Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о торжестве Православия
mouse
anchoret
В начале 90-х на приходе у о.С. была одна прихожанка, которая вдруг ушла в какую-то протестантскую секту, недавно обосновавшуюся в том же поселке. Проявляя пастырское попечение, священник пытался выйти на контакт с перебежчицей, но та избегала его и он вскоре махнул рукой. Но как-то жарким июльским утром она сама подловила его на улице, да не одна, а с пастором той самой протестантской общины. Оказывается, женщину стали беспокоить ранее не возникавшие вопросы и одолевать сомнения в правильности своего религиозного выбора. Пастор, как мог, убеждал её, она успокаивалась, но ненадолго. Наконец, ей пришло в голову свести двух служителей культа вместе, вроде как на диспут, чтобы самой посмотреть на него со стороны, послушать, и принять для себя окончательное решение в чью-то пользу.
Надо заметить, что о.С. семинариев не кончал и вообще его в то утро слегка мутило, а тут ещё эта жара и свалившийся ему на голову диспут, к которому он не подготовился бы и за несколько лет. Но делать нечего, вся троица зашла в прилучившийся рядом местный клуб или дом культуры, и расселась в каком-то укромном уголке. Пастор достал Библию и начал укорять православие в многочисленных нарушениях богоустановленного порядка, подкрепляя свои упреки ссылками и цитатами. Человек некнижный, о.С. совсем заскучал. Он не возражал оппоненту, сидел молча и только пытался любезно улыбаться, но улыбка выходила довольно вымученной. Больше всего на свете в этот момент ему хотелось запотевшую бутылочку пива. Нет, пьяницей он не был, ну просто так вышло, вы понимаете..
А пастор, не встречая возражений, распалялся всё больше: "в книге пророка сказано...", "и ведь Иисус заповедал: ...", "а в своем послании апостол прямо говорит: ...", а о.С. молча сидел, тоскливо улыбался и думал про себя: "Господи, неужели там правда такое написано, я что-то и не помню, а как пива-то хочется". Наконец, тщетно добивавшийся реакции на свои аргументы протестант уже совсем стал выходить из себя, но тут о.С. извинился перед ним и внимательно слушавшей женщиной, и подался к выходу. Во-первых, он понял, что диспут проиграл и прихожанка та никогда в его храм не вернётся, а во-вторых, было действительно очень жарко и пить хотелось нестерпимо.
Каково же было удивление священника, когда через пару дней на субботней Всенощной он заметил в храме свою заблудшую овцу, которая чинно ставила свечи и клала поклоны. После службы она сама подошла к своему пастырю, попросила прощения и сказала: "Батюшка, он ведь как разошёлся-то тогда, и потом никак успокоиться не мог, а Вы так всё молча вынесли, с улыбкой, кротко, как Христос, и такую христианскую любовь явили, что меня вот прям как громом ударило, и я поняла, что истинная церковь - это наша, православная".

Ой, как прекрасно. Спасибо! ) Хотя и слегка напоминает старый и сомнительный полуанекдот про то, что "хороший товар не рекламируют".

Ну это было на самом деле, я хорошо знаю этого священника )

ооо, прекрасно просто! :))
пиво свое батюшка заслужил, дай Бог здравия.

Отличная история, спасибо!

Утешило! Благодарю.
У меня когда-то, лет уж более двадцати тому, был такой случай. Говорил я проповедь в переполненном по случаю праздника храме и, попущением Божиим, ход мысли своей в какой-то момент начито утратил. Несколько мучительных мгновений выкарабкивался я из пропасти неминуемого позора. Словом, как-то выбрался из водоворота паники на спокойное течение. Отдышался и продолжил. То да сё.
И вот, двумя днями позже встречает меня один пожилой прихожанин, бывший некогда довольно известным артистом-чтецом, и српшивает меня: Друг мой, - говорит - где вы выучились так восхитительно-профессионально "держать паузу"? Поверьте мне - очень хорошая профессиональная работа. О содержании я уж и не говорю.

«Главное — это умение держать паузу, чем больше артист — тем больше у него пауза» :_))

"...-- Вы, -- сказал я, -- говорили о воле. В книге "Ма-биногион" два
короля играли в шахматы на вершине холма, а внизу сражались их воины. Один
из королей выиграл партию, и тут же прискакал всадник с известием, что
войско второго разбито. Битва людей была отражением битвы на шахматном поле.
-- Да, магическое действо, -- сказал Циммерман. Я ответил:
-- Или проявление единой воли на двух разных полях В другой кельтской
легенде рассказывается о поединке двух знаменитых бардов. Один, аккомпанируя
себе на арфе, поет с восхода солнца до наступления ночи. Уже при свете звезд
или луны он протягивает арфу Другому. Тот отбрасывает ее и встает во весь
рост. Первый тут же признает себя побежденным."...

Борхес Хорхе Луис. Гуаякиль
http://lib.ru/BORHES/broudi.txt


Утащил (уж извините, что без спроса) ;)

«Не делай паузу без нужды, а уж если взял(а) её — тяни сколько сможешь!» :)))

***когда через пару дней на субботней Всенощной он заметил в храме свою заблудшую овцу, которая чинно ставила свечи и клала поклоны.***
Прям так сразу?
Надо было епетимию наложить, в покаяние.
Тыщу земных поклонов каждый день, в притворе. Лет шесть. И сухояденье.
Во.
Раз уж поняла, хто круче.
А то ишь, распоясались.
Только пиво разрешить можно.
По праздникам.

иного отзыва и нельзя было ожидать от юзера с закодированным нацистским привествием в никнейме

Чудный рассказ,
очень понравился,
спасибо.

а не понимаю, почему комментаторы так радуются

ведь история - в миллионный раз подтверждает бедственное положение РПЦ

что мирянам наплевать на Библию, а превыше всего важнее соответствие некой милой их сердцу этнической специфике

грубо говоря, куличи важнее чем Евангелие

пусть, типа, немцы занудные Библию читают, а мы будем лучше смиряться и поклоны бить ...



кротость и христианская любовь - это теперь этническая специфика? )

(Deleted comment)
действительно, торжество )

...а Библию знать всё-таки нужно.

Зочем? Меньше знаешь - спишь спокойней. Ибо сказано: "кто умножает познание, умножает скорбь".

От души порадовали .:о)

"Сила бо Моя в немощи совершается"? (2Кор.12:9) :)

?

Log in

No account? Create an account