Возвращаясь к субботней выдаче...
Отпевание было уже заказано прямо в этом морге. В принципе, ничего удивительного. Все московские морги давно "разобраны" священниками в частном порядке или даже "приписаны" к тому или иному приходу. Людям это удобно, т.к. они экономят на автобусе (оплата почасовая, и пока он доедет от морга до храма, пока там начнётся отпевание, пока закончится... время-то идёт) или просто не хотят морочаться с переездами. В этом случае отпевание в морге обычно является альтернативой отпеванию заочному, что в принципе неплохо.
Это удобно моргу, т.к. он обычно имеет с этого копеечку от священника. Это удобно и священнику, потому что слухи о поголовной материальной сверхобеспеченности столичного духовенства являются несколько преувеличенными.
Отпевали сразу двоих. Совершителя отпевания я особо сначала не разглядывал, и впечатления о нём никакого себе не составил. Ну, разве что отметил машинально, что никакого вступительного слова к собравшимся родственникам, которое бы настроило их на молитву или хотя бы объяснило элементарные правила поведения за богослужением, он не сказал; собственно, и так немногие это делают.
С первой минуты начала действа стало понятно, что что-то не так, а ещё через две-три я уверился, что перед нами не священник. Человек в рясе и зелёной епитрахили совершенно не знал последования службы, да и по церковно-славянски читал с ошибками, простительными лишь новичку (особенно "порадовало" "Сна Божия" в Евангелии, которое читалось почему-то в конце "службы"; если кто не знает - это сокращение под титлом слова "Сына", и читают "сна" вместо "сына" и "два" вместо "дева" только люди, делающие свои первые шаги в освоении премудрости церковного чтения).
Только два прошения из ектении, не до конца прочитанная молитва по ектенье, ни разрешительной молитвы, ни "Со святыми упокой", ни "Вечной памяти", зато зачем-то обрызгал покойников водой, зачерпнув её кропилом из мутной хрустальной салатницы.
Сейшн закончился и санитары за положенную мзду вынесли по очереди оба гроба.
Возможно, - подумал я, - что его действительно рукополагал какой-нибудь бродячий катакомбный архиерей (здесь практически каждое слово надо брать в кавычки - от "рукополагал" до "архиерей"), которых сейчас хватает. Впрочем, из них половина - тоже самозванцы. Но почему нельзя было хотя бы посмотреть несколько раз, как отпевают в настоящей церкви настоящие священники, чтобы поубедительнее выглядеть самому?
Понятно, что взывать к совести существа в облачении было бы неразумным оптимизмом, но и администрация морга отнеслась довольно спокойно к новости о том, что батюшка, услуги которого они предлагают людям, фальшивый. Видимо, это для них вовсе и не новость. Оказывается, он "сам пришёл" ещё три года назад и "многие уже жаловались".
Сколько же человек он так "отпел" за три года?
Звонить в Патриархию или телебандитам из "Времечка" я не стал, и вот почему.
Несколько лет назад была такая история. Один священник, о.С., вышел за штат в далёкой епархии, где он честно отслужил несколько лет, и вернулся домой, в Москву. Причина выхода за штат - серьёзные проблемы со здоровьем из-за тамошнего климата. Здесь его не спешили включать в штат епархии, и он до поры устроился отпевать при морге. И вот какая-то добрая женщина, которой стало жалко денег, заплаченных о.С. за отпевание (помнится, ей соседки сказали, что в "их" церкви рядом с домом дешевле, а заочно - так и ещё дешевле было бы), наклепала в Патриархию и на ТВ. "Времечко" с готовностью сняло телесюжет, где выставляло священника самозванцем. Надо было видеть, как эта особа прятала глаза, когда давала интервью, а Диваков, функционер из канцелярии епархии и, по Божьему попущению, протоиерей-благочинный ЦАО, глаз не прятал, и честно поведал в объектив камеры, что "ходят там всякие, облачение купить сейчас несложно", хотя прекрасно знал и о.С. и его проблему. Делать праздник Дивакову и тележурналюгам, да и подставлять других священников, служащих при моргах, не хотелось.
А о.С. с тех пор работает по своей гражданской специальности и больше не служит.
И ещё я вспомнил об одном случае, бывшем в XIX в. Беглому каторжнику какими-то неправдами удалось выдать себя за священника в сибирской глуши, и он более десяти лет служил на приходе. Возможно, когда-то был служкой при Церкви, и чему-то там научился. И вот он служил: крестил, венчал, отпевал, причащал, пока совесть не замучала его, и он не пришёл в полицию сам. Ну, его-то снова на каторгу отправили, а вот Синод имел по этому вопросу суждение и, рассмотрев обстоятельства дела, решил признать все действия, совершённые самозванцем в качестве священника, действительными: заново никого не перекрещивали.
Но новопреставленная, о которой я говорил в самом начале, всё-таки была ещё отпета заочно.
- Самозванец
Теперь о самозванце. Не знаю, есть ли необходимость указать ему, что он не имеет права совершать чин погребения. Думаю, что имеет. Вы же правильно сделали отпев "вашу" усопшую еще раз.
История об о. С. "За штатом" не значит "в запрете". Он имеет право отпевать в... пределах своей епархии. Для возвращения в Москву он должен взять "открепительные документы" в своей епархии, и представить их московскому руководству, напр. архиеп. Арсению. Может оказаться так, что он будет определен в штат какого-нибудь храма. А это гарантия не умереть с голоду, служение Литургии(!!!-без этого священник должен чувствовать себя еще хуже чем без денег в кармане!) - т.е. нормальная счастливая жизнь. Замечу, что прослужив несколько лет где-то на приходе, о.С. наверняка прекрасно знает, как служить отпев. А вот "ваш самозванец" - не только не священник, он и нецерковный человек... Короче говоря, ужас какой негодяй!
Самозванцу я ничего указывать не стал и не стану. Если он мошенник - ему мои "указания" до фонаря. Уверен, что за три года он их наслушался. Если же он какой-нибудь горе-катакомбник - тем более будет уверен в своей правоте.
А о.С., между тем, и был прикомандирован к одному из московских храмов тем же Диваковым. Только на него там смотрели как на лишний рот, хотя все храмовые требы были на нём. За "спаси Господи". Я не против служения "во славу Божию", но надо же быть реалистом: ему реально не на что было жить, а тут ещё старики родители со своими болезнями.
Увы, не все настоящие священник знают службу...
Знаете, я встречал священнико, которые через 7 лет служения на приходе не могут служить Лит. преждеосв. Даров, а слова незнакомых молитв - комкают, типа того самого "два", "сна" и проч. Увы, часто ТАКИМИ являются вполне каноничные священники. Пример из далекой паномарской практики: поехали с одним протоиереем (!) освящать дом, так он с собой ... МИРО прихватил - "шоб стены памазать! А як же? Вона с владыкою служили, так тамо храму святили - тамк тамо Миром мазали". Во как!
Дикий ужас! Поп не может отличтить освящение храма от освящ. дома. Но и по приходе в дром, как оказалось, он понятия не имеет о трафаретах: он открыл бутолочку воды, пока я там пс. 90 читал, он "усе покропив", потом все таки (!) помазал стены миром (!), дал всем крест, пополнил мошну и "усе"! И этот протоиерей до сих пор служит (тогда он был 7 лет в сане: дали протоиерея, т.к. он там за каким то архимандритом престарелым ухаживал, а сей архим. был крут).
Что касается моргов и прочего - дык, меня с соей Епархии спец. пригласили в М оск. знакомые отпевать - в морге, а потом там собрались еще "клиенты", ну и так далее, а потом - освящение дома попросили...
В итоге - приехал в Моск. с тремя рублями в кармане, а уехал с пожертвованиями.
ЗЫ: кстати, жесткий принцип - НИКОГДА не назначю "цену" за "требу" - кто сколько даст. Был даже такой случ., что в кармане не было более 50 копеек и я пол дня ходил по кладб., а мне все руб да два (я ж цены не назначаю), ну а потом к вечеру - за пани хиду... 1500 руб., бутылку вина и сумку с фруктами-овощами..