Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о мыле
mouse
anchoret
Вот, впечатлен: хозяйственное мыло "Понтий Пилат". Прекрасно отмывает кровь, приносит душевное успокоение.




Отсюда

  • 1
Библия вообще может быть использована как неиссякаемый источник креатива. Только вчера в ленте кто-то высказывался по поводу салона париков и шиньонов "Далила".

Говорят, хороший был человек, чистоплотный, руки любил мыть...(с)

Зря хозяйственное, лучше бы для рук.

Жаль в наших церковных лавках не продается. Я бы иногда одаривала некоторых в праздничные дни.

По цвету оно на оливковое похоже.

Ранее было показано, что мытье рук влияет на некоторые аспекты нашего мышления, связанные с моралью. Новые эксперименты, проведенные американскими учеными, показали, что психологический эффект мытья рук распространяется не только на моральную сферу. Омовение снимает «когнитивный диссонанс», порожденный сомнениями в правильности сделанного выбора, даже если этот выбор не был связан с моральными проблемами. В результате у человека снижается потребность в пересмотре своих ценностей и приоритетов для оправдания принятого ранее решения.

http://elementy.ru/news/431317

Понтий Пилат - это не имя и не фамилия. Понт - черное море. Пилат - пиллум, копье. Сословие копьеносцев. У них сословия делились по родам войск. Черноморский копьейщик.

Бред какой. Где Вы это услышали?

Судя по тому, что вы начинаете с бреда вы таки да. Поэтому думают мнение вашего Булгакова будет для вас достаточно авторитетным. Помните как звали прокуратора - золотое копье.

Как-то сбивчиво. Вы почерпнули эти исторические знания из "нашего Булгакова"? :)

Всякая история всего лишь гипотеза. Однако есть более аргументированные гипотезы, есть менее. Так как то получается, что Понт - черное море. А пилат - копье. Источников довольно много, с разной степенью достоверности.

Да, а Слава КПСС - вообще не человек.
Ну Вы и фантазёр. Понтий - это фамильное имя. Пилат - когномен, т.е. прозвище. Личное имя - неизвестно (предположительно - Гай). Никакого сословия копьеносцев в Др.Риме не существовало. Сословия в Др.Риме по родам войск не делились. Понт - название области в Малой Азии (на территории нынешней Турции). Черное море называется Понт Эвксинский.
И вообще всё это полный офтопик.

Возможно и античности вовсе не было. Новохронологи так прямо об этом и говорят, приводят весьма серьезные аргументы. Но ранее считалось, что сословия в Риме делились по родам войск.

Обоснуйте, сошлитесь на что-нибудь.

Как вы полагаете зачем Калигула ввел коня в сенат? Ну разумеется от самодурства, а не для того, чтобы сословие эквитов=всадников получило политические права. Калигула ведь был придурок, уж это то всем известно из фильмов.

Можно в классификации древнеримских сословий я сошлюсь на википедию в части реформ Туллия Сервилия?

"С именем Сервия Туллия римская традиция связывает реформы, способствовавшие утверждению государственного строя Рима, было создано т. н. Сервиево законодательство. Важнейшая из реформ — центуриатная реформа, в соответствии с которой родовые трибы были заменены территориальными. Этим Сервий Туллий разделил всё население Рима на 4 городские и 17 сельских триб. В итоге выяснилось, что в Риме проживает 25 000 граждан, способных носить оружие (сведения по Фабию Пиктору, жившему в III веке до н. э.). Для более равномерного распределения обязанностей между гражданами, Сервий Туллий ввёл плебеев в состав римской общины, а всё население Рима разделил на 5 классов, или разрядов, по имущественному цензу. Каждый класс выставлял определённое количество войсковых единиц — центурий (сотен) и получал такое же количество голосов в центуриатных комициях. Всего таких центурий было создано 193. Наиболее влиятельными были 18 центурий 1 класса и 80 центурий 2 класса: в случае, если по какому-либо вопросу они голосовали одинаково, мнение других центурий не спрашивалось. Некоторые историки полагают, что пролетарии и бедняки при Сервии Туллии было выделены в отдельный, 6 класс и составляли 1 центурию без права голосования и не несших службу. Таким образом, была утверждена аристократия богатства взамен аристократии по родству. На основе классов было основано разделение римского войска на триариев, принципов и гастатов."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B9_%D0%A2%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B9

Может оно все и не так было, но может и так.

Каким образом из приведенной Вами цитаты следует, что "у них сословия делились по родам войск"? В той же Вики, раз других источников у Вас нет, Вы могли прочитать, что в Др.Риме существовали сословия нобилей, патрициев, сенаторов, всадников, плебеев, и никакого отношения к родам войск они не имели.

Реформа Сервилия расписана во множестве источников. В частности он якобы учредил пять родов войск. Однако политическую элиту через некоторое время составили только всадники. Другие товарищи полагают, что армейская реформа проходила целое столетие после разорения Рима галлами. Соответственно достоверность найти очень трудно. Сегодняшний исторический взгляд основывается целиком и полностью на потребностях game-craft-еров в рисовании стратегий. Уж так расписали древнеримские войска, что дальше некуда.

Я тысячу раз извиняюсь, видимо, у Вас не отображается текст моих сообщений. Я повторю вопрос: Каким образом из приведенной Вами цитаты следует, что "у них сословия делились по родам войск"?

"а всё население Рима разделил на 5 классов, или разрядов, по имущественному цензу. "

И так, 5 разрядов населения - это и есть сословия.

"Каждый класс выставлял определённое количество войсковых единиц — центурий (сотен)"

Центурия - это сотня. Можно ли предположить, что сотня состояла из всадников, пехотинцев, колесниц? Нельзя. Сотня состояла из равных по вооружению воинов.

"Наиболее влиятельными были 18 центурий 1 класса и 80 центурий 2 класса"

Следовательно некоторым едионообразным способом вооруженные люди составляли специфический класс. Наверное вы уже догадались, что самыми богатыми были всадники.

Ваше упорство достойно лучшего применения и проистекает от гордыни ничтожной.

Вы правы, напрасно я трачу время на изучение Ваших фантазий.

Я вот написал целую статью. Если будет угодно почитайте у меня в журнальчике.

Ага, в комплекте со шнуром нейлоновым "Иуда Искариот", как в старом анекдоте :

Покупатель - продавщице: Дайте мне веревку и мыло.
Она, шутливо: Вешаться, что ли, собрались?
Он, раздраженно: Нет, вот сейчас помоюсь и в горы, в горы!

А верёвки нет?

А потренироваться?

веревка "Иуда"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account