Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Кое-что о ВДНХ

Впервые побывал на т.н. "православной выставке" на ВДНХ. Вообще на неё не стремился и даже не знал, что она там есть, оказался случайно. Впечатление отвратное. Крошечная площадка под низким потолком в огромном павильоне (вообще кажется, это было раньше что-то вроде лобби), очень тесно, выбор скудный. Старка купил, Митрофанова нет ни у кого. Я так понял, что выставка действует постоянно, только названия у неё меняются каждые две недели.
Общее впечатление от ВДНХ такое же скверное. Последний раз там был, фактически, в начале 80-х прошлого века со школьной экскурсией. Понятно, что изначально это был идеологический проект, не рассчитанный на извлечение финансовой прибыли. Теперь ровно наоборот. Прибыль извлекается благодаря ларёчникам при полном отсутствии какой-то идеи. Эта гигантская территория с кучей памятников архитектуры далеко не на окраине одного из самых дорогих городов мира отдана на откуп мелким ларькам, торгующим той же дрянью, что и на любом рынке. В павильоне "космос", в котором, я помню, были копия первого спутника, настоящий скафандр Леонова, образцы еды космонавтов, вообще куча всего интересного для детей и взрослых, а теперь практически пустом (экспонатов на ВДНХ нет никаких и нигде вообще), только мелкие палатки, торгующие посадочными материалами и мелким инвентарем для дачников, да и сам павильон теперь как-то так и называется - "садоводство и огородничество" , что ли. Ракета у входа не имеет памятной с детства надписи с её названием. Я пока обходил её, всё вспоминал - "восток" она называлась, или "восход" - не помнил уже, какая серия была первой. По остаткам стёршихся букв разобрал, что "восток".
В бесчисленный раз остаётся вздыхать: Прос..ли такую страну... И видимо, этот вздох обречен сопровождать меня всю оставшуюся жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments