Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о церковном строительстве
church business
anchoret
Общался тут с приятелем, который купил участок земли в коттеджном посёлке. Неближнее Подмосковье, но дело не в этом. Знаком ещё со схожей ситуацией в Тверской епархии, и не думаю, что где-то картина сильно отличается. А дело вот в чём.
В посёлке ок. сорока домов/участков. И захотели соседи всем миром на одном из участков побольше выстроить часовню. Чтоб и красиво было, и вообще. Благочинный поддержал. Обратились тогда в епархию, чтобы уж всё чин чином. В епархии им так сказали: стройте. Благословили, как бэ. Стройте, но только при условии, что вы при этом восстановите храм в соседней деревне. Или отстегн пожертвуете 2 000 000 руб.
Соседи, натурально, плюнули, распилили участок на четыре части и продали их под такие же коттеджи. Тут и сказочке конец.
Вот с одной стороны я понимаю священноначалие. На хрен им какие-то неформалы. Ходят, просят чего-то. Вот же всё ясно: есть развалины церкви в деревне (а неважно, что в ней меньше дворов, чем в любом ближайшем коттеджном поселке), на этих развалинах (ну, не развалинах, а бывшем картофельном складе) давно (несколько лет назад, не шутка) зарегистрирован приход (и кому какое дело, что прихожан в деревне нет). Вот и давайте этим храмом все занимайтесь, чтоб блестел, как э-э.. пятак. А то непонятно, что вы там себе напридумывали - часовня какая-то..
С другой стороны, кому бы хуже стало? Благочинный - за, а он уж наверняка ситуацию в своем районе знает и ухудшать её не станет. Священник из того же соседнего деревенского храма с удовольствием приходил бы в часовню служить молебны, беседовал бы с людьми, как-то воцерковлял их (правда, если только его самого ещё воцерковлять не надо, всякое бывает). Главное: у людей появилась бы коллективная собственность, за которую у них было бы чувство ответственности. Вокруг этой собственности и ответственности можно было бы постепенно строить евхаристическую общину. Но кому сейчас нужны общины, члены единого организма? Нужны приходы, административно управляемые единицы - винтики единого механизма. Чтобы всё росло и цв было прозрачно и дохо приходно.

  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Еписком Диомид Анадырьский сразу вспомнился.

окончательно плюнули-то?

дык земли-то нет уже, всё

У меня так знакомый в Сибири хотел восстановить в родной казачьей станице храм. Практически заново построить. А его послали куда подальше в епархии: "в вашем дальнем районе в готовых-то церквях служить некому". С тех пор он сильно охладел к православию.

Да и в совестское время похожие проблемы были. Помните шукшинского "Мастера"? (http://lib.ru/SHUKSHIN/master.txt)

Ну вот за такой же ситуацией я наблюдаю у знакомого в Тверской еп. Только там уже всё построено, полностью обустроено (только антиминса не хватает) по высокому разряду. Посмотрим, чем кончится.

А мне сразу вспомнился факт, что в Калуге лютеране построили из какого-то большого гаража себе церковь и молятся там. А к ним стали наведываться милиционеры, оцеплять храм, чего-то там переписывать, не пускать народ. И одна из фраз милиционеров была: есть вон православные храмы - туда и ходите.
Мне эта история вкупе с Вашим постом дает картину какого-то беспросветного монополизма на духовную жизнь. Всё в одних руках, всё под контролем. Ото всюду один шаг до губернатора и президента. А ведь так всё казалось весело ещё лет 15 назад..

Что значит "лет 15 назад весело казалось"?
Вы уж тут, дорогой брат, антисоветской пропагандой не занимайтесь, иначе придётся делить тюремные нары с Ходорковским или отправиться в эмиграцию - вслед за Гусинским и Березовским.

Узок круг этих церковников, страшно далеки они от народа.

Питерской епархии такое возможно, по крайней мере про один такой случай у нас я знаю.
Только что из Псковской области, в Н-ском монастыре уже услышал многое об управлении местного архиерея. Надо отдать должное что ни сестры, ни местный клир всем довольны и ничего плохого про владыку не говорят...

Я, однако, так и не понял, отчего же они её так и не построили. Надо было сначала строить, а уж потом смотреть, кого брать - беглого попа или на первое время просто наставника из местных =)

не, а я их понял, наверное. противно стало, видимо.

Вот прочитает атеист такое и будет у него еще один аргумент против нашей Церкви. И возразить ведь будет нечего. Грустно.

да ладно. возразить всегда есть что )

+++Или пожертвуете 2 000 000 руб.+++

владыке в кармашек?
нехило.

не хочу врать - не знаю. при разговоре как-то забыл уточнить, куда деньги - с черного входа в кармашек, или с парадного крыльца в кассу. конечно, в кармашек совсем уж противно, но даже если эти деньги предназначались на восстановление упомянутого храма (во что верить хочется, но не очень получается), то всё равно это какой-то странный метод церковного домостроительства

Вот прочитать бы это все нашим дуроломам из УПЦ МП. Может быстрее бы согласились на Украинскую Поместную Православную Церковь. В данном вопросе быть в т.н. единении с РПЦ - это набраться свойственных ей проблем

  • 1
?

Log in

No account? Create an account