Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Немного резонёрства

Что такое "забвенный грех"?
Это грех, который мы осознали, раскаялись в нём, но по-забывчивости "не донесли" до исповедального аналоя?
Или это грех, который мы вовремя не распознали, но если бы нам о нём напомнили и сказали на исповеди: "Гляди, ты здесь погрешил", мы бы с этим согласились?
Или последнее, скорее, является уже грехом неведения?
А какая, в сущности, разница, если мы приходим к покаянию с желанием всецелого очищения своей души, нисколько не утаивая хотя бы из того, что помним, но мучительно для своей гордыни соглашаемся на "нужную хирургию", сознавая, что "припарки" добрых дел сами по себе нам не помогут исцелиться?
В огне таинства покаяния сгорают все наши грехи, если только мы специально не утаиваем их из ложного стыда или лукавства: дескать, сейчас не буду говорить - зачем искушать духовника, ещё будет обо мне плохо думать, - а потом забуду, и грех станет "забвенным".

И уж конечно, совершенно необоснованно мнение о том, что в таинстве елеосвящения особым образом прощаются именно забвенные грехи. Хотя, кажется, некоторые сильно настроены думать иначе.

Tags: таинства
Subscribe

Posts from This Journal “таинства” Tag

  • Кое-что о второбрачии духовенства

    Как вы думаете, какого пола наша церковь? Я немного подумал о том, как она реагирует на внешние вызовы, устраивает свою внутреннюю жизнь и решил, что…

  • Кое-что о восприемниках

    Что сразу обратило на себя внимание и крайне удивило в этом материале, это полное игнорирование института восприемничества, существующего в…

  • Кое-что о благодати

    Ниже чуть подредактированный текст из переписки. "...просто обычно мало кто задумывается об этом по-настоящему. Кто-то ленится об этом думать,…

  • Кое-что о таинствах

    В бесчисленный раз встаёт вопрос о действительности того или иного таинства. Если почему-либо при совершении обряда происходит какое-то мелкое…

  • Кое-что об исповеди

    В "Перестройке в Церковь" Кураев пишет: "Я считаю, что креститься взрослый человек может только тогда, когда он смертельно надоел самому себе"…

  • Кое-что о соборовании 2

    Есть в нашей церковной жизни какие-то моменты, которые, по размышлении, вызывают сомнения в своей целесообразности. Иногда проходит немало времени,…

  • Кое-что о соборовании

    Есть у нас такая традиция - Великим Постом во всех храмах хотя бы раз совершается таинство Елеосвящения (Соборования) для всех желающих. Под страхом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments