?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о грозе
anchoret
anchoret
В Подмосковье была такая гроза, что казалось, дом вот-вот развалится.
Несколько лет назад я искал в сети сведения о молниеотводах. Разумеется, дело не обошлось без изучения нескольких посвященных им популярных статей. На сайте конторы, устанавливавшей эти приспособления (сейчас её не нашёл, да и не очень искал), была статья, написанная по всем правилам: сначала затравка из истории, пара забавных фактов, потом по делу. Так вот "забавным фактом" для автора статьи явились сведения о том, что якобы люди раньше верили, что грозу можно отогнать колокольным звоном. Даже была приведена статистика, кажется, по Германии века XVI-го - только лет за пятьдесят там погибло от удара молнии несколько сотен таких "незадачливых" звонарей. На самом деле дело в том, что печи, у которых во время грозы открыты трубы, настолько уязвимы, что в стародавние времена церковным звонарям вменяли в обязанность предупреждать жителей о надвигающейся грозе двойным ударом колокола, чтобы те поспешили затушить в домах очаги: дым является очень хорошим проводником для атмосферных электрических разрядов. Т.е. те погибшие звонари - это своего рода мученики, положившие жизни за други своя, а вовсе не бугогашечки для афтаров, пишущих на темы, которыми не вполне владеют.
"Первый гром прокатился через леса и ушел далеко на юг по зашумевшим от ветра хлебам. Он уходил ворча, а вслед за ним возникал новый гром и катился туда же, на юг, встряхивая землю...
В туче стало заметно движение желтых вихрей. Край тучи начал загибаться к земле. Молнии взрывались и перебегали в черных пещерах неба.
На сельской колокольне несколько раз торопливо ударили в колокол двойным ударом. Это был сигнал к тому, чтобы в избах заливали огонь в печах.
Мы закрыли все окна и двери, вьюшки в печах и ставни, сели на веранде и начали ждать". (Паустовский, "Повесть о жизни")

Интересно, гром от надвигающейся грозы люди не слышали, а колокольный звон слышали. Или звонари обладали тайным знанием как предсказать грозу заранее, пока еще небо чистое?

На колокольне кагбе лучше видно тучи, чем в избе.

Во как, мне это на пользу, буду знать, но вот у нас в деревне никто никогда не закрывал вьюшки во время грозы и никогда не слышал что бы кого то долбануло

(Deleted comment)
Спасибо. Не знал этого. Очень интересно.

Интересно и познавательно, спасибо.

Трубы притягивают? Даже не знала, сидим на даче с трубой, тоже грозу пережили, правда кажется неделю назад.

Дым из трубы. Молния вообще дама капризная и малопредсказуемая. Я всегда думал, что близость вышки сотовой связи является своего рода защитой дома, которому свой молниеотвод уже не нужен, а на самом деле она может привлечь молнию, которая долбанёт во что-то рядом с этой вышкой.

Вообще, "век просвещения (тм)" много интересных историй придумал - во многих сегодня уже и не разберешься. Не удивлен.

Спасибо, очень интересно.
А почему вы громоотвод называете молниеотводом? (Просто там непроизносимое "иео").

Самому неудобно, ага. Но это, к сожалению, правильное название, в отличие от устаревшего и просторечного "громоотвода".

Вроде всегда было - "Повесть о жизни".

Когда уточнял цитату, мне почему-то в инете попалось именно так: "Книга". Сейчас поправлю.

Вот интересно, если приспособление называется "громоотвод", — что оно должно отводить? Гром?..

или подмосковного губернатора

так их, невежд!

Спасибо, интересно было узнать истину, а то байка про отгоняние гроз колокольным звоном уже давно по сети гуляет.

да? не знал.
ну если ещё какие-то байки попадутся, благоволите сообщите, ужо мы их

Не совсем по теме вспомнилось. Садов. участок соседей, 2-х этажная дерев. дачка, была гроза, молния притянулась к вертикально проложенной (1-2 этаж) эл. проводке (на крыше никаких торчалок не было), строение не пострадало нисколько, проводка вся сгорела. Сейчас уж не помню, вроде это шаровая была.

ну ничего, она тоже забыла, я думаю

Спасибо! Жму руку.

Вот бы кто-нибудь еще написал про исцеление всех болезней колокольным звоном. А то задолбали уже спрашивать одно и то же: "А правда, что..." - и далее по тексту.

я другую байку слышал - про исправление слуха у гудошников
а самая-самая, кажется, это про бактерицидные свойства звона. т.е. почти про болезни, но с той разницей, что над масквой всегда стоял колокольный звон (сорок сороков!), который дезинфицировал все моровые поветрия

Спасибо, такие вещи, действительно, необходимо знать.
У нас тут несколько фермерских домов стоят практически под высоковольтными вышками, да еще и электростанция (небольшая, но все ж) не так далеко... Каждый раз, проезжая мимо, смотрю на них с тоской - это ж, вроде, очень опасно. Да и грозы (сильные) у нас нередки.

Честно говоря, я не знаю, насколько высоковольтные вышки при грозе опасны для соседствующих построек. Т.е. действует ли здесь такая же логика, что и для просто высоких сооружений, которые могут привлечь молнию на соседние здания, или же они, напротив, всё забирают на себя.
А что касается неблагоприятного для здоровья электромагнитного фона от высоковольтных линий, то об этом я тоже слышал только на уровне бытовых разговоров, по-настоящему авторитетных мнений мне не встречалось.

Dead Ringers

Whatever your strategy for avoiding lightning, be sure to stay clear of church bells. During the Middle Ages, their ringing was believed to diffuse lightning, and many medieval bells were engraved with Fulgura frango ("I break up the lightning"). This suspect theory was discredited by a medieval scholar who observed that over a 33-year period, there were 386 lightning strikes on church towers and 103 fatalities among bell ringers.

Read more: Lightning (storm data, deaths, lightning myths, and safety tips) — Infoplease.com http://www.infoplease.com/spot/lightning1.html#ixzz0wWgG4Jkn

Как видите, было такое убеждение, а значит и находились желающие его подтвердить на практике. Про мучеников-предупредителей в Западной Европе поищу как-нибудь на досуге.

Поищите, конечно, интересно же. Судя по ссылке, речь идёт о современной интерпретации сродни той, на которую сослался и я. Вот смотрите: "Считается, что именно в этот день мёд обретает особую, духовную, силу. Священнослужители говорят, что она то и должна помочь верующему выдержать строгий пост" (отсюда). Это пишут наши современники о современных нам событиях. Что уж говорить...

Edited at 2010-08-14 08:23 am (UTC)