Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о религиозном сознании
anchoret
anchoret
Я хотел было подытожить прошлое бурное обсуждение, и сказать о том, что люди, которые заподозрили меня в недостатке веры, пожалуй, выглядят с этой стороны менее выигрышно. В самом деле, если понимать под верой в Бога не признание Его существования, а доверие Ему (как если бы мы говорили человеку: я в тебя верю), то более честным будет признаться в том, что я не понимаю, но доверяю, чем искать натянутые объяснения.
Но вот ув.buyaner меня немного опередил, высказавшись в комментах, что "в этой дискуссии проявилось парадоксальное свойство религиозного сознания: с одной стороны, оно упорно подчёркивает ограниченность человеческого разума - вплоть до готовности отказаться от самого мышления, с другой - стоит христианину сказать "я не знаю", как непременно найдётся кто-то, кто поставит под сомнение искренность его веры и право называться христианином."
Я бы только оговорился, что речь может идти, скорее, не о религиозном сознании вообще, а об одной из его наиболее распространенных форм, или как-то так.

  • 1
***заподозрили меня в недостатке веры,***
даже не знаю, плакать или смеяться на это. вы - и недостаток веры, атас какой-то.
я часто говорю "не знаю". имо, это нормально.

здесь дело ещё в том, наверное, что признаться в своем незнании по такому вопросу для представителя жреческой касты равносильно росписи в своей профнепригодности. ну, опять же, не в религиозном сознании вообще, а в одной из его наиболее распространенных форм

жреческая каста

А что, снабжают-таки секретной доп. информацией?:)))

Вот Вы смеётесь, а я помню, как один монах мне на подобный вопрос (оч.давно, в нач.90-х) ответил как бы скромно и с достоинством: "ну, Бог открывает помаленьку".

Это не по монашеству/священству, это просто со взрослением...) И Вам открывает, и мне, и всем.

(скромно и с достоинством): ну вы не сравнивайте..

Я несравненна, безусловно, это да, но и мышкам со стола крохи перепадают...:))

Не, все люди разные, они по-разному оценивают одни и те же поступки. Со своей колокольни. Для меня честность и искренность "жречества" - абсолютный маст. Очень это чувствую, и это очень важно в этой профессии. Поскольку неискренность отваживет - и отваживает в данном случае от церкви. То есть искренность бегуна на 100 метров в его профессии не основное, к примеру, а у клирика - да. И не семинарии, ни докторские диссертации, ни книги, не деньги, ни награды этого не дают, увы...

Ну и реализм в подходе к непознаваемости Бога - это декларация этого качества.

Беда в том, что обычно люди, которые говорят, что знают, как там устроена Троица внутри себя или почему Бог попускает страдания, не лгут, а говорят совершенно искренне. А те, кто понимает, что ни о каком реализме подхода здесь не может идти речи, на подобные темы и спрашивать ничего не станут.

Edited at 2010-04-07 10:45 pm (UTC)

По-разному бывает... Люди справшивают с разными целями, и отвечают с разными целями, и даже говорят неправду с разными целями...

Да вообще здесь "религиозное" ни при чем.
Если бы Вы были, скажем, любитель кулинарии, об этом писали в основном, во френдах имели бы таких же маниаков, и предложили к рассмотрению тему на чем печь блины, то любители чугунных сковородок накостыляли бы тем, кто осмелится жарить святые блины на тефлоне. Те, кто признают тефлон, считали бы "чугунников" дикими ретроградами. Я бы упирала на то, что тефлон просто легче мыть. Кто-то бы оправдывался, что чугун в в Америке не купить, а кто-то не мог бы его поднять и проч...

Мы просто все разные, разное и ставим во главу угла. Так задумано Богом, ибо мы единый организм. Я часто этом любуюсь, это очень красиво... В то время, разумеется, когда не костыляю по шее инакомыслящим во всей их красе...)


Я Вас не заподозрила, если что... Трудно Вас в этом заподозрить, мне кажется.

Искренность и правдивость - одни из Ваших основополагающих качеств, как часть порядочности и преданности. Вы вообще очень настоящий.

"вы меня знаете с хорошей стороны, но вы меня узнаете с плохой стороны" ©

Я надеялась, что уже насладилась Вами достаточно многосторонне:)

вот это да... я и не подумал что ваша нормальная (с моей точки зрения) темка вызовет столь тяжкое обсуждение :)) хех :)

а что веры недостаточно так это понятно Вы ж, думаю, горы еще не двигаете а то мне тут одну надо срочно переставить?:)))

почему же, я поупражнялся в окрестностях синая, но там столько всего, что никто ничего не заметил

даже я

отрицательный

результат - всё равно является результатом. Как известно...

да честно говоря - ...уж больно часто священство наше полагает себя не "аз же только свидетель", а таки последней инстанцией.
Это же как дважды два ясно и очевидно. Если ты последняя инстанция, то обязан знать всё, если не последняя - имеешь полное право не знать кой-чего.
Ну... и соответственно - диагностика.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account