Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
church business
anchoret
Вот эта история, с временной передачей Торопецкой иконы, как кажется, имеет довольно простую подоплеку. У коттеджного поселка "Княжье озеро" существует проблема с реализацией пустующих участков (как я слышал, их около трети от общего количества). Проценты по кредитам капают, а продажи стоят.
Поэтому был предпринят довольно интересный ход, об эффективности которого судить пока рано, с целью привлечения потенциальных покупателей - "солидных господ". Скрытый мессидж акции, по всей видимости, это намек на оазис среди других аналогичных поселков, где довольно много культурно чуждых "понаехавших". А здесь как бы все "свои".
Ну, не знаю. Если так, то, с одной стороны, конечно, жалко, что православная святыня стала разменной монетой пиар акции. С другой - я не имею оснований подозревать активистов в недостаточном благоговении. Передача, как уже говорилось, временная (то ли год, то ли полгода), все необходимые предосторожности для сохранности музейного экспоната будут соблюдены, а в молитвенном поклонении перед иконой (для чего она и существует), за это время недостатка не будет. Не стреляйте пианиста - он играет, как может.
Что до людей, якобы соблазнившихся этой историей, то их никогда не будет мало, не будет мало и историй, я обещаю. )

  • 1
Для простого пиара слишком круто - письмо Патриарха, Росохранкультура, предполагаемое присутствие на освящении Путина...

Что касается благочестивости, то лично у меня есть повод в ней усомниться - когда в Русском музее попросили сократить срок пребывания иконы с года до половины, Шмаков стал наставить чтобы в таком случае её заменили чем-нибудь равноценным. Т.е. сама икона не важна, главное - статус.

Там придел в честь Торопецкой, при чем здесь равноценная замена? Домыслы, имхо, как и предполагаемое присутствие. И никто не говорил, что это "простой" пиар, а непростой и должен быть крутым. Вы думаете, там один Шмаков рулит? )

"в молитвенном поклонении перед иконой (для чего она и существует), за это время недостатка не будет "

летом въезд в поселок был СТРОГО по пропускам ( в том числе, и для организатора всей этой акции ). Заселены 50 домов ( у нас в дачном СНТ - 200 ). Откуда молитвенное поклонение ?

А что до людей, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОБЛАЗНИВШИХСЯ этой историей , то никакие продажи коттеджей и последующая благотворительность искупить ЭТОТ ГРЕХ не смогут!

Я не люблю беспредметных разговоров. Покажите мне этих "действительно соблазненных", тогда и поговорим. А молитвенное поклонение там организовывать умеют: выписывают не только чудотворные иконы, но и старцев, и сонмы духовенства. Храм не пустует, поверьте )

Как пишут (в КП), храм находится вне охраняемой территории поселка, имеет статус приходского и туда ходят жители близлежащих сел. Держать в храме чудотворную икону и не допускать к ней паломников - это что-то, совсем не укладывающееся в голове, не думаю, что Шмаков готов так поступить хотя бы по соображениям репутации.
Если так, то я рассуждаю как простой московский обыватель: в запасники РМ я точно не попаду никогда в жизни, а до Кн. озера полчаса на маршрутке от Щукинской. Икона была лично для меня недоступна (в т.ч. и как художественный памятник), а стала доступна. Почему я должен возмущаться?
При всем этом рассуждение о. анхорета по поводу повышения ликвидности участков кажется мне разумным и точным.

я, в принципе, тоже не думаю, что участники прожекта люди неблагочестивые, но, боюсь, создан прецедент.

одна икона и в соответствующих условиях - это не катастрофа, но если так пойдет дальше, мы рискуем вообще без древних икон остаться. а в нашем грешном мире древние иконы выполняют не столько сакральную, сколько, пардон, миссионерскую функцию.

Какая миссионерская функция у иконы из запасника? Мышей катехизировать?

иконы в России какие-то объекты фетишизма, почему-то их надо запирать в музеях, оберегать как некую фантастическую вне-богослужебную "святыню". Если она очень ценна с художественной стороны, можно изготовить сколь угодно подробную и натуралистическую её копию. Впрочем, все мы знаем что это ерунда, и никому, кроме десятка знатоков иконописи и не неизвестно, что существует этакая Торопецкая икона, и глубоко начхать на то, ради чего она почитается: чудеса, от молитвы перед ней происшедшие.
Вот например Курская Коренная икона Богоматери, которой восьмое столетие пошло, совершает почти непрерывный крестный ход по церквям и домам прихожан (!) русского зарубежья в течение последних 90 лет, и ничего ей не делается. Её таскают по самолетам, поездам и автомобилям, от почти нулевой влажности Австралии и Калифорнии до почти стопроцентной, и хоть бы один искусствовед озаботился ею. Так что истерия в Москве по поводу какой-то третьестепенной иконы и её использования по прямому назначению есть только лишь отблеск антиклерикальной и антипатриархийной политики...

нет слов...
Эмоций много... в первую очередь к ... ВАМ!!!
1. Ну кто Вам сказал, что храм закрытый?
2. Как ВООБЩЕ храм (входящий в истринскую ипархию РПЦ, (можно посмотреть на сайте истринской ипархии)) может быть закрытым?
3. Кто из Вас месяц назад знал об этой иконе?
4. Кучу ВОЗМУЩЕННЫХ (неучей) вдруг возникло...
Жаль Вас всех...
Чем сидеть и выливать желчь, сходите помолитесь ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ СВЯТЫНЕ в храм.
Может это что-то перевернет в Вас...
Через полгода Икона опять уедет в подвал русскому музею...
Мир Вам

Ага )!

Вопро тока в одном - а патриарху то что за дело до этих пустующих участков - что он письмо писал в Русский Музей ?

Он не писал, а подписывал. Ему каждый день приходится подписывать десятки бумаг, просто к этой было привлечено всеобщее внимание.

Да,все неоднозначно.Хотелось бы узнать Ваше решение. Если бы зависело от Вас - передали бы,или нет?

На полгода-год? Конечно. Я здесь вообще проблемы не вижу, история раздута на голом месте.

Не очень понятно, почему это должно сработать. Ну, икона, ну, в поселке... Это кого-то туда привлечет?

Видимо, они что-то просчитывали, не знаю. Через годик можно будет посмотреть, если не забудется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account