще и отвратительного качества, и тратить деньги на все это барахло просто глупо, тем более, с чьей-то внешней подачи.

Из привнесенного,почему-то больше всего раздражает пение "С днем рожденья тебя" на мотив Happy birthday.А из Европы,в частности из Испании "необоснованно заимствовал"бы празднование Трех королей. С повозками и разбрасыванием конфет.Вот только грязно у нас в это время.

Посетили те же мысли, вернее, одна: непонятные заимствования. Прям обидно стало: в России что, праздников мало было? Остальное не волнует. Хотя черепа всякие эти страшные не люблю. Я мистик: слова и эти... манекены (?) -- материальны :)

Насчет чертовщины и заимствований согласна. А на том, что это праздник ушлых торговцев, я бы не делала сильного акцента: по этой причине можно забраковать и все остальные праздники. Впрочем, я - за.

?

Log in

No account? Create an account