Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о Власове
anchoret
anchoret
Народ как-то очень остро отреагировал на заявление Синода РПЦЗ (МП), и мне показалось, что напрасно.
Лично я Власова не оправдываю и не осуждаю. Если мне сунуть букет цветов на предмет посмотреть, к чьему портрету я его возложил бы - Власова или Карбышева, я бы лучше поставил его к иконам. У фон Раупаха, в его очень нелицеприятных мемуарах "Лик умирающего" о судьбе России в годы Первой мировой и Гражданской войн, многократно упоминается русский обыватель, который настроен против красных. Он постоянно уповает на приход немцев, которые придут и всё за него сделают - прогонят красных, вернут старую власть и т.п. Сейчас нас это если и возмущает, то только своим потребительским отношением. Те из русских, кто воевал против красных, спокойно это делали в союзе с иностранными державами, и они нас не возмущают совершенно. Надо понимать, что если бы в В.О.войне победили немцы, то они всё равно на нашей земле не удержались долго: те, кто воевал с ними против большевиков, сами бы повернули против немцев оружие, буде те здесь захотели задержаться. И у нас сейчас была бы какая-то совсем другая история, в которой и Власову отводилась бы несколько иная роль. Фактически получается, что чем резче мы говорим о Власове, тем четче отождествляем себя с той советской историей, которую имеем. А заграницей у людей какое-то свое видение истории, и это необходимо понимать. Я встречал там бывших власовцев, и у меня не было ни малейшего желания вообще касаться этого вопроса, хотя мог бы. У нас есть единая Чаша, из которой мы причащаемся, и этого довольно.

Вот, это слово в слово то, что я уже давным-давно говорю по этому поводу. Совершенно с вами согласна!

Никакой власти и возрождения Руси те, кто ради борьбы с красными и освобождения от коммуняк страны воевал за фашистов - не получили бы. Их просто использовали как временных союзников и наемников, которых можно потом не церемонясь стереть в порошок.
Если бы в войне, не дай Бог, победили бы фашисты - то власовцев и прочих гитлеровских шестерок из числа русских попросту задавили бы при первой же их попытке возбухнуть против немецких хозяев.
А Русский народ в итоге по большей части немцы истребили бы, а оставшихся превратили в жалких покорных рабов-холопов...

" Русский народ в итоге по большей части немцы истребили бы

с каждым десятилетием все меньше россиян верит в этот тезис

в советское время, когда граница была на замке - в тезис верило большинство населения

потом, когда люди стали ездить зарубеж и посмотрели на личном опыте, что такое немцы и Германия, вера в существования "Плана Ост" стала постепенно убывать.

***Надо понимать, что если бы в В.О.войне победили немцы, то они всё равно на нашей земле не удержались долго: те, кто воевал с ними против большевиков, сами бы повернули против немцев оружие***

Видимо, Вы компетентный военный историк, и сможете аргументировано, с выкладкой соответствующих данных, доказать, что после разгрома РККА сил «тех кто воевал с немцами против большевиков» хватило бы для того, чтобы, как минимум, оказать серьёзное сопротивление вермахту?
С удовольствием почитаю Вашу аргументацию.

+1

Интересно было бы посмотреть как две дивизии РОА, лишенные индустриальной базы, изгоняют из России немцев.

"Надо понимать, что если бы в В.О.войне победили немцы, то они всё равно на нашей земле не удержались долго: те, кто воевал с ними против большевиков, сами бы повернули против немцев оружие,"

Какое оружие? Винтовки да шашки? Если бы немцы победили - другого оружия они "освобожденным от большевизма" бы не оставили. Никакой науки, никакой индустриализации, зато развал армии, падение нравов и ОПК в школах - при "одобрям-с" РПЦ,

не могу осуждать Власова ни величать его. Он сделал то что сделал а остальное уже апокрифы. Единственный факто который не опровергнеш и не сотреш это измена родине. И больше тут добавить нечего.

Какие у вас доказательства того, что военнопленный Власов изменил родине?

"И у нас сейчас была бы какая-то совсем другая история, в которой и Власову отводилась бы несколько иная роль."

