?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о церковности
anchoret
anchoret
Те, кто застал священнослужителей старого поставления, принадлежавших ещё к старой церковной традиции, спокойных и благочестивых, мудрых не из книг, а из жизни, твёрдо стоящих на ногах и безмятежно смотрящих в будущее, лишенных пафоса и елейности, но обладающих глубоким чувством собственного достоинства, непревозмогаемым наскоками церковных и светских властей, и т.д. и т.д., так вот те, кто их ещё застал, т.е. имел с ними личное общение, не могут не обратить теперь внимание на то, как разительно отличалась их церковность от той, что становится нормативной в наше время.
От них нельзя было услышать никаких пустых разговоров о "духовности" или, не дай Бог, "обожении", но в то же время можно было почувствовать исходящий покой (духовный? душевный? да без разницы), который заражал окружающих и без всяких слов отвечал на их вопросы и успокаивал их надрыв.
А сейчас именно этот надрыв, похоже, и стал нормой церковности. Лишенные опыта личного общения с носителями традиции, сотни пастырей и тысячи пасомых создают свою собственную традицию: они запоем цитируют Лествичника, Дамаскина, Сирина (и Смирнова, а как же), ищут ссылки в канонах и правилах, внешне смиренно, но с внутренним убеждением в своей непререкаемости рассуждают о филиокве, фаворском свете, Иисусовой молитве и плодах причастия. Вдоволь потрудившись таким образом, начитавшись канонов и акафистов, они не приобретают для себя ничего, но остаются с ощущением неудовлетворенности, которую спешат утолить за счёт ближних, вынося мозг себе и окружающим: несчастны их домашние и коллеги по работе. Их церковность - неисчерпаемый источник поводов для тех, кто их ищет, так что если бы стёб врагов церкви не носил присущий ему глумливый и кощунственный характер, множество верующих людей, как мне кажется, вполне разделили бы его по сути.
Вот и сейчас вынужден был посоветовать одному р.Б. минимум на год перестать читать святых отцов, и предаться чтению хоть бы и Диккенса с Тургеневым (или Винни-Пуха, как в ставшей уже классикой истории). Был вежливо выслушан, но был ли услышан? Нет, не думаю. На эту церковность, похоже, подсаживаются, как на иглу.


  • 1
Я знавал священников старой школы, они тоже очень разные.

Спрошу о другом: "с глубоким чувством собственного достоинства" - как это совмещается с аскетическим "я хуже всякой твари"?

(Deleted comment)
никак не мог понять при чем здесь Ной:))) а потом дошло:))

Я то было подумал, что это деепричастие от глагола "ныть".

Я не знаю, что Вы имеете в виду под старой школой, я говорил о непосредственных преемниках дореволюционной традиции, поставления 30-х гг. или около того, не позже 50-х, во всяком случае. Это поколение уже сошло в могилу.
Вопрос о сочетании чувства собственного достоинства с сознанием своего недостоинства, мне кажется, может стоять только перед теми, кто по-настоящему не обладает ни тем, ни другим.

Да, наверное это и есть смирение.
У меня аналогия из жизни. Несколько раз я встречался с людьми, которые не только держались с достоинством, но знали о нем, имели возможность и силу одним ударом отправить тебя в больницу или влияние лишить тебя работы, или каких-либо благ. Несмотря на это, эти люди, в случаях когда их обижали или оскорбляли лично (я тому свидетель и даже один раз участник) не сделали ничего обидчику и постарались найти способ к примирению.
И делали это с достоинством...
Это действительно можно только почувствовать, когда имеешь.

Ещё не совсем "сошло" в могилу. В русской Церкви есть ещё несколько священников поставления 1950ых годов. И даже несколько епископов со священнической хиротонией в 1950ых.

Да. Но это ненадолго.

если помнить только о "хуже всякой твари" и не помнить от том что ты тоже образ Божий - получается перекос.

Мне вот, к примеру, довелось на прошлой работе объяснять начальнику, что если он недоволен моей квалификацией - пусть урезает з/п, но материть себя я не позволю. После очередного эпизода просто взял одежду и ушел. через 2 дня начальник позвонил и извинился. По-моему это вполне по христиански.

  • 1