Скажу честно, я тоже теоретик в этой теме. У меня нет своего опыта поведения на месте катастрофы. Но из другого, схожего опыта (своего и чужого), какой-то прочитанной литературы (я с особым интересом отношусь к военной мемуаристике, где задействована тема священства), я вынес странное убеждение, что сначала пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь, и уже потом - духовную. Больше того: иногда духовная может оказаться и на третьем месте, если нужна ещё психологическая (это не обязательно помощь психиатраспециалиставобластимедициныката
Душа неизмеримо выше тела, но пока она в нем, достучаться к ней помимо него не получится никак.
пойду отдохну от сети, пока чего хуже не вышло. :(
Ключевая ошибка некоторых тут в том, что Господь в конкретном месте сводит конкретную нужду и конкретного исполнителя, не взирая на сан. Не бросать же того, кому нужна вода, ибо он умирает от жажды, чтобы найти неизвестно где и неизвестно кого, желающего исповедаться.
а я подумала другую мысль
скажите, доктор, я жить буду?
Не знаю, не так давно что-то искал, нашёл через Яндекс на ПБ, почитал, умилилсо, но не нашёл у себя ничего такого, с чем не был бы согласен и сейчас. Впрочем, особо и не искал.
значит, стыдится чего-то
а его позиция вызывает недоумение
полезь он исповедовать на рельсах.
С другой стороны, тоже малый, но подвиг - с синяком походить.
Наблюдая немножко православный сектор ЖЖ я всё больше прихожу к выводу, что "узнают все что вы Мои ученики если будете иметь любовь между собою" - это такой злой сарказм.
Как врач, могу только полностью согласиться с Вами. А то у нас как-то за благочестием и высокодуховностью о простой человечности имеют обыкновение забывать...