?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о церковности
anchoret
anchoret
Те, кто застал священнослужителей старого поставления, принадлежавших ещё к старой церковной традиции, спокойных и благочестивых, мудрых не из книг, а из жизни, твёрдо стоящих на ногах и безмятежно смотрящих в будущее, лишенных пафоса и елейности, но обладающих глубоким чувством собственного достоинства, непревозмогаемым наскоками церковных и светских властей, и т.д. и т.д., так вот те, кто их ещё застал, т.е. имел с ними личное общение, не могут не обратить теперь внимание на то, как разительно отличалась их церковность от той, что становится нормативной в наше время.
От них нельзя было услышать никаких пустых разговоров о "духовности" или, не дай Бог, "обожении", но в то же время можно было почувствовать исходящий покой (духовный? душевный? да без разницы), который заражал окружающих и без всяких слов отвечал на их вопросы и успокаивал их надрыв.
А сейчас именно этот надрыв, похоже, и стал нормой церковности. Лишенные опыта личного общения с носителями традиции, сотни пастырей и тысячи пасомых создают свою собственную традицию: они запоем цитируют Лествичника, Дамаскина, Сирина (и Смирнова, а как же), ищут ссылки в канонах и правилах, внешне смиренно, но с внутренним убеждением в своей непререкаемости рассуждают о филиокве, фаворском свете, Иисусовой молитве и плодах причастия. Вдоволь потрудившись таким образом, начитавшись канонов и акафистов, они не приобретают для себя ничего, но остаются с ощущением неудовлетворенности, которую спешат утолить за счёт ближних, вынося мозг себе и окружающим: несчастны их домашние и коллеги по работе. Их церковность - неисчерпаемый источник поводов для тех, кто их ищет, так что если бы стёб врагов церкви не носил присущий ему глумливый и кощунственный характер, множество верующих людей, как мне кажется, вполне разделили бы его по сути.
Вот и сейчас вынужден был посоветовать одному р.Б. минимум на год перестать читать святых отцов, и предаться чтению хоть бы и Диккенса с Тургеневым (или Винни-Пуха, как в ставшей уже классикой истории). Был вежливо выслушан, но был ли услышан? Нет, не думаю. На эту церковность, похоже, подсаживаются, как на иглу.

  • 1
"Пока мы не понимаем свободы духа и любви в икономии христианского мира, вера наша не станет для нас светом разума. Только усвоив себе эти основные христианские истины, мы поймем истинное значение того прискорбного явления, которое для слишком многих является соблазном, а именно, что и получив крещение, и называясь христианином, можно оставаться грубым язычником с умом и сердцем некрещеным, язычником, творящим себе кумиры из буквы мервящей". Н.Н. Неплюев. Беседы о братстве

  • 1