Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о Павле

203 года назад убили императора. Воспитанники советского агитпропа видят в нем сумасшедшего неврастеника, здравомыслящие (и здравоверующие) - святого страстотерпца. О чудесах на его гробнице, фиксировавшихся в особой книге Петропавловского собора, заведённой по благословению протопресвитера Александра Дернова, сказано уже достаточно. Но в то, что императора когда-нибудь канонизируют - я лично не верю. Слишком "неудобный" он святой, м-да.

Кстати, Парфёнов ошибается, утверждая в своём публицистическом сериале о Российской империи, что Павел служил литургии. Правда, у императора было такое намерение, которое имело под собой довольно реальное обоснование. Настолько реальное, что Синод, в конце концов, не нашёл ничего лучше, как указать Павлу на то, что он женат вторым браком и, следовательно, не может приносить бескровную жертву. А ведь уже были пошиты особые облачения и назначено время первого служения. Но самодержец как-то сразу внял голосу иерархов и своего рассудка, и дело замяли.

Именно Павлу наше духовенство обязано появлением такого внешнего отличия священника, как наперсный крест. Причиной такого новшества, как рассказывают, явилось то, что императрица Мария Феодоровна подошла под благословение к диакону, приняв его за священника, и был конфуз. Чтобы отличать священников от диаконов, хотя бы среди придворного духовенства, 31 декабря 1798 года императором Павлом было введено награждение священников наперсными крестами (золотые протоиерейские кресты и по сию пору иногда называются «павловскими», в отличие от серебряных иерейских «николаевских», введенных в 1896 году Николаем II уже для всех иереев).

Да много ещё чего забавного, трогательного, трагичного и поучительного можно вспомнить в связи с личностью императора. Это один из моих самых любимых исторических героев.

Tags: святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments