Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о чудесах

Некий умудренный старец на чей-то вопрос о чудотворной иконе Божией Матери ответил, что все Её иконы – чудотворные. Отдавая долг тем образам, что особенно чтутся церковным народом, я в принципе считаю, что действительно все иконы – чудотворные, равно как, например, и все источники – святые. Вообще всё, что окружает нас, является совершенным чудом, которое мы просто в силу привычки перестали замечать и ценить так, как оно того заслуживает.
Мы привычны к тому, что чудо характеризуется нарушением обычного хода вещей, являющим силу Божию и, при правильном понимании предмета, направленным в конечном счёте к духовному пробуждению или исцелению человека.
Я же полагаю, что и сам привычный ход вещей – смена времён, природа вообще и дела рук человеческих, сами люди в особенности – есть самое настоящее чудо, заслуживающее религиозного благоговения перед ним. Увидеть его, задержаться в нем мыслью и осознать конечную непостижимость, поблагодарить Создателя – все эти способности есть в каждом из нас и Самим же Творцом прекрасно приспособлены к тому, чтобы содержать человека в духовном здравии.
Есть люди, которые особенно стремятся ко всякого рода сверхъестественным явлениям, думая через лицезрение чудес или, паче того, испытания их на себе, укрепить и развить в себе веру. Но разве это не убивает в них способность видеть чудо повседневности? Пристрастившись к впечатляющим чудесам, разве не начинает человеческая душа охладевать к Богу сразу, как только поток таких чудес иссякает или прекращается вовсе? Иными словами, чудеса в их привычном смысле способны не только отверзать духовные очи, но и ослеплять, а как следствие такого ослепления – приводить к духовной и нравственной деградации. Но человек, умеющий видеть чудо там, где его «нет», как мне кажется, застрахован от такого рода падений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →