Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о притчах
anchoret
anchoret
Есть какие-то приточные сюжеты, которые, как мне кажется, стоят вне времени и религий. Они кочуют из столетия в столетие, из одной традиции в другую. Сейчас случайно попался вот этот сюжет, но на моей памяти он не первый такого рода. Есть у нас какие-то общие моменты, кажется, и с античными сюжетами, и иудейскими притчами (ессесно), и т.д. Уверен, что и в древних патериках есть немало сюжетов, заимствованных из египетской культуры, которая в силу своей древности и величия просто не могла не оставить какого-то наследия подобного рода.
Т.е. в человеческой культуре в целом и в каждом человеке отдельно существует некое нравственное зерно, которое способно дать всходы на любой почве. Но это зерно обречено быть заглушенным другими, о степени полезности или вреда которых я предоставляю каждому судить самостоятельно.

  • 1
В античности был сюжет о Фалесе,которому вручают треножник (чашу)причитающиеся мудрейшему из людей.Он передает его другому мудрецу,тот третьему и все возвращается к Фалесу.После этого он жертвует его храму.Описано Диогеном Лаэртским. у Марселя Паньоля в "Детстве Марселя" в притче о виноградной грозди фигурирует Отец Семейства,который отдает кисть Матери,та детям,дети - отцу.Марсель,дитя атеиста отца(учителя гимназии),на вопрос дяди почему кисть вернулась к Отцу - отвечает,что ,видимо,она была побрызгана купоросом.

Точно! Я же знал этот сюжет, и не вспомнил! Спасибо.

Пожалуйста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account