?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о благодати
church business
anchoret
Ниже чуть подредактированный текст из переписки.

"...просто обычно мало кто задумывается об этом по-настоящему. Кто-то ленится об этом думать, муравьи-солдаты вообще не думают, а для Вас Филарет так же далёк и нереален, как древние греки. Но неужели Вы думаете, что десятки миллионов людей, непосредственно составляющих украинский "раскол", не почуствовали бы, что их таинства не имеют силы? Это при том, что у них уже был многолетний опыт жизни в Церкви до всяких "анафем"? Тут одно из двух: либо вся эта Божья благодать, живая и действующая в Церкви - досужая выдумка не знающих чем занять себя богословов, либо она чихала на каноническое крючкотворство и прекрасно себя чувствует по обе стороны юрисдикционных границ. Tertium non datur.
В какой-то момент я особенно остро осознал, что слова "созижду Церковь Мою..." ни в малейшей степени не подразумевают этот бюрократический иерархический аппарат, который мы привычно называем Церковью. Это сознание не сделало меня врагом Церкви, какой я её знаю, но лишь заставило с иронией и жалостью смотреть на сам аппарат и его игры. Я уверен, что если бы архиереи наши жили с доходов от плодов рук своих - читали лекции в универах, библиотекарствовали, растили сады или шили палатки - все эти конфликты и разделения даже не возникали бы, а если и возникали, то решались бы моментально и безболезненно."

Конечно, это утопия, и я прекрасно понимаю, что такое устройство невозможно. Просто повод остановиться, задуматься, и посмотреть на вещи со стороны.

А действительно, где грань, когда Пресуществление перестаёт быть? В какой момент УПЦ КП стала безблагодатна?

Ну вот как бумагу в Москве подписали, так сразу ток благодати и иссяк, видимо. А какие ещё могут варианты? Постепенно, как с поэтапным снижением объема поставок газа?

Edited at 2010-07-31 05:11 pm (UTC)

Понравилось. Поставил к себе.

Про палатки особенно понравилось.

Да, кстати, или писали хорошие иконы. )

Можно перепостить со ссылкой на форуме Правмира? Хочется обсудить, это созвучно моим мыслям.

Правильные слова. Утащил к себе

Усе так.
За исключением мелочей.
Во-первых, все на каком-то этапе об этом задумываются. И вот результат этого задумывания и и считаю натуральным воцерковлением по Дарвину) Ваш корреспондент его благополучно прошел - и оказался в церкви.
Во-вторых, работаюшее духовенство - совершенно не утопия, а необходимая норма. Самизнаетегде это повсеместно. А в Мексике и монахи монастырские работают на светских работах. Это им дает возможность содержать монастырь и храм.

Ох, Дикси. Сейчас опять устроим флуд, я его потом потру, вменив в уметия, а идиоты из креды сочтут его тем самым тайным гнозисом, поиском которого они только и оправдывают своё существование. С Вами нужно говорить непременно наевшись горо официально, строго так, поджав губы и потупив взоры. Подведёте под монастырь. Мексиканский.

Edited at 2010-07-31 08:58 pm (UTC)

В правоте этих слов очередной раз убеждаешься, когда по свежим впечатлениям узнаешь, что понадобилось 1700 милиционеров на 2000 прибывших паломников. Это, должно быть, потребовалось для того, что охранить благодать от толпы, чтобы не расплескали.
Многие причастники не сумели попасть не то, что к Чаше, они просто не сумели попасть на территорию, но кого кроме не сумевших это волнует? В это же время, не составляло никаких проблем присоединиться к крестному ходу филаретовцев.
В результате всего бывшего, в Украине сегодня широко дискутируется эта странность (которую в таком масштабе, как говаривают свидетели, не наблюдали даже во время визитов президентов США, России или Польши, и даже Папы Римского), которая просто затмила впечатление от многих правильных сказанных вещей.

Предположим, некий православный архиерей перешел в РКЦ. В какой момент станут католиками прихожане его епархии: когда он подпишет акт общения с Римом, или когда они, узнав об этом, выразят свое согласие?
Есть благодать, действующая в соборной Церкви, а есть, вероятно, благодать персональная. Это из той же серии, что споры, возможно ли спасение только или не только в Православии.
Никто не станет спорить, что Христос основал одну Церковь, а не двенадцать и не семьдесят.
1. Или надо признать существование личной благодати, а значит и персонально-благодатных Таинств Киевского Патриархата (не по апостольскому преемству иерархов, а по вере и упованию самих христиан). Т.е. Таинства в расколе становятся действительны, если Промыслителю известно, что они будут и действенны.
2. Либо надо сделать более гибкими рамки Церкви, введя в XXI веке новеллу, что раскол это не отделение от Единой Соборной Церкви, а расщепление внутри нее. Но как бы тогда не войти во вкус канонического творчества.

я без обид, если чё

Се воистину богословие от мартовского зайца ))

а что такое "благодать", если не действие Бога? И кто может запретить Богу действовать? Дух дышит, где хочет.

"Почувствуют - не почувствуют", хлипкое какое-то основание. Когда спиваются - тоже не чувствуют.
("десятки миллионов" - тоже, конечно, не-дружба с цифрами: три десятка - это вся-вся Украина под завязку, взрослое население; ну да ладно).

Ок, миллионы. Это не слишком ничтожная цифра? )
С удовольствием узнаю от Вас что-то о другом основании, не таком хлипком.

как видите, без специальных уточнений мало кто понял, к чему это было сказано. Вы будете скрывать? :)

Мне всегда было интересно, что заставляет одних людей думать о других людях, что они глупее, чем на самом деле?

А с чего сейчас живут архиереи?

С доброхотных даяний, ессно.

Здорово сказано!
Мне всегда хотелось спросить самых благодатно-каноничных каким приборчиком они благодать измеряют.

Последний абзац едва ли верен. Маркион вон что устроил, когда его не сделали епископом (или пресвитером? подзабывать начинаю), а в его время это было ведь весьма малозначительно с точки зрения бенефиций.

Да ну. Разве что с точки зрения современных бенефиций.

я ващще ничо нипанила.

значит, ещё не время