Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о проституции
church business
anchoret
Как известно, когда нельзя бороться с бардаком, самое лучшее - это его возглавить. Ещё лучше известно, что все эти камешки, землица, частички, ленточки-лоскуточки, сухарики-маслице - они нас переживут так же благополучно, как пережили все поколения человеческие. Это было и есть в той или иной форме, пожалуй, в любой религии. И вот как быть-то тогда - реализовывать все эти "благочестивости" через церковную торговую сеть? По мне, это как борьба с проституцией. Либо государство проституцию легитимизирует, сертифицирует, лицензирует и получает с этого доход (до революции этот доход направлялся на детскую благотворительность, но если я правильно помню, в 17-м г. государству это не сильно помогло), либо ведёт безуспешную борьбу, сродни труду Сизифа или тасканию воды решетом. На данный момент Церковь, похоже, на полкорпуса обошла государство российское.
Кстати, как я уже сказал в теме, на которую дал ссылку, преп.Серафим давал приходящим к нему людям частицы просфор, которые хранились у него в чугунке. Если не путаю, об этом есть у Степашкина, в его работе, посвященной преподобному (там же и легенда с кормлением медведя развенчивается, и детское падение с колокольни приобретает вразумительные очертания). А теперь мы наблюдаем развитие новой традиции: самодостаточный преосвященный горшочек сам по себе варит нам благодать.

  • 1
Отче, понятно, что такое всегда было в любой религии, и в Церкви тоже. И понятно, что совсем пресечь - не получится. Но там, где уж явно начинает затоплять с головой - как же не вести борьбу? И не только со "святыньками", но и кичем - это темы вроде бы разные, но в действительности нерасторжимо связанные, обое рябое.
Тем более в случае с этим вот конкретным очагом распространения, который работает на экспорт. Это же лицо русского православия в Европе, а теперь уже и в Америках. Нам здесь вдвойне стыдно перед другими конфессиями за этот срам.

Нет, я-то, как раз, вполне симпатизирую именно Сизифу.

Бороться с этим надо, но заведомо бессмысленно. Людям надо просто - авторитет указал делать то и то и результат гарантирован. И никакой ответственность за личную жизнь. Прикоснись к обручу (наверное знаете о чём я) - и выздоровеешь. А зачем самому внутри себя что-то делать, напрягаться?
Насколько я помню, есть такой принцип минимизации потенциала - совершенно любая система стремиться к минимуму потенциальной энергии. То есть если можно что-либо не делать, то это сделано не будет. Закон природы такое.
А вот понуждение себя к чему-либо, восприятие личной ответственности за события в своей жизни, как раз уменьшает эту энтропию.

Прикоснись к обручу (наверное знаете о чём я) - и выздоровеешь

Наверное, знаю )

В промышленных масштабах это, конечно, работает слабо, на уровне плацебо-эффекта.
А вот чугунок, наверное, штука энергетически сильная.

Что-то мне кажется, что способность людей верить в "чудеса" возросла за последние лет 5-6. М.б. надоело идти по тому самому узкому пути, захотелось видимых результатов уже?...

Когда результат не виден, теряется стимул.

Может, посоветовать "наверх" составить список канонически допустимых "святынек"?

Но это будет уже ближе к прекращению бардака, чем его возглавлению. Ведь никогда не знаешь, куда ещё залетит народная фантазия в поисках новых оригинальных форм.

Появится альтернативный список, в котором на первом месте будут частицы рясы Диомида чукотского.

Вспомнилась любимая сказка "Горшочек каши". Там поначалу все вроде радовались тому, что горшок все время варит и варит... А потом не знали, куды бечь.

Там по ссылке я как раз о ней и вспомнил )

интересное сравнение "благочестивостей" с проституцией. А ведь есть параллель - и там, и там напрягаться не надо. Хочешь сексуального удовольствия - заплатил и получи; хочешь благодати - заплати и купи горшок с освященными сухарями и благодать снизойдет...

Значит, надо запастись решетами...

насчёт параллелей с проституцией.
легализация порока ведёт к его росту и соотв. всех тех последствий, которые он несёт, что и было в России. Об этом в книге "А се грехи злые смертные" изд-во Ладомир, там есть глава, не помню кто автор (писал то, что видел): "врачебно-полицейский надзор за проституцией ведёт к вымиранию народа" как-то так). Порок всегда был, есть и будет, но не бороться с ним нельзя

  • 1
?

Log in

No account? Create an account