Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о браке
ужос
anchoret
Не столько перемываем косточки Mr'у Альфреду Герберту Эрнесту Осборну, бывшему еп.Василию, сколько касаемся вопроса цели христианского брака и нормативной продолжительности половой жизни. Эк нас постом-то?

  • 1
То, что он не стал ныкаться - вызывает уважение.

Не особо.
Тут, полагаю, не в том дело, што «хочу аж сил терпеть нету».
Жест.

В сравнении с киевским "митрополитом Филаретом" - поступок.

пральна, не переходим на личности

впечатляющий эээ диалог

Эк нас постом-то?

давно пора. а то уж скоро середина поста, а ни одного холивара на тему.
нипарядок.

Re: Эк нас постом-то?

+1
непорядок

Re: Эк нас постом-то?

о.Феогноста на них нету!

загубили тему-то!

Re: Эк нас постом-то?

а на кого он щас отвлекаетсяя от них?

Re: Эк нас постом-то?

а я знаю?

Вот всё-таки я очень смутно понимаю православную жизнь, видимо... Искренне не понимаю, на каком основании здесь может быть осуждение или даже горячее обсуждение. Разве епископ(?) Василий не поступил естественным, правильным и очевидным образом?.. Вроде как по Павлу - кто вместит... Раз больше не вмещается, озаботился, чтобы не пролилось. Кажется, это как раз то, что он должен был сделать в такой ситуации, чтоб не опозорить ни себя, ни Церковь. Я чего-то не понимаю?..

Да, смутно. В православной традиции уход из монашества приравнивается к измене Родине в военное время. Это сейчас всё обходится мирно, без видимых признаков суровых прещений, а в российской империи за это следовали строгая епитимия и поражение в гражданских правах, в византийской было ещё хуже (событие рассматривалось как святотатство со всеми вытекающими).

Ух ты. Спасибо за пояснение.

А теперь маленький сюрприз. Насколько мне было известно, когда я жил в Англии, вл. Василий не был мантийным монахом. Если интересны подробности сего феномена - пишите в личку (осуждения тут нет, это скорее его оправдывает).

По-моему, без разницы. Расстригами ведь называют не только оставивших монашество, но и священнослужение, и приведенное ниже 7 Правило равно распространяется на тех и других. Хотя, конечно, сюрприз.

как бэ так вроде...

Учиненным единожды в клир, и монахам, определили мы не вступать ни в воинскую службу, ни в мирской чин: иначе дерзнувших на сие, и не возвращающихся с раскаянием к тому, что прежде избрал для Бога, предавать анафеме.

7-е правило 4-го Вселенского собора
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=2953

Mr'у Альфреду Герберту Эрнесту перемываем не столько косточки...

Гусары молчать!

Да, обсуждение у вас там самое то)

Приятно удивил тон заявления: спокойный, доброжелательный. Адекватный, в общем. Так и должно быть. Надеюсь, скоро адекват докатится до России. Докатится и накроет:)

Забавная штука жизнь - никогда не знаешь, как карта ляжет. Знай народ прикуп, возможно, было бы меньше холиваров вокруг престола Вл Антония после его смерти... Такой раздрай был, по-моему все церкви молились тогда о них...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account