Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о спорах
anchoret
anchoret
"Споры, когда они оканчиваются только спорами, крики, когда они имеют в виду только производство криков, - всё это искусство для искусства, всё это ни что иное, как особенный род одинокого самоуслаждения, которое не имеет иного результата, кроме бесплодного истощения сил. Я говорю целый день, я спорю и выхожу из себя, но вот день кончился, я запираюсь дома и ложусь спать. Прошел мнимый день и унёс за собою мнимую деятельность... из-за чего тут хлопотать? из-за чего напрягать свои силы?"

М.Е.Салтыков-Щедрин, май 1863

Я, простите, уже не стал читать последние комменты, что мне накидали в тему о Власове.

  • 1
Хорошо сказал Михаил Евграфович!

Не зря его лесковский архиерей почитывал.

всё же по "Соборянам" судить о Церкви 19в. всё равно что по "барону Мунгхаузену" о рекордах Гиннеса того времени))

Обожаю Салтыкова-Щедрина, при том что не люблю сатиру. А у него и не сатира. Помню, у Крылова была статья о том, что СЩ ненавидел Россию, что он "нерусь". У меня такого впечатления не создалось. Это не Аксаков и не Лесков. И либерал, и демократ, и разночинец. Но такие уж личности водились в Петербурге, поколение такое, плеяда. Может, лучше чтоб их вообще не было и было бы всё по-другому - только не знаю. Как складывалось, так и сталось. Обычно люди глубже, умнее, чем то, что они пишут и даже чем то, как живут. Это только почувствовать надо.

Я сейчас заново открываю для себя русскую классику. Знаете, никаких богословий не нужно )

Ой, ой, сотрите поскорее. Щас вам достанется, а виновата буду я, как всегда, дщерь Евы :) Не соглашусь, пожалуй, хотя подозреваю, что Вы имеете в виду не совсем то, что внешне кажется. Совсем недавно я говорила одному человеку, что удивительно, как плохо с "богословием" у классиков, вообще у мирян. Например, "Литургия" у Гоголя или "Отче наш" у Сикорского (который инженер). Как-то плоско, неглубоко и, по большому счёту, малоинтересно. Но Вы, видимо, что-то другое имеете в виду.

Ну, в общем, точнее сказать, наверное, будет: УЖЕ никаких богословий не нужно. Конечно, разум должен быть предварительно воспитан в христианской школе мышления, тогда и урожай будет собран обильный. Раньше, конечно, я только верхушки хватал.
Да и вообще это была фигура речи )

русская классика рулит!

"Прежде, чем обожиться,.." :)

дададададада

Не надо его грызть, он жалезный.

Совершенно точное определение(c)

Простите за инакомыслие. Напишите что-нибудь еще. И Бог с ним с Щедриным. Мало ли что публиковали русские классики в сытую минуту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account