Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о юбилеях
church business
anchoret
Буквально на днях, кажется, с одним клириком видели новость о подготовке празднования какого-то очередного чьего-то церковного юбилея. Сошлись на том, что это приняло род болезни: кажется, у нас сплошные юбилеи, и мы так озабочены тем, что нужно вспомнить все-все даты, что уже мало интересуемся тем, что ждёт нас впереди, мы словно бы живём прошлым. Вот и сегодня на форуме попалась просьба одного человека подсказать программу для вычисления юбилеев, если такая есть. У них в обители насчитали аж сто событий, достойных юбилейного празднования в ближайшие десять лет.
Как не вспомнить Фуделя: В одном дореволюционном церковном журнале я прочел недавно такое открытое письмо очень известного тогда архиерея: «С ужасом прочитал я сейчас в нашей газете, что мне готовят в этом текущем году 25-летний юбилей... У нас, архиереев, юбилей — всякое воскресенье: нас встречают в церкви, водят под руки, провожают, приветствуют и по-славянски, и по-русски, и по-гречески. Довольно этого... Один старый архиерей на докладе консистории о том, «когда владыке угодно будет назначить юбилей», написал резолюцию: «Когда сойду с ума».

  • 1
есть люди рожденные для празднования юбилеев, если от них отнять эту радость у них ничего не останется :)

А, я вспомнил, о ком речь. О БМВ (Блаженнейший Митрополит Владимир). Я к нему хорошо отношусь и не думаю, что он для этого создан. Скорее, инициатива исходит из его окружения. Но у него реально каждый год юбилеи какие-нибудь. То д.р., то годовщина священнослужения, то архиерейского служения, то возглавления кафедры и УПЦ, то ещё что-то, а через пять лет цикл повторяется.

ну так я ж не про юбиляра , а про группу захвата естественно. когда освоился с одним монастырем (не будем указывать пальцем) когда приезжал ко мне радостно подскакивали и говорили что у нас сегодня там то юбилей будет, придут Иванов, Петров и даже Сидоров, ну Сидоров там практически не бывал, но вот Иванов и Петров... такое впячатление что они просто вынюхивали у кого какой юбилей и зазывали туда всех подряд, а хозяина ставили перед фактом, пока проходит на "Ура":)))

БМВ - это круто , но по местному не звучит оно у нас бэ эм дабл ю называется:)))

Отличная резолюция!

"Моск. Епарх. Ведомости". Выходит раз в 2 мес. Рубрика: "Предстоящие юбилеи". Наряду с 65 и 45-летиями - 40, 25 и даже 10 лет хиротонии. Список внушительный... Два юбилея, которые следует отмечать официально, но после смерти: даты рождения и смерти, а также - день обретения мощей после канонизации.

Кажется, у Иринея Лионского есть слова, сказанные о христианах: да и кто из нас настолько бессовестен, что стал бы праздновать свой день рождения (не дословно, но смысл такой). С тех пор многое изменилось.

«Когда сойду с ума»

Юбилеи Предстоятеля, инициированные окружением – это еще ничего, а вот когда все это копируется епархиальными архиереями – зрелище смешное и жуткое. Альбомы, книги (в ход идут чуть ли не семинарские сочинения), фильмы, иллюстрирующие ничем иным, кроме архиерейского сана не примечательные биографии. И никто не остановит... Жуть.

Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно..

В заграницах все эти банкеты - это фаундрейзинг. Особенно греки, конечно, шустры в этом вопросе:) Например, собирается банкет по поводу юбилея некоего епископа. Обходится устроителям в 20 долларов на брата. Билеты продаются по 40. Все идет на благое дело (строительтство церкви, в фонд жертвам землетрясения, выплату заема, помощь больным детям и тд). В общем-то, даже и светские вечеринки во всяких там даже и голливудах - это опять имеет некое прикладное значение весьма часто. Поэтому надо так: банкет в ХХС по поводу. Билет стоит стотышпицот долларов. Ну и вот, значит - добро пожаловать... Бабло собрали (не себе в карман), люди себя показали - волки сыты, овцы сыты, все сыты, и деньги еше остались.

Быстрый ответ, признак сообразительности ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account