Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
А воз и ныне там
indisputable
anchoret
Давеча в Киеве прозвучала фраза: "Если государство изменит свое отношение к Церкви и скажет нам приходить, то это для нас будет хуже, чем современная ситуация, потому что мы не готовы, мы с ужасом услышим запрос общества на качественное присутствие везде. У нас не хватит людей, а те кто захотят – не будут иметь знаний".
Более двадцати лет назад ровно то же сказал, кажется, о.Сергий Желудков (или Мень?) о священствующей братии: "сейчас им не дают проповедовать, но ещё хуже будет, когда времена изменятся и их призовут в газеты и на радио - представляете, что они начнут говорить?" (я не помню дословно, спасибо, если кто поправит). UPD: поправили
Не хочется думать, что и ещё через двадцать лет эти слова будут актуальны.

  • 1
Об о. Александре Мене такое рассказывают - но в том варианте, что я слышала, было первое лицо множественного числа: "Представьте, что нам дали возможность проповедовать, пустили на телевидение и радио - будет ли, что говорить, будем ли готовы?"

Edited at 2009-11-30 08:17 pm (UTC)

Цитата из о. Сергия поиском обнаруживается только в "Побелевших нивах" о. Борисова, без ссылки (?): "Мне часто представляется как некий кошмар: вот разрешат нам завтра свободно проповедовать нашу христианскую веру, скажут - идите на площади и улицы, предоставляем вам радио и телевидение. И может случиться так, что нам нечего будет сказать". О. Александр: "дадим такого петуха, что мало не покажется" (из каких-то воспоминаний)

А представьте себе, настанет день, когда нам скажут: “теперь все можно, идите сюда, говорите”. Мы вылезем из подполья, откроем рот... И окажемся неготовы! Вот это и будут трудные времена, настоящее испытание для Церкви.
http://www.krotov.info/library/13_m/myen/de_zavalov.html
Но и это цитировалось по памяти, плюс никто ему не мешал повторять.

Впрочем, у Бычкова похожее Желудков:
«Представьте себе, рухнет коммунизм и вот тогда скажут нашим епископам и священникам — идите на радио, телевидение, выступайте в прессе. Говорите! Представляете, что они понесут?!» http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=902&art_id=7373

О! Это она, спасибо.

оА и оС дружили, могли и заимствовать друг у друга

Но это не 20 лет, это побольше?

Датировки нет, а умер оС в 84-м, кажется.

Когда глянешь на основную массу нынешнего церковного бомонда на местах, верить в лучшее не получается.
Ну и что, позовут, будут нести себе с бесстыжим видом полуофициозную чушь, я думаю, власть предержащих это вполне устроит, потому что они ничем не лучше. Таким все равно, что о них думают люди, важен процесс, в котором они неплохо устроились...

Этот процесс называется "освоение выделенных средств".

А зато в Киеве ситуация на мой взгляд хуже, чем в России. Как меня недавно просветили, оказывается в Киеве нет ни одной православной школы. Ни одной! Уж на это-то наверняка есть и люди и возможности у церкви, нету только разрешения властей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account