Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о снеге

Зима прошла и фиг с ней. Ещё будет мороз, ещё не раз выпадет снег, но уже не в таком количестве, чтобы его нужно было чистить. Живя большую часть времени за городом, я уже, честно говоря, притомился махать лопатой. Самое досадное в уборке снега, это то, что уже на следующий день им будет снова всё завалено. Много раз было так: после снегопада, доверившись прогнозу и соблазнившись тихой погодой и чистым небом, вычистишь весь снег. И ровно через пять минут после того, как будет откинута его последняя горсть, он пойдёт снова сплошной стеной.
Сгребаешь снег и думаешь: в сущности, повар тоже как только блюдо приготовит - народ тут же всё это съедает. Где плоды его трудов и во что они превратятся через несколько часов, по окончании процесса пищеварения? Пишут люди тексты, строят дома: ну сколько они протянут? Несколько десятков лет от силы, немногие - сотни лет, единицы - тысячи, но конец у всех один. Ну т.е. всё, что бы человек ни делал - направлено к тому, чтобы помочь ему прожить именно этот момент, день, год, жизнь. В основном момент.
Макаревич пел: "И ты гордишься (вот потеха!) тем, что ты - хороший парень. Хороший парень - и больше ничего". Честно, если бы я мог сказать о себе такое, я бы гордился. Гордился, наплевав на аскетические табу, потому что лучше этого ничего не придумаешь. Потому что я убеждён: главное - не то, что у тебя есть, что ты умеешь и сколько ты знаешь, и даже не то, что ты делаешь, а какой ты. Если говоря или слушая, делая или отдыхая, ты не имеешь в виду именно этой конечной цели - всё впустую.
Скоро снова зима...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments