Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
reader2
anchoret
Я, в общем, привык к тому, что историей профессионально занимаются все, кому не лень, не имея специального образования. Но, на всякий случай, спрошу: автор заслуживает внимания, или как? Меня просили одну его книжку обсудить, а я что-то сомневаюсь пока.
Кстати. "... я.. собирался поступать на истфак. Отговорил меня от этого мой дядя, доктор исторических наук, известный советский индолог А.М.Дьяков. У него было убеждение, что учиться в ВУЗе надо той специальности, в учебном плане которой есть практикумы, недоступные для самостоятельного освоения". Это проф. биофака МГУ пишет в предисловии к своей "Истории христианской церкви, рассказанной рационалистом". Что только не приходится читать...

  • 1
А, этот... читал пару его книг о революции. Содержимое сводится к фразе "англичанка гадит".

Во-от. Именно к обсуждению этой точки зрения меня и подводят.

Именно так. Очень предвзятые суждения.

Читал его книгу "союзники России" из серии Революция или спецоперация.
Общее впечатление позитивное, не смотря на некоторую тенденциозность и склонность к притягиванию фактов за уши. Но все-таки мысли довольно связные, логика присутствует, со многим можно согласиться.
Пишет хорошо, читается легко и интересно, без "воды", очень хорошо для освежения и систематизиции знаний по Отечественной истории.
В любом случае то, что я прочитал заслуживает обсуждения.

"Общее впечатление позитивное, не смотря на некоторую тенденциозность и склонность к притягиванию фактов за уши." -шедевриальная рецензия :)

Тенденциозность и притягивание случается у многих и это не разу не грех, просто личные убеждения и субъективный взгляд. Но разумному достаточно.

посмотрела жж. там написано:"Стараюсь логично и доходчиво объяснить простому гражданину, что и почему происходит с его страной. Что на самом деле стоит за красивыми словами и историческими штампами. Пытаюсь заставить человека думать, самому осмысливать произошедшее и происходящее."
ИМХО простой гражданки (к-рая историк)- несерьезный автор. пусть дальше старется, может что получится; а вот его попытки сподвигнуть меня думать и пр. и др., так опоздал,я еще до его рождения столько комсы повидала ))

"Пытаюсь заставить человека думать"

Бред мессианства? ))

полагаю, что обычня мания величия. мальчика на стул ставили гостям стишки читать, назначили гением, а он вырос, да так и не понял, что все гении))
а не пишет сейчас только умный, аага

ой, это я не со своего жж вошла

Понятно ) Современная психология не использует термин "мания", обоснованно заменив его на бред (delirium), а бред величия и бред мессианства стоят совсем рядом.

"...а возможно и дата рождения (23 августа был подписан Пакт Молотова-Риббентропа) подтолкнуло к написанию книг.."
Диагноз можно ставить.

Читал его книгу про Гитлера и Сталина, написано бойко, только автор свои утверждения как-то обосновывать не утруждается. По прочтении, желания ознакомиться с другими его книгами не возникало.

Спасибо. Боюсь, мне всё-таки придётся, чтобы обоснованно возражать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account