Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об Охлобыстине
indisputable
anchoret
Я не пойму всех этих плясок вокруг о.Иоанна. Ну, не вписывается он в усредненные поповские рамки, ну и что? С каких пор у нас "поповский быт, поповские манеры, поповские интересы" (см.цитату о.П.Флоренского) стали эталоном, на который нужно равняться?
Далее, у каждого священника есть свое начальство - это епископ города, в котором он служит. В случае о.Иоанна это Московский патриарх и, что интересно, уже второй за время его священнослужения. Как человек публичный, о.Иоанн прекрасно известен обоим, и ни один из них не счёл необходимым в чем-то его урезонивать или увещевать, да ещё публично, как это делают сейчас все, кому не лень. Впрочем, о чём я. Мы же ещё ни разу не усомнились отчитывать и патриархов.
Не Ваше это дело. И не моё. Давайте смотреть в свои тарелки, тем более, что речь идёт о ничего не значащих вещах.

UPD: параллельно высказался по теме.

жму Вам руку.

Собственно, а как иначе?

Спасибо Вам за верную расстановку акцентов!

p.s. пляски вокруг о. Иоанна таинственным образом совпали по времени с попыткой официальной передачи древней иконы из Русского Музея в коттеджный поселок нувориша-мецената, а также с назначением отца Панкратия директором Соловецкого заповедника...

посмотрите, справедливости ради здесь:
http://expertmus.livejournal.com/28331.html

Позвольте все же усомниться в том, что пастве "приписанной" к его месту духовной службы, должно смотреть "в свои тарелки".
Лицедействующий исповедник разве нормально? На экране он пускает слюни и пену изо рта, а потом со смиренным видом выслушивает о наболевшим у чад? Думаю, что он сам себя очень честно принял и осудил после этого. И не нужны ему не заступники ни нападающие в таком разе. Ему нужно остаться наединк с собой, а не с нашими измышлениями.

где есть гарантия того, что он как актер не возьмет для отыгрывания роли, предположим мою "личину"? Как я могу быть уверена в нем как в своем исповеднике, что он не возьмет мой "образ" на экран?

(Deleted comment)
Истинно глаголете, отче.

ээээ... это у вас социалистическо-коммунистическая закалка говорит, что хочу то и критикую, и никто мне не указ, но критикую событие ,грех, явление и т.д., но не человека, отче наш Охлабыстин имеет много чего что сподвигает людей на критику, почему бы и нет? Дабы другим не наступать не те же грабли и трабли, так шо звиняйте , но и в вашу тарелку имею права взглянуть:)

взглянуть имеете право, если зрение позволяет, но будучи человеком воспитанным, никак не можете обнаружить перед посторонними своего любопытства

Совершенно правильный подход. Я об этом тоже думал.

Прошу прощения за "невежество", но можно узнать адрес его блога?

// Гуглить пытался, но сейчас это как в стоге сена искать иглу...

Была в годы Третьего Рейха песенка "Хорст Вессель" с такими словами "Гитлер думает за нас!"

Так вот, мы люди послушные.Как начальство церковное скажет, мы то и делаем, и принимаем. Но думать за нас не надо. И тут в ЖЖ, что мы думаем, то и пишем.

Можно и дописаться. До запрета.

***Я не пойму всех этих плясок вокруг о.Иоанна. ***
Объясню.
Речь о канонических границах допустимости тех или иных действий для священнослужителя.

***у каждого священника есть свое начальство ***
Начальство - это те, кто имеют власть определять границы икономии.
Но они не римские папы, и могут погрешать, превращая икономию в параномию (греховное беззаконие).
Делать по этому поводу. особо, ничего внынешних обстоятельствах нельзя - но отмечать сам факт беззакония (если вдруг он действительно имел место, типа как на Архиерейском Соборе РПЦ 1994 года) - совершенно необходимо.
Надо как-то учиться определять что такое хорошо и что такое плохо помимо "ума, чести и совести" Церкви (архиереев).

До чего докОтились та попы!

Обязать усех попов - выучить наизусть и читать вслух стих Маяковского про Хорошо и Плохо!

Надзирать поставить Слона и о.Белодурова
- и кто не выучил - гнать вместе о.охлобыстиным за штат

Интересный юзерпик %)

Учитель танцев.

о.Иоанн и сам немало сделал,чтобы вокруг него плясали."Я тетенька буду как Вы:грешить и каяться,грешить и каяться."А.Н.Островский.

Человек живёт своей жизнью. Что мешает радоваться за него?

?

Log in

No account? Create an account