Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о "духовной жизни"
reader
anchoret
"После двадцати лет стремления к жизни, имеющей вечный характер, в качестве христианина, я перестал бывать в магазинах христианской литературы. Но не потому, что не мог там найти хороших книг. Такие книги в любом случае стоило поискать. Просто магазины христианской литературы стали казаться мне местами, оторванными от жизни.
...
Я заметил, что нигде в Библии не говорится о "духовной жизни". Только о жизни.
...
До меня дошло, что дискомфорт, который я ощущаю у дверей магазинов религиозной литературы, исходит от Бога. Однажды, выйдя из такого магазина со стопкой только что купленных книг по христианству, я так и не смог избавиться от чувства, будто моя жизнь сократилась до "духовной жизни". Я огляделся по сторонам, снова вошёл в магазин и вернул обратно книги, за которые заплатил пять минут назад.
- Что-нибудь не так с книгами, сэр? - спросила продавщица.
- Нет, книги отличные. Просто я, покупая их, утратил ощущение присутствия Бога, потому хочу вернуться к тому, на чем остановился, прежде чем зайти сюда."
(С.Сельманович, "Это всё о Боге")

Я не буду писать об этой книге в орто_бук, она ни разу не орто. И читать её стоит только тем, кто уже пожил "духовной жизнью".

О.

зы. Или я чего не понимаю, или по правилам орто-бука она (книга) и не должна быть орто, орто и ничего кроме орто.

Всё правильно. Просто там она, боюсь, никому не нужна.

а подробнее нельзя?
цитата заманчивая, а что там ищщо?

Там пара отзывов есть по ссылке, а в общем и целом - как нам жить друг с другом, всем таким разным, и зачем мы друг другу реально нужны. О многообразии религиозного опыта. О том, что Бог и религия - не одно и то же. Как мы скатились до убеждения, что великому Богу нужна великая религия и начали меряться "My God is bigger than yours". О том, почему христианство - религия любви и мы больше всего говорим именно о ней, а христиан никто не любит именно из-за того, что мы сами никого не любим. Да и много о чём ещё.

(Deleted comment)
Поделитесь, как прочтёте )

(Deleted comment)
ага, другое дело что все болящие, не могут просто жить..

Цитата про возврат книг понравилась.
Близко наблюдая за жизнью (духовной и даже богословской :-)) одного нашего общего френда, могу подтвердить: после двадцати и более лет "стремления" он иной раз находит у Достоевского больше "присутствия", чем на всех махровых ортобуковых сайтах.

Достоевский в библиографии здесь тоже есть )

Точно. Свт. Игнатий Брянчанинов своим духовным дщерям так и писал "и не читайте ничего - зачем, спаси Бог? только засорите свою хорошенькую головку".

Это был Феофан, и сказал он нечто иное по иному поводу: можно ли читать что-то помимо духовной литературы. Его ответ помещён в книге (ахтунг!) "Что такое духовная жизнь и как неё настроитьтся".

Как всегда: спасибо вам большое, о. Стефан.
Сегодня, у вас, наверное, снова дегустация вина: ведь хоть и не именины, но среди святых архидиакон Стефан (или я что-то напутал на отпусте).

"процедуры" это называется. энотерапия, всё-таки, зачем так палить )
а именины у меня на пермскаго святителя

лежит у меня эта книжка - прочел с интересом, но одного раза хватит - подарю желающим.

все книжки, которые не на один раз, остались в детстве

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Прочитала цитату и даже замерла от удивления: именно такое чувство я испытываю последние несколько лет при встрече с любой церковностью, ИСКУССТВЕННОСТИ. Хочется настоящего...
(Добавлю: не стопроцентной искусственности, конечно, но больше, чем 50%...)

Что-то есть в том, что люди приходят в церковь тогда, когда у них происходит что-то настоящее, будь то рождение, свадьба или смерть. А церковная рутина - молицца-постицца - действительно выглядит несколько вымученно.

А может это тонкая реклама прогорающего магазина "духовной литературы":))

А чуть серьезнее - спасибо,надо глянуть что там писано.
Просто очень похоже на то,что со мной и некоторыми другими близкими людьми.
Правда книжки не возвращаю, но вот смотрю на эту стену от пола до потолка "духовной" литературы,покрытой пылью, и думаю - то ли в ящики сложить,то ли отдать куда, то ли детям пригодится?(хотя последнее вряд ли)

Правда книжки не возвращаю

А в наших церковных лавках этот номер и не пройдёт. Вдруг Вы там что-то нашептали в неё, и потом скверна распространится на другие книги или следующего покупателя? Как громогласно вещала одна продавщица: "Не трогайте, у нас тут всё освящено!"

наверное стоит почитать, и правда. я тоже уже ничего "духовного" не могу читать.

Там есть про собирании сокровища на Небесах.

(Deleted comment)
Поддерживаю, если основу основ человек не ведает, то, любая духовная литература ему как инородное тело...Не вместит.

Есть же, действиетльно, и чувство, когда человек "переел" таких книжек, перемолился...А при этом не произошло взаимопроникновения мыслей и идей из книг-в реальную жизнь..
не произошло подкрепление дел верою.
Т.е. Человек, ну прочел, как надо любить, а не стал при этом , например, волонтером в больнице и не воплотил любовь в дело.. к ближнему, в любви к людям.
Конечно в таком случае духовная литература останется "мертвым грузом"...

(Deleted comment)
Очень интересно. Закажу, пожалуй.

Давно уж ничего в лавке не покупаю. Читаю всякую фигню: Достоевского, Стругацких, Лескова, Искандера - все, что попадается. Духовному возрастанию это не способствует, но и не препятствует, как мне кажется.

Не препятствует точно. )

?

Log in

No account? Create an account