Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о Третьем Риме
armour of god
anchoret
"Вот вы говорите: царь, царь..." Сколько у нас снято фильмов о Древнем Риме? По-моему, если не считать "Спартака" 1926 года разлива, то ни одного. А в Голливуде? По-моему, десятки. Это к вопросу о том, в ком действительно присутствует самосознание Третьего Рима.

  • 1
В американцах???

Дык, ничего удивительного.
Америка ассоциирует себя с Древним Римом уже очень давно. Годов с 50х как минимум.

Правда, для "Третьего Рима" важнее преемственность от Византии.

А они не разрешают восстановить греческий храм, разрушенный упавшими башнями 11 сентября...

Примерно со дня основания они ассоциировали себя с римской республикой.

Ну тут речь немного о разных ассоциациях. )
З.Ы. Первые два раза прочитал "Третьего Рейха". Не хочу знать, какое во мне присутствует самосознание.

А документальные? "Гибель Империи. Византийский урок".

По документальным соотношение будет приблизительно таким же. А "Гибель Империи", снятая по книге английского автора, свидетельствует только о самосознании о.Тихона )

Вот как! Спасибо за инфу, я не знала! Если честно, мне он больше пропагандистким показался. Причем, как мне казалось, это была пропаганда в пользу политики нашего тогдашнего портрета - ВВП. Надо пересмотреть будет!

Дык одно другого не отменяет )
Лучше книжку прочитать. Это был Рансимен.

Edited at 2010-09-02 07:48 pm (UTC)

Спасибо! Почитаю!

неканоничное у них самосознание какое-то
да и с преемственностью плохо)

Так у них схема власти Др. Рима поучаствовала в закладке их основ: сенат, община, принцепс.

А в СССР вообще была неизвестна античность, и меньше всего Рим. Возможно, тут была и намеренность.
Поэтому, кстати, когда попытались Путина объяснить через Октавиана, дело не пошло: публика не поняла, о чем речь. Хотя историч. герой тут действует всюду стандартно.

Я ничего и не слышал о таких попытках. Живу тут в глуши..

объяснить Путина через Октавиана?

Это невозможно. Путин необъясним

Да... Не имеют собственного имперского прошлого, а положение обязывает. Радует, что хоть в чем-то мы их опередили - наши претензии на наследство Рима уже в прошлом...

кстати, Венеция претендовала на роль Третьего Рима после падения КОнстантинополя. Если не в духовном, то в политическом смысле.

Именно для этого они водрузили бронзовых коней сворованных с императорского ипподрома на свой кафедральный собор.

Да и Священная Римская Империя германской нации в своих многочисленных перерождениях - вполне западный проект - видела себя как наследницу Рима.

Тырново не забудьте, тоже претендовало. Это своего рода дети лейтенанта Шмидта.

да тот же Наполеон с его консульством и т.п.

как сказал Пушкин:
"мы все глядим -
в Древний Рим"

Конечно, вопрос самосознания Третьего Рима явно очень непростой.
Думается мне, что отсутствие или слабое присутствие у нас этого самосознания сейчас обусловлено слабыми, вернее даже ненастоящими (неконкурентными) элитами. В США же наоборот элиты сильные, настоящие. То есть это действительно сливки общества- лучшие граждане, с наилучшим образованием. Элитарность там не передается по наследству. Естественно, что настоящие суперобразованные элиты мыслят очень широко, масштабами всего мира.
Фильмы на библейские сюжеты, кажется, также практически все отсняты Голливудом. Ну ладно, 70 лет мы не могли снимать такие фильмы, но сейчас-то? Уж 20 лет как можем снимать все, что угодно, но почему-то так ничего на эту тему и не было сделано.

Не так давно, на торжествах, посв. 300-летней годовщине Полтавской битвы, шведский посол сказал, что Швеция весьма благодарна Петру за своё поражение. Фактически, после него она никогда по-настоящему не пыталась вернуться в большую политику, благодаря чему и наслаждается своим нынешним благоденствием.
Я это к тому, что мне вообще непонятно, зачем нам это пошлое третьесортн третьеримское самосознание. Ведь можно, оказывается, и без него.

Скучно без большой политики! Иначе мышиная возня какая-то, а не жизнь получается (прошу прощения, мышек обидеть не хотела!).
"Европейский человек поклоняется творческим культурным ценностям, вдохновлен ими, русский же человек поклоняется народу, вдохновлен служением народу." (Н.Бердяев)
Правда, у нас вечный перекос: вместо того, чтобы служить собственному народу, строим счастливую жизнь то в Средней Азии, то в Африке. И вроде бы в этом тоже проявляется наше самосознание как свердержавы. Однако сверхдержава получается какая-то оторванная от собственного народа. Американцам же как-то удается и миром править, и не забывать сначала устроить жизнь каждому американскому фермеру.
Вопрос третьеримского сознания и наследия для меня очень запутан и противоречив. Несколько раз вот пыталась изложить в нескольких словах свое видение и сомнения, все какая-то ерунда получается. Чем дальше в лес, тем толще партизаны...
Скажите, Вы случаем "Проект Россия" не читали ли?

Не, не читал.
Рим, к слову, благоденствовал за счёт эксплуатации присоединенных территорий. Не помню аналогичного периода из истории России.

Интересно было б Ваше мнение об этом Проекте Россия... Не подумайте, что рекламирую, это не так, так как сама до конца так ни одну книгу из трех (на сегодня их 3) не прочла из ленности.
Да уж, скорее наши присоединенные территории благоденствовали за наш счет. Хотя они, конечно, иначе считали.
Сейчас ведь новые территории не присоединяют физически, их объединяют в политические (самые сложные), экономические, таможенные, военные союзы, через финансовые и валютные системы. В конце концов объединяют через идеологию и религию. И все это работа для элит и именно элитам нужно имперское (третьеримское) сознание, чтобы выстраивать такие системы.

У нас нет элиты )

А все же, Вы сами как считаете, нужно ли нам "третьеримское сознание"? Или оно все ж пошлое и третьесортное?

Я Вас скажу как старый великодержавный шовинист: таки нет, не надо. Есть люди, которые считают, что наличие такого сознания является условием выживания для российского народа, но я уже пока так не думаю.

Edited at 2010-09-04 05:35 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account