Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о катастрофах
anchoret
anchoret
Слуште, ну я правда что-то не понимаю, наверное. Ну вот была катастрофа, оказался там на месте священник случайно и повёл себя вполне адекватно, как мне показалось. Но почему-то, когда уважаемый мною о.Георгий предложил иную модель поведения и я ему возразил, это вызвало ожесточенное непонимание.
Скажу честно, я тоже теоретик в этой теме. У меня нет своего опыта поведения на месте катастрофы. Но из другого, схожего опыта (своего и чужого), какой-то прочитанной литературы (я с особым интересом отношусь к военной мемуаристике, где задействована тема священства), я вынес странное убеждение, что сначала пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь, и уже потом - духовную. Больше того: иногда духовная может оказаться и на третьем месте, если нужна ещё психологическая (это не обязательно помощь психиатраспециалиставобластимедициныкатастроф, иногда достаточно подержать человека за руку и молча посидеть с ним).
Душа неизмеримо выше тела, но пока она в нем, достучаться к ней помимо него не получится никак.

как-то синхронно получилось...

я не пойму, с чего кто-то взял, что у нас вся такая христианская воцерковленная страна, что народ только и мечтает побыстрее оказаться накрытым епитрахилью?

Думаю, в таких экстремальных ситуациях каждый человек ведет себя так, как свойственно именно ему, если только он не проходил специальной подготовки и не научен действовать строго определенным образом. Если при этом он в любой доступной ему форме старается помочь другим людям, то и хорошо. А как кто тут будет действовать - мы решить не можем.

за этими словами "А необходимость была порой простой – взять за руку и погреть." скрывается, имхо, большая человеческая душа и мудрость. Я тут же вспомнила митр.Антония Сурожского, ну и прикинула на себя - что бы мне хотелось в ситуации полного кошмара - почувствовать человеческое тепло...

о. Анахорет, прошу прощения, я двух отцов из своей ленты перепутала и ерунду написала.
пойду отдохну от сети, пока чего хуже не вышло. :(

(Deleted comment)
Да никто не любит, когда им возражают, и матушка всегда должна быть при батюшке, зачем только Вы такие обидные эпитеты употребляете )

Я поддерживаю Вас в ваших рассуждениях. Про исповедь рассуждать, когда кому-то реально и только вы здесь и сейчас можете помочь - это демагогия.

Ключевая ошибка некоторых тут в том, что Господь в конкретном месте сводит конкретную нужду и конкретного исполнителя, не взирая на сан. Не бросать же того, кому нужна вода, ибо он умирает от жажды, чтобы найти неизвестно где и неизвестно кого, желающего исповедаться.

а я подумала другую мысль

как Вы "полевели" со времен ПБ 10-летней давности! Тогда Вы все больше напирали на устав и на как положено, а не на конкретную нужду. Стареем, отченька!

скажите, доктор, я жить буду?

Я всё же надеялся, что поцентровел. А на устав я и сейчас напереть не прочь.
Не знаю, не так давно что-то искал, нашёл через Яндекс на ПБ, почитал, умилилсо, но не нашёл у себя ничего такого, с чем не был бы согласен и сейчас. Впрочем, особо и не искал.

в данной ситуации человек начинает оправдываться и нападать
значит, стыдится чего-то

а его позиция вызывает недоумение

Батюшка скорее мог бы в глаз схлопотать,
полезь он исповедовать на рельсах.
С другой стороны, тоже малый, но подвиг - с синяком походить.

не столько подвиг, сколько люди бы подумали: "совсем озверело попье, вместо того, чтобы по-человечески помочь, лезут со своим опиумом для народа". А вообще-то надо и это делать, и того не оставлять (но только кто попросит, конечно).

Не хочу никого обидеть... Но всё-таки не удержусь и скажу - это даже не по поводу конкретноё ситуации, но накопившееся впечатление...
Наблюдая немножко православный сектор ЖЖ я всё больше прихожу к выводу, что "узнают все что вы Мои ученики если будете иметь любовь между собою" - это такой злой сарказм.

"мы как бы по-доброму обманываем зрителя" ©

Ожесточенно там выглядят тексты супруги о.Г., до его собственных слов я как-то и не дочитал, устав :)
Как врач, могу только полностью согласиться с Вами. А то у нас как-то за благочестием и высокодуховностью о простой человечности имеют обыкновение забывать...

Да я вот из-за его-то собссных слов, собссно, и впал в ступор.

?

Log in

No account? Create an account