Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о трапезе
mouse
anchoret
Стереть с лица улыбку, пока поднимался по лестнице, у меня не получилось, так и вошёл в торговый зал с видом счастливого дурачка. А разулыбала меня табличка при входе в магазин Издательского совета, которая повествовала, что работают здесь "без перерыва на трапезу". Хотя, конечно, не улыбаться, а горевать надо. Слово "обед", видимо, является крамольно нецерковным, поэтому всяк входящий и мимо проходящий должен удостовериться, что быть православным означает не в последнюю очередь обязанность изъясняться на своеобразной церковной фене.
Поскольку я в эти игры не играю, то постоянно шокирую продавщиц церковных лавок, когда сначала обнаруживаю в себе церковного, вроде, человека, а потом кощунственно говорю им "спасибо" вместо ожидаемого "спаси Бог". Бедные. Только они размякнут, а тут такой стресс. Но, к их чести надо заметить, что марку свою держат твёрдо: ещё ни одна не ответила "пожалуйста", только уставное "во славу Божию".

Я когда начинала петь, все стеснялась, как это я в трапезной по привычке всем пожелаю "приятного аппетита", а не "ангела за трапезой". А потом обнаружила, что бОльшая часть прихода именно аппетита и желает. Так что не все так плохо.

Я вот никогда не могла понять, как это желают "ангела за трапезой". Ведь, если садясь за стол, ты и в самом деле обнаружишь за этим столом ангела, то по моему уже никакой кусок в горло не полезет от страха, трепета и тому подобных чувств.

(Deleted comment)
Ну у меня в подобной ситуации тоже как-то "Спаси Господи" не выдавливается. Поэтому я всегда очень грустно и как-то так покаянно, с явным сознанием своего несовершенства говорю "спасибо". А я еще вечно без платка или в шапке с шерстяными косичками до пояса.
Словом, в итальянском магазинчике, при полном незнании языка, я себя чувствую намного увереннее, чем в наших родных церковных лавках.

Надо воцерковлавляцца, значит.

А меня больше заинтересовал сам факт Вашего визита в магазин Издательства МП, который Вы "кощунственно" ))) назвали магазином ИС РПЦ. Нецерковно! )
Кстати, могли дать знать, что туда собираетесь - приняли бы и обслужили Вас по высшему разряду.

Я не люблю помпы и мероприятий, мне больше нравится быть незаметным )
Искал, кстати, палестинский патерик, так его там не было, так что обслуживание бы не удалось. Вообще с патериками там засада.
А магазин просто с детства уже очень давно, привык называть "отделом": раньше говорили "купить в отделе" сразу понятно, что на Погодинке, так что упустил смену вывески. Т.е. это не "нецерковно", а "староцерковно". )

Еще можно сказать "благодарю"-)

Что касается трапезы - а как же тогда понятие "обедня"?! Может, тогда надо говорить трапезня?-)))

Мы вообще многое говорим неправильно. Потому что мало акафистов читаем.

а мне нравиццо, когда на моё "спасибо" в лавке отвечают, внимательно глядя и с нажимом "спаси Господи!" я прям внутренне ликую как-то.
злая я вопщем.

надо отвечать ледяным тоном, глядя мимо человека: "меня не поправлять"

страшным шепотом

а мне уже плевать

тайна беззакония в действии

вот так апостасия незаметно и наступает

а я отвечаю "на здоровьечко!" )))

:))))
Заметила за собой, когда на выставке книжки продаю. Если мне говорят "спасибо" - легко отвечаю "пожалуйста", а вот если "спаси Господи" - так вот сразу "во славу Божию", широко улыбаясь в обоих случаях.

Вспомнилось: "Спасибо! Ой, нет-нет-нет... не спасибо... а... эээ... как же это... правильно... А! Спаси Господи!"

Девушка, увидев у меня на кухне канистру с оливковым маслом, сказала: "а вы тоже оливковое масло вкушаете?"

для полноты картины надо было уничтожающе посмотреть на неё и прошипеть: не масло, а елей!

Как в семинарии на возглас "Ангела за трапезой!" отвечают недовольно: "Самим мало"

Ну у вас в семинариях народ образованный. А мы говорили "Аггела за трапезой", "Пусть дорога вам будет пухом"... А один митрофорный протоиерей говорил отцам, выходящим из-за стола: "Отченька, уходите? Попутного пёрышка Вам в попочку".

Реальный случай, рассказанный самими его участниками.

Два семинариста покупают товар в вино-водочном магазине. Продавщица присмотрелась к ним и спрашивает:
- Семинаристы?
Они смущенно:
- Нет-нет, что Вы...
А когда уже рассчитались, один из них по благочестивой привычке поблагодарил:
- Спаси Господи.

нет-нет, что Вы... (пряча воротник кителя за шарфом...)

как ни странно, тоже развлекаю себя подобным образом. :)
Только есть маленькая особенность, я всегда в подряснике и слово "спасибо" вызывает оторопь, как и "приятного аппетита". :)

ещё появлению когнитивного диссонанса способствует передача священным лицом не поклонов и благословений, а привета
мне сказывали, и стейший так поступал(-ет, не знаю)

Когда работал курьером в "Фоме", при поездках в православные конторы всегда смешило:
заходишь в новый офис, а нужный менеджер отсутствует. На вопрос - а где господин такой-то? молодая девушка в приличном таком костюме (брюки-блузка-пиджак) отвечает: "Он в трапезной"

офф. а на юпике лицо живого человека?

?

Log in

No account? Create an account