Очень верная мысль.
Разумеется, если бы немцы полностью разгромили большевиков, они функции гражданского, а потом и военного, управления постепенно передали бы русской национальной некоммунистической администрации. Не стали бы они постоянно держать в России огромную оккупационную армию.

ну как дети малые.

Конечно не стали бы держать огромную оккупационную армию. Просто установили бы марионеточное правительство, уничтожили инфраструктуру, подорвали науку, сократили в школе технические предметы - заменили астрономию на ОПК. И получили бы мы малограмотную малокультурную страну без промышленности с легкозаменяемым правительством.

Абсолютно присоединяюсь!

скучно как то , я все жду когда начнется, а тут даже читать нечего:))

(Deleted comment)
"Если мне сунуть букет цветов на предмет посмотреть..."

Вы (юзерпиком своим особенно) провоцируете общественность на дальнейшие эксперименты! А что будет если, к примеру, Вам сунуть бутылку вотки на предмет посмотреть - на чьей могиле Вы ее выпьете? Денег, чтобы посмотреть, на чье имя Вы панихиду закажете? Если дать Вам гитару? Посадить на поезд в Мурманск? Запереть в магазине Софрино на ночь? Не давать сосисок три дня??

Я не пью на могилах по идейным соображениям. Нелогично столько лет отучать от этого других людей, а самому этим заниматься.
Денег мне дают, сами заказывая панихиду. По ком закажут, по тому и отслужу, хоть по Власову, хоть по Мазепе.
Если дать мне гитару после того, как я отслужу панихиду и выпью вотки, я могу сделать кому-то из неё испанский воротник.
Если посадить на поезд в Мурманск, не снабдив целью, воткой и обратным билетом, я выскочу на первой станции и двинусь обратно.
Если запереть на ночь в Софрино, я буду очень тосковать.
Если не давать три дня (месяца, года) сосисок, я этого даже не замечу.

Да, помогает знать обе стороны, что бы понять обе стороны.

Вроде на православном сайте, а разбирая и взешивая обстоятельства, на Небо взглянуть забываете. Ин суд человеческий, ин суд Божий. Забываете, что война началась в День всех святых, в земле Российской просиявших, а закончилась в день св. Георгия Победоносца. Так против кого была война, кто победил, и на чьей стороне был Власов?

Во первый, война НЕ закончилась в Георгиев день, это натяжка. Во-вторых, июньское воскресенье было самым лучшим временем для начала краткой летней военной кампании, как она задумывалась в Берлине, а у нас там каждое воскресенье - большой праздник, так что тоже натяжка. В любом случае непонятно, что должно знаменовать начало войны в этот день.

А я вот посмотрел бы, за кого Вы пошли бы воевать в 1941. Если бы пошли...
И сразу все на свои бы места встало. А то цветы, могилы... Лукавство это.

"те, кто воевал с ними против большевиков, сами бы повернули против немцев оружие, буде те здесь захотели задержаться".

Двести тысяч шавок против пятимиллионнного вермахата... Они бы конешно освободили Русь...

Власов - изменники, это было очевидно св. серафиму Вырицкому, св. Луке Крымскому и св. Иоанну Кронштадтскому. Странно, что это не очевидно Синоду РПЦЗ.

Что, пастыри не могут идти против паствы? Власовские и красновские чада РПЦЗ,которым надо до конца жизни стоять без права на Причастие иначе как перед смертью за один только факт участи в любых сотрудничавших со странами Оси формированиях времен второй мировой войны, не хотят каяться? Тогда не нужны в Русской Церкви такие христиане... И единства с предателями Христа и Родины нам не нужно - пусть выбирают сами... В нормальной Церкви перед ними давно поставили бы вубор - публичное покаяние или изгнание из Церкви. Дай Бог, чтобы так и было!

Действительно смешно.

Особенно удачно у Вас получилось с Иоанном Кронштадтским. Он так и писал в своих дневниках, что Власов, мол, негодяй, изменивший советской власти, повесить его надо.

Согласен полностью


(Deleted comment)
Разны суждения у разных, но мало кто истину знает (Гесиод)
На самом деле, разговор изначально идёт не столько о Власове, сколько о РОА, просто нецыи никак не могут взять это в толк.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account