Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об иерархии
anchoret
anchoret
Хотел много что сказать по этому поводу, но всё как-то недосуг, поэтому ограничусь пока только небольшой выдержкой из одной умной книжки:

В исследовании Джима Коллинза в качестве одного из факторов успеха отмечается особая корпоративная культура, особая корпоративная атмосфера. У различных компаний в различных отраслях атмосфера различная, разные ценности, разная философия предприятия, разные миссии и разные девизы. Неизменно только одно: успешные корпорации являются неким единым целым и проводят различия между собой и внешней средой, а не внутри себя. Наоборот, корпорации неуспешные насквозь пронизаны иерархиями, различиями.
Например, компания Nucor была средней сталелитейной компанией. Незадолго до прорыва менеджеры приложили все усилия, чтобы уничтожить внутри компании классовые различия. В годовом отчете были упомянуты имена 7000 сотрудников, а не только директоров. Более того, в компании отсутствовали официальные внутренние должности, за исключением тех, которые требуются законодательством, типа генерального директора, председателя совета акционеров и т.д. Влияние и значимость каждого человека внутри фирмы определялись его опытом, эффективной работой, знаниями. Офис компании находился в арендованном помещении размером с зубоврачебный кабинет.
В то же время самая крутая сталелитейная компания Америки Bethlehem Steel только для руководства построила 20-этажный офисный комплекс. У них была эскадрилья корпоративных самолетов, площадка для гольфа мирового класса, загородный клуб для руководства и огромное количество знаков отличия. Nucor была в три раза меньше Bethlehem Steel, а через 10 лет превзошла последнюю по объему продаж. Каждый доллар, вложенный акционером в Nucor, принес в 200 раз больше прибыли, чем доллар, вложенный в Bethlehem Steel.
Аналогичную ситуацию можно наблюдать при сравнении успешных и умирающих компаний в других отраслях. В партстроительстве все аналогично. Вспомним молодую партию РСДРП, где все партийцы знали друг друга чуть ли не в лицо, могли запросто общаться с высшим руководством, выносить на дискуссию жизненно важные вопросы, не боясь гнева начальника. И сравним с умирающей КПСС 1980-х годов, где даже номера машин и номера телефонов имели тайный смысл и свое место в иерархии.
О.Матвейчев, «Уши машут ослом», с.503
 
Скажите, это только мне что-то напоминает?
Там же чуть выше говорится о том, что управление бизнесом пережило уже пять революционных изменений, в то время как партии и общественные движения по-прежнему пользуется самой архаичной – пирамидальной структурой управления.
Кстати, мне стало как-то забавно, когда я представил, что если бы псевдо-Дионисий был знаком с этими позднейшими структурами, и именно они вдохновили его на написание своих работ.

  • 1
***Вспомним молодую партию РСДРП***

Лучше вспомнить НСДАП, большего добилась. Принципы схожи, но больше разумности.

В силу скоротечности её бытия аналогия хуже - Брежнева сотоварищи в Рейхе не было.

Мне тоже напоминает :(((
Отче, а Вы не получили моё письмо на имейл?

Не, не получал.

эх, я так и подумала, я Вам посылала фотографии сына, сейчас попробую ещё раз!

Собственно, это извечная диалектика - тезис, антитезис и синтез самоорганизации в непредсказуемом окружении при конечности жизни субъектов социума, верящих в великую цель или не верящих в последующее воздаяние.

Способности старых иерархически организованных институтов (государства, корпораций и пр.) к урегулированию подвержены глобальной опасности:

Александр Давыдов. Памятка сетевому партизану
http://www.intelros.ru/2007/02/18/aleksandr_davydov_pamjatka_setevomu_partizanu.html</p>

"Все эти события объединяет одно обстоятельство - неспособность национальных и международных систем безопасности предотвратить их. Более того, все усилия этих структур только укрепляют нового противника.

Сетевые сообщества отличает гибкость, принципиальная непубличность действий, игнорирование традиционных политических институтов и отсутствие хоть как-то локализуемой структуры. Нынешние же системы защиты интересов общества и государства были созданы для борьбы с агрессией отчетливо выраженного противника, с чем-то, что имеет, как минимум, имя.

Сетевое взаимодействие подразумевает прямую связь всех участвующих сторон между собой, их структурное равенство и, как следствие, замену институциональных иерархий ситуативными, возникающими "под задачу".

Сообщество, организованное по сетевым принципам, отличается наличием единых стратегических целей, базовых ценностей и стандартов, совмещенным с отсутствием четкого планирования своей деятельности на тактическом уровне.

"Боевой единицей" Сети является не формальная структура с директивным планированием, субординацией и штатным расписанием, а движимая собственным целеполаганием личность, действующая как самостоятельная и в то же время теснейшим образом связанная со своими единомышленниками сила.

Все это обеспечивает превосходство сетевых сообществ перед структурами, основанными на системе опосредованных отношений, поскольку сетевой способ ведения дел снимает с возможности действовать множество ограничений. Сетевое построение позволяет проводить действие рассредоточенными силами, строгое позиционирование которых относительно друг друга в пространстве и времени либо скоротечно, либо вообще не имеет места. Наличие прямых равноправных связей всех со всеми обеспечивает сетевым структурам превосходство над иерархическими, то есть построенными на опосредованных связях, в скорости и темпе, степени непредсказуемости форм и внезапности совершения действия, а также в способности к самосинхронизации.

Дело в том, что готовность к прямому равноправному взаимодействию позволяет узлам Сети немедленно получать информацию о развитии ситуации в том объеме, в котором информирована вся Сеть в целом, гибко и быстро выбирать адекватную поставленной задаче конфигурацию исполнителей, а также самостоятельно приводить себя в соответствие с изменившейся обстановкой. Способность почти ежемгновенно проводить перекомпоновку сочетаний узлов дает Сети возможность для любого действия находить доселе неизвестную форму его реализации, что выводит ее деятельность из-под контроля, опирающегося на знание только тех средств, которые уже есть и известны.

Однако враждебную сеть нельзя победить и голым насилием, полицейскими кордонами и отменой прав человека - от всего этого она только разрастается.

Победить враждебную сеть можно лишь разрушив объединяющий её мотив, убедив её участников в нелепости и бессмысленности их повода для действий.

В общих чертах действия по развоплощению мотива состоят в следующем.

Разрушать мотив значит создавать всем равные возможности нормальной жизни без различий по национальному, религиозному, социальному или любому другому признаку, дать всем одинаковый уровень защиты их законных интересов.

Разрушать мотив значит договариваться о дискредитации враждебных идей с теми, кто имеет особое влияние на сердца и умы других людей.

Наконец, разрушать мотив значит предъявлять лучшую альтернативу.


Очень важным моментом в классификации института копирайта, или более широко – законов о человеческой деятельности с монополистической направленностью – является еще один образец генетической детерминированности поведенческих реакций в рамках психологической предрасположенности особи к отдельным видам Жихненных стратегий на примере пиренейских ящериц:

http://www.gazeta.ru/science/2007/10/05_a_2219038.shtml

«У пиренейских ящериц три стратегии сексуального поведения, каждая из которых даёт преимущество над одной из двух оставшихся, но заставляет капитулировать перед другой. Циклы последовательного доминирования трёх типов сменяют друг друга уже много миллионов лет.

Три стратегии сексуального поведения ящериц, напоминающие игру «камень-ножницы-бумага», возможно, существовали у ящериц в течение последних 175 миллионов лет. Как утверждают американские ученые, они довольно широко распространены в царстве животных, и, в некоторой степени, напоминают поведение людей.

«Эта одна из основных игр, из которых построена наша жизнь, - говорит генетик Барри Синерво из Калифорнийского университета в Санта-Круз. - Мы берем либо силой, либо обманом, либо сотрудничеством».

В пяти областях Пиренейских гор на границе Франции и Испании в течение пяти лет исследователи изучали особенности поведения европейских живородящих ящериц Lacerta vivipara. Они вылавливали по 250 особей в год и наблюдали за сексуальными успехами и неудачами маленьких рептилий. Как выяснили Синерво и его коллеги, самцы ящериц, соперничая между собой, придерживаются одной из трех стратегий, и о стиле их поведения красноречиво свидетельствует яркий окрас их брюшек.

Самцы ящериц с оранжевым брюшком самые грубые и жестокие, они беззастенчиво вторгаются на чужую территорию и спариваются с любой из самок, которую смогут поймать. Тем временем на свободное пространство обманным путем проникают желтобрюхие самцы и овладевают самками, которых «оранжевые» оставили без присмотра. Самцы с белым брюшком организуют сообщества и совместными усилиями тщательно оберегают своих подруг, защищая их от нападения желтопузых особей.

Как в игре камень-ножницы-бумага грубая сила «оранжевых» побеждает организованность «белых», которая в свою очередь берет вверх над уловками «желтых», а обман последних помогает им превзойти агрессию «оранжевых».
Как рассказал Синерво в интервью LiveScience, исследователям удалось предсказать, что отношения исследуемых ящериц в условиях высокой степени заселенности пространства будут выстраиваться так же, как в игре. Сначала будет процветать деспотический тип поведения, который создаст благоприятные условия для мошенников, а