Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о ротации

В ленте попалась весьма достойная, на мой взгляд, статья о.Андрея, о которой я счёл возможным и даже желательным здесь помянуть, и размышления на тему, заставлявшую меня задумываться в последнее время особенно часто. В самом деле, почему люди уходят? Ну, года через три или даже пять лет сознательного воцерковления сваливают, по моим ощущениям, 9 из 10. Это понятно, более-менее. То же самое везде - в кружках, спортивных секциях, клубах. Любопытство удовлетворено - интерес потерян. Ну а вот что происходит с людьми, чей церковный стаж измеряется более значительными цифрами? Вы не замечали, что в основном наша церковная проповедь страшно примитивна и из года в год сводится в незамысловатому пересказу житий, евангельских сюжетов и сообщению элементарных сведений из практики церковного благочестия? Почему так?
Возможно, что в глухих сельских приходах несложность и повторяемость пастырских поучений объяснима невысокими запросами паствы с одной стороны, и каким-то совершенно генетическим стремлением к традиционности, с другой. Дескать, если батюшка всё время совершает одни и те же сакральные действия и говорит одни и те же слова, то мир стоит пока ещё прочно и всё идёт как надо. Сответственно, любое отклонение от этой нормы вселяет в поселянок чувство тревоги. Не знаю. Я слабо знаком с сельской жизнью.
Возможно, текучка прихожан в городах такова, что пастырю не остается ничего другого, как вечно повторять "курс первого класса", ибо "второклассников" в храме просто нет или слишком мало. Тогда непонятно, что здесь первично - отсутствие уже прошедшей младший курс паствы или отсутствие "старшего учебного курса", вызывающее отток уже подготовленных слушателей, которым хочется большего?
Возможно, сам уровень пастырей не позволяет им говорить что-то более сложное, чем они привыкли. А может, им вовсе нечего сказать? Уста-то глаголят от полноты сердца, а чем оно наполнено?
Так или иначе, мне кажется, что люди уходят, потому что им просто становится скучно. У них нет в церкви дела, плоды которого они могут видеть. Беспрестанное воспроизведение цикла "исповедь-причастие" (это в лучшем случае), когда человек не видит реального результата своего труда (грехи все одни и те же, думаешь, что победил какой-то, ан глядь он опять вернулся, или ещё что хуже) кого хочешь введет в уныние. Поэтому, видимо, нужно занять людей реальным делом. Если есть дело, то появится и община, как мне кажется. А именно наличием общины определяется полноценность церковной жизни, как кажется, опять-таки, мне. А как, чем их занять, если у них дом-семья-работа? Ну вот как-то ведь удаётся некоторым. Не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →