Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о церковном строительстве

Общался тут с приятелем, который купил участок земли в коттеджном посёлке. Неближнее Подмосковье, но дело не в этом. Знаком ещё со схожей ситуацией в Тверской епархии, и не думаю, что где-то картина сильно отличается. А дело вот в чём.
В посёлке ок. сорока домов/участков. И захотели соседи всем миром на одном из участков побольше выстроить часовню. Чтоб и красиво было, и вообще. Благочинный поддержал. Обратились тогда в епархию, чтобы уж всё чин чином. В епархии им так сказали: стройте. Благословили, как бэ. Стройте, но только при условии, что вы при этом восстановите храм в соседней деревне. Или отстегн пожертвуете 2 000 000 руб.
Соседи, натурально, плюнули, распилили участок на четыре части и продали их под такие же коттеджи. Тут и сказочке конец.
Вот с одной стороны я понимаю священноначалие. На хрен им какие-то неформалы. Ходят, просят чего-то. Вот же всё ясно: есть развалины церкви в деревне (а неважно, что в ней меньше дворов, чем в любом ближайшем коттеджном поселке), на этих развалинах (ну, не развалинах, а бывшем картофельном складе) давно (несколько лет назад, не шутка) зарегистрирован приход (и кому какое дело, что прихожан в деревне нет). Вот и давайте этим храмом все занимайтесь, чтоб блестел, как э-э.. пятак. А то непонятно, что вы там себе напридумывали - часовня какая-то..
С другой стороны, кому бы хуже стало? Благочинный - за, а он уж наверняка ситуацию в своем районе знает и ухудшать её не станет. Священник из того же соседнего деревенского храма с удовольствием приходил бы в часовню служить молебны, беседовал бы с людьми, как-то воцерковлял их (правда, если только его самого ещё воцерковлять не надо, всякое бывает). Главное: у людей появилась бы коллективная собственность, за которую у них было бы чувство ответственности. Вокруг этой собственности и ответственности можно было бы постепенно строить евхаристическую общину. Но кому сейчас нужны общины, члены единого организма? Нужны приходы, административно управляемые единицы - винтики единого механизма. Чтобы всё росло и цв было прозрачно и дохо приходно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments