Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о православном царе
indisputable
anchoret
Иногда, когда мне кажется, что общий уровень заинтересованности в сабже сходит на нет, мне попускается общение с церковными какбэ людьми, которые отчаянно чают пришествия царя-батюшки, который де наведёт порядок. И отбившихся от рук епископов усмирит, и в государстве порядок наведёт. (Они историю вообще не учили, интересно?)
Но тут другой момент интересен. Ведь это же чисто мессианские ожидания! Т.е. наши православные, которые бредят восшествием на престол царя для установления тысячелетнего царства наведения порядка в миру и в церкви, по сути мечтают о пришествии Мессии, ибо именно таковы были (и остаются) мессианские ожидания иудеев. Надо ли говорить, что Мессия "по-нашему" переводится как Христос? Т.е. Иисуса Христа явно недостаточно, поскольку миссия Мессии в одной отдельно взятой стране осталась Им невыполненной, нужен ещё один. И эти люди ещё пугают меня Антихристом. Логике их тоже не учили, понятно.

Гыгы
Реткое псто, с которым соглашусь без поправок в.
Гыгы.

"которые бредят восшествием на престол царя" - отчего это у вас лексика такая иудейческая, бредят, галопедриол, полечиться... Логики значится нет. Вы что же иудей?

"Простите, а зачем вам столько галоперидола?" ©

Тот "порядок", который они хотят, уже наведен настолько, насколько он может быть наведен.
Но они хотят невозможного, - чтобы, как в "Дне опричника", крутой политический режим, разврат, казнокрадство и коррупция сопровождилась бы еще и всеобщим ревностным православием.

Они не могут хотеть, чтобы это сопровождалось ревностным православием хотя бы потому, что то, чем они они хотят, чтобы это сопровождалось, православием по своей сути быть не может. Это может быть какой-то антихристовой "ортодоксией" с лубочно-патриотическим интерфейсом, но не тем, что выражается словом "православие" в его изначальном смысле.
А по поводу невозможности, я почему-то боюсь, что какие-то контуры описанного Вами после запятой и тери во втором предложении вполне реализуемы, с учетом моего первого абзаца (прошу прощения за некоторую схоластичность изложения, просто так короче вышло :), я с Вами, в принципе, согласен, и мои дополнения высказал больше в знак солидарности)

Как-то года четыре назад тоже довелось спорить с одной москвичкой монархистской (махровая, после дискуссии она опытно еще более уверовала, что общалась с очередным апостасийным хохлом, который как и подобает хохлу ее воображения, апостасийник и обновленец, и не потому что хохол, а потому что, как всякий среднестатистический хохол, немонархичен и не способен присоединиться к ее высокой мессианской духовности). Тогда я впервые отчетливо, явственнее, чем если бы это было на вкус или на запах, почувствовал этот дух антихристова мессианства. Ее царь-освободитель это был натуральный Машиах, против которого она якобы боролась. Было не то, что бы страшно от соприкосновения с этим духом. Возникали какие-то смешанные чувства типа изумления, когда что-то маргинальное и теоретически отвлеченное начинает впервые вырисовываться со всей своей очевидностью.
Я ей очень благодарен за этот урок и открытие.

насчет хохлов

Ведь сказано ж "Вера русская православная". А не "вера хохляцкая православная". Вообще, истинных православных кроме как на Руси быть не может, и чем к Москве ближе, тем истиннее.

так вроде как Путин уже есть тот самый чаемый православный царь ....

ну вот, а мужики-то не знают

Заявление по итогам встречи представителей партии «Единая Россия» и Русской Православной Церкви

В качестве ближайших совместных действий мы планируем осуществить:
...
4. Усиление подготовки к празднованию 400-летия преодоления Смутного времени и восшествия на престол Михаила Романова, координации многочисленных федеральных и региональных инициатив, связанных с данными юбилеями.

"И ты, Брут, продался большевикам" ©

Т.е. раз они ждут Мессию, таким же образом как ждали иудеи, то и ожидания будут также посрамлены?

Я не знаю, каким именно образом они будут посрамлены :) Самый жестокий вариант, имхо, это если их чаяния сбудутся, и они им самим же не понравятся ("царь-то, говорят, ненастоящий!"), что несложно предвидеть. Но посрамлены будут по-любому, ибо сказано: "не надейтеся на князи, на сыны человеческия".

Изученную историю мало кто умеет применять на практике... :-( А уж в у нас всегда с этим особые сложности были. И есть.

(С оптимизмом глядя в будущее): И будут!

(Deleted comment)
не, это нормальное, хотя и наивное, желание найти единомышленника, протолкнуть его вверх и насладиться плодами своего мудрого выбора. но лично для меня вероисповедание кандидата куда бы там ни было занимает одно из последних по своей значимости мест; легко догадаться, почему.

(Deleted comment)
Отлично сформулировали. Спасибо.

Антихристианам - суеверным челогрекам, Антимессия нуж

В царе православном на Руси для народа - рогоносца он есть воплощён.

Так вот почему антихрист никак не приходит! Ему ж надо (чтоб всех чающих удовлетворить) одновременно быть и иудеем из рода Давидова, и истинно-русским православным, а поскольку второе предполагает обычно ярый антисемитизм, то это непростой трюк!

Больше антихристов - хороших и разных. Я вообще с иронией отношусь к апокалиптическим пророчествам. Это литературный жанр, и делать из него икону как-то наивно.

Робко поднимаю свой переполненный гранчак и шепчу:
- За анархию! Нет хилиазму!

Ну я вот искренне считаю, что в России нормальное существование возможно только при монархии. Причем никакого мессианства нет - просто в любой досаточно большой стране плебисцит неэффективен, т.к. людей лично знакомых с кандидатами мизер, и пбедит тот, кто получит более сильную поддержку капитала (сми, адм ресурс и т.п. относим также к капиталу). При сроке полномочий в четыре года (да пусть 10 даже) глава государства будет естественно озабочен обеспечением себе безбедной старости и т.п. МОнарх по крайней мере этих недостатков лишен.

А я вот искренне считаю, что в России сейчас существование гораздо более комфортное, чем при царях и генсеках. Приведенные Вами аргументы легко опровергаются историческими примерами. Такого гомерического воровства, как при монархии, у нас не было даже в 90-е. Безбедную старость фавориты, госслужащие, госпоставщики у нас себе стремились обеспечить всегда. Про бесправие низовых слоев населения и говорить нечего.
При этом я совершенно не заморачиваюсь на форме правления - мне в общем-то всё равно, какова она. Просто констатирую факт.

может на этот раз по-умному поступим - пригласим на царство ... КИТАЙЦА?

?

Log in

No account? Create an account