Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о цитатах

Есть несколько цитат, авторство которых является для меня полной загадкой. Об одной из них я говорил как-то давно: "не будьте якоже язычники, ядущие на гробах". И откуда я её взял вообще?? Потом вот эта: "даждь кровь и приими дух". Ну не смог найти. Самое раннее упоминание мне попадалось у аввы Дорофея, но загадка в том, что у него эта фраза подается уже как цитата, которую он истолковывает. Интересно, что Свенцицкий в своих "Диалогах" относит её к апостолу Павлу. Сегодня довелось вспомнить ещё об одной - "живые позавидуют мертвым". Спросите кого угодно, откуда эта фраза, вам почти наверняка скажут, что из Апокалипсиса или, как минимум, из Библии. Вот ни фига. Это либо Хрущев сказал НикитСергеич, либо вовсе одноногий Джон Сильвер, причем в английском оригинале даже близко не так (см. здесь), то есть можно предположить, что переводчик обращался к уже известному штампу.
Ещё помню давнишний поиск в Яндексе по фразе "в чем застану, в том и сужу": сплошь ссылки на православные ресурсы, где авторы, в т.ч. сановитые, предваряют её словами "как сказано в Евангелии". Это не в Евангелии сказано, это Иустин Философ изрек, несомненно передавая текст какого-то неизвестного нам оригинала. В общем, если кто знает источники вышеуказанных цитат, то пусть не усомнится просветить мое невежество.
Зато я давно выяснил для себя, что "Цель оправдывает средства" - это вовсе не иезуитский девиз. Знаменитый иезуит Эскобар-и-Мендоза на самом деле сказал буквально следующее: "цель сообщает деяниям их специфическую ценность, и в зависимости от хорошей или дурной цели деяния делаются хорошими или дурными", а это, всё же, не совсем одно, как мне кажется. Да и иезуиты, к их чести, официально отказывались от поддержки взглядов Эскобара. А вот ближайшее по смыслу высказывание есть у Овидия: "exitus acta probat".
Общее мнение почему-то считает, что фраза "цель оправдывает средства" означает, будто для достижения поставленной цели допустимы любые средства, и в этом смысле высказывание действительно приобретает безнравственный смысл. Однако, слова "любые" там нет, так что цель оправдывает лишь соразмерные ей средства. Например, для поиска карманника можно ненадолго задержать пассажиров автобуса (сомнительно, ну например), но ставить на уши из-за этого город, вводя план "Перехват", конечно, никто не станет. Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments