Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о снеге
anchoret
anchoret
Зима прошла и фиг с ней. Ещё будет мороз, ещё не раз выпадет снег, но уже не в таком количестве, чтобы его нужно было чистить. Живя большую часть времени за городом, я уже, честно говоря, притомился махать лопатой. Самое досадное в уборке снега, это то, что уже на следующий день им будет снова всё завалено. Много раз было так: после снегопада, доверившись прогнозу и соблазнившись тихой погодой и чистым небом, вычистишь весь снег. И ровно через пять минут после того, как будет откинута его последняя горсть, он пойдёт снова сплошной стеной.
Сгребаешь снег и думаешь: в сущности, повар тоже как только блюдо приготовит - народ тут же всё это съедает. Где плоды его трудов и во что они превратятся через несколько часов, по окончании процесса пищеварения? Пишут люди тексты, строят дома: ну сколько они протянут? Несколько десятков лет от силы, немногие - сотни лет, единицы - тысячи, но конец у всех один. Ну т.е. всё, что бы человек ни делал - направлено к тому, чтобы помочь ему прожить именно этот момент, день, год, жизнь. В основном момент.
Макаревич пел: "И ты гордишься (вот потеха!) тем, что ты - хороший парень. Хороший парень - и больше ничего". Честно, если бы я мог сказать о себе такое, я бы гордился. Гордился, наплевав на аскетические табу, потому что лучше этого ничего не придумаешь. Потому что я убеждён: главное - не то, что у тебя есть, что ты умеешь и сколько ты знаешь, и даже не то, что ты делаешь, а какой ты. Если говоря или слушая, делая или отдыхая, ты не имеешь в виду именно этой конечной цели - всё впустую.
Скоро снова зима...

  • 1
***Честно, если бы я мог сказать о себе такое, я бы гордился. Гордился, наплевав на аскетические табу***
Ващето «хорошие парни» в православной традиции не гордятся - потому и хорошие.
Степень их хорошести определяется уровнем негордения.

Только им? Именно им?

Меня по прочтении посетила куча мыслей, которые я бы рискнул высказать только лично, и хорошо знакомому человеку :))))))

И извините, что меня много в ваших камментах.

== Потому что я убеждён: главное - не то, что у тебя есть, что ты умеешь и сколько ты знаешь, и даже не то, что ты делаешь, а какой ты. Если говоря или слушая, делая или отдыхая, ты не имеешь в виду именно этой конечной цели - всё впустую.

Если размышлять с чисто позитивистской точки зрения, то готовя еду либо разгребая снег, я приношу пользу конкретным людям. Делаю то, что им нужно. Помогаю им осуществлять их [благие] цели. И вот этим людям совершенно плевать на то, какой я. Им - и Тому, кто поспешествует им в достижении их целей - важно то, насколько хорошо сделана работа. А это внутренних качеств её исполнителя часто не зависит вовсе.

Ну вот монашеская философия труда, например, сводится не к тому, чтобы принести пользу, а чтобы избежать вреда. Потому и прп.Серафим до изнеможения таскал дрова из угла в угол. Вообще, иногда бывает так: если ты хороший, то ты не сможешь сидеть сложа руки, а поможешь. Но самое главное - труд практически никогда не сводится к принесению пользы другим. Если труд не даёт материального вознаграждения, т.е. не приносит пользы самому труждающемуся, то никто и не станет чистить снег и готовить пищу. Разве что под прицелом.

~ делай, что должен, и будь что будет (?)

(Кстати, не Макаревич, а Романов, но это неважно)

а я доверял каждому его слову... без оглядки:))

>>> Скоро снова зима...

В Аргентину собрались на ПМЖ? :))

От себя не уедешь. Боюсь, мне там скоро будет очень не хватать снега.
Хотя... Пережил бы как-нибудь.

"Сгребаешь снег и думаешь: в сущности, повар тоже как только блюдо приготовит - народ тут же всё это съедает. Где плоды его трудов и во что они превратятся через несколько часов, по окончании процесса пищеварения?"
Это недуховно, хотя и понятное сравнение на третьей неделе поста!:) А благочестиво думать так: в сущности, так же и душа человека. Только очистил ее слезами покаяния, дал себе зарок никогда не грешить - тут же через пять минут приходят искушения, которых и не ждал... и далее по тексту...)

Прально все написали, сурьезно если. Плюс стотыщпицот.

Через целых пять минут? Святая Дикси, моли Бога за нас!

"главное - не то, что у тебя есть, что ты умеешь и сколько ты знаешь, и даже не то, что ты делаешь, а какой ты."
Вообще, я смотрю, скоро с Вами можно будет говорить на духовные темы:) Вы Евангелия, кстати, почитайте - там есть весьма схожие мысли, Вам понравится книжка:)


Да?? Правда что ль почитать. Вы не первая советуете, тут иеговист один намедни тоже всё настаивал..

у меня на двери висела бумажка: Наводить порядок в квартире, где есть дети, то же самое, что расчищать снег во время снегопада
У меня иногда создается впечатление, что я одна героически борюсь с энтропией в пределах отдельно взятой квартиры.

Не, ну известно же, что из трёх сущностей - дети, порядок, психическое здоровье - могут одновременно сосуществовать только две.

Щаз, кончилась. Как же. ))

А ваще, если уж так...

Вы хороший парень. И за четыре года, что я Вас наблюдаю, стали даже и лучше. Правда. Только не загордитесь, я Вас умоляю, от этого хорошесть портится:)

За четыре года немного подшлифовал слог, возможно. Здесь нечем гордиться. )

Как же мне здорово Вас читать! Я даже не удержался, и оставил этот, по сути бессодержательный комментарий (а если учесть, что я сейчас сижу в сети с телефона, с которого я писать, если честно, терпеть не могу, так это вообще прям).
Очень часто замечаю, что Вы пишете как бы то, о чем я довольно часто думаю, но как-то систематизированно, что-ли, логически завершенно. Спасибо Вам, в общем:-)

Недавно беседовали на схожую тему. Пост, что ли?
Из мысли, что врач, борющийся за здоровье нации, лишает себя будущей работы, пришли к тем же строящимся на 100 лет домам.
Пришли к выводу, что в труде важен не только результат, но и процесс.
В частности, махать лопатой на свежем воздухе полезно (если в меру). Смысл не в дорожках, а в разминке :-)

махать лопатой на свежем воздухе полезно (если в меру). Смысл не в дорожках, а в разминке :-)

Да, только я себе на расчитстке несколько раз спину срывал. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account