Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о кальвинизме
anchoret
anchoret
В некоторых вопросах я почти кальвинист: "некоторые люди предназначены к спасению, некоторые - нет". Т.е. у одного учителя бывают очень разные ученики, хотя бы он и был ровен с каждым из них. Парадоксальным образом, как я замечал, некоторые люди, сломав гору копий, съев пуд соли и перелопатив тонну макулатуры, приходят к тем же выводам, к которым другие пришли просто готовя еду и поливая герань.
Что не отменяет благодарности учителям и т.д., ессно.

(Вынес из комментов)

  • 1
А при чём тут кальвинизм?

при доктрине предопределения ко спасению части граждан

а разве в православии учение о предопределении отсутствует?

ну да. а зачем оно нужно? и так хорошо

Минятий понимает под предопределением соединение воли Бога, желающего всем спастись, и воли человека, желающего своего спасения. Т.е. если человек захотел - он становится предопределенным ко спасению (наивный). Илия Минятий сгоряча даже называет это догматом о предопределении, но к кальвинизму это не имеет отношения.

:)


А при чём тут "предназначены к"?..

ну, предопределены, предустановлены, предызбранны
я не помню, как там дословно в вестминстерском исповедании, смотреть лень

Синонимы-то понятны; но... разве так может быть?

кальвинисты считают, что может

Ааа. В том смысле, что некоторым всё даётся так (за геранью), а некоторым надо кучу всего сломать, съесть и перелопатить...

Ну, не то, чтобы "так". А "как-то так".

О, хороший вопрос (в смысле ответ на вопрос) для богословского брэйн-ринга:
"Единственный пункт, по которому иконописцы согласны с кальвинистами".

разве ж это кальвинизм?

"кто мне скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень"
ну не баптизм и не агни-йога точно

О, да! Жаль только, что потея у плиты и поливая герань, нельзя создать теорию относительности...:)

зато, судя по романа А.Кристи, можно с легкостью раскрывать преступления века:)

я считаю, что людей надо воспитывать таким образом чтоб они поливая герань знали то, о чем другие узнают съедая пуд соли. мне кажется это исключительно вопрос жизни в традиции, то что недавно обсуждала Сенчукова.

Лучше воспитывать таким образом, чтобы те, кто съедает пуд соли, вели себя так, как будто всю жизнь беззаботно поливали герань...

нет, не лучше. но бывает и так получается.

А может, соединить две половинки этого поста? В смысле, раз один результат может быть у ломальщиков копий и поливальщиков герани, может, и спасаться могут как удачные, так и неудачные ученики?

Эх. Это увы похоже именно так. Корячишься, лезешь куда-то, маска, ледоруб - раз, а там мужичок сидит, булку ест. Живёт он тут, и всегда жил... И как-то сразу странно становится.

Причем (вот ведь гад) он не только ледоруб от альпенштока не отличает, но вообще не понимает, что за "альпинизьм" такой.

Вторым просто повезло с учителями: им вовремя внушили, что нужно "поливать герань, думать о своей судьбе, до ночной зари лодку мастерить себе" и гулять среди роз, вместо того, чтобы жрать соль пудами, собирать макулатуру и ломать копья. Нездоровые это занятия-то...)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account