Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anchoret
anchoret
Не знаю, может, можно целый диссер написать на тему "Скрытые христианские мотивы в советском кинематографе". Не об "общечеловеческих ценностях", а именно о каких-то моментах, в которых создатели фильма показывают фигу в кармане атеистическому режиму или просто полнее раскрывают свою мысль с использованием именно христианских коннотаций, аллюзий и т.п. И понять их, разумеется, под силу только тем, кто хотя бы что-то знает или слышал на эту тему.
Я как-то упоминал в связи с этим фильм "Служили два товарища", а langobard нашёл интересный момент в "Белом Биме". Я-то этот фильм никогда не смотрел, хватило книги в детстве.

  • 1
Про "Слыжили два товарища" тонко, пропустила в ленте.
"Белого Бима" не смотрела, но вообще в советстком кинематографе (почти) не обходилось ни одного фильма без упоминания, а сл-но, поношения религии. Причем в самых, кажется, далеких от такого оборота сюжета фильмах. Вот про это точно можно написать диссер. Не,бм, что собака разорвала книгу Ярославского (ужасная книга, в так сказать, мое первое знакомство с Библией, не считаю картин в Эрм.), из того же ряда "упоминаний" о религии.

"пропустила в ленте" мне понравилось. записи, я сейчас посмотрел, шесть с половиной лет )

каждый видит то, что хочет

на то и искусство.

непременно

Да уж, хотелось бы. Хотя бы статью. Потому что советский период культуры однозначно однозначно содержит в себе свидетельство о Царстве.

Лично мне хотелось рассказать о таком феномене как русский рок с точки зрения христианства. Но тут нужно как минимум филологическое образование или наклонности.

Советский детский фильм "Незнайки с нашего двора". Финал там потрясающий с религиозной точки зрения.

Нет, я ещё раз повторюсь, что речь идёт не просто о хороших фильмах, сеющих разумное, доброе, вечное, и вполне укладывающихся в христианские (или общерелигиозные) представления о нравственности, чести, дружбе, любви и т.п. Я ограничиваю тему строго теми моментами, которые обращены непосредственно к христианскому преданию и(ли) библейским сюжетам.

Хватились, батенька.
Об этом не диссер надо писать, а раздел науки создавать.

я вчера посмотрел таки терминатор-1 и размышляю теперь про что это :)

Мне как-то всё же кажется лубочной такая логика. "Разорвал — пострадал". Там же вообще не об этом.

Фильм не смотрела; более чем хватило книги. Точно не помню, но в ней такое разве было?

Там PS правильный, а первичный вывод - фуфло, согласен. Как в книге, я не помню никак - ни точно, ни приблизительно.

Мне кажется, это часто некая иллюзия, сужу по своему опыту. Благодаря тому, что религия А) об "общечеловеческом" и Б) оперирует очень ёмкими символами, которые обычно в её же рамках имеют множество толкований, а христианство ещё и В) обуславливает большую часть западной (в широком смысле) культуры, если привыкнуть к этим символам и смыслам их можно начать обнаруживать (вроде бы вполне обоснованно) там, куда их не вкладывали.

Вы, наверное, видели когда-то этот пост о "явных христианских мотивах".
Тем временем, я потеряла пост со ссылкой на Антона и Зою, и к тому же, совершенно забыла Антона ник.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account