Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Гендерное кое-что

Никак не мог (да и не пытался, в общем) понять, что мне не нравится, когда священник приглашает народ к Чаше и начинает объяснять, как себя при этом вести ("правая поверх левой", "громко называем свое имя" и т.п.). Ну просто что-то не то, как будто лишняя нота в аккорде, которая прозвучала, заставила как-то внутренне поморщиться на подсознательном уровне, и забылась раньше, чем прекратила звучать. И вдруг понял, что это: "сначала мужчины, потом женщины".
Кажется, не везде это оговаривается, но в принципе такая очередность вполне нормативна. Единственное исключение, которое мне попадалось, было в воспоминаниях одного пастыря (кажется, белорусское село 30-х гг., которое было сначала под Польшей, потом по пакту перешло к СССР - уже не помню точно). Так вот тот священник всегда учил пропускать вперед женщин. Неожиданно так.
И вот подумалось: слушайте, ну ведь к Чаше же народ подходит, ко Христу, в Коем "несть мужеский пол, ни женский, вси бо вы едино" (Гал 3:28). Ну это же всё равно, наверное, как если бы сказать: "первыми к Чаше подходят русские, потом ... нерусские", нет разве?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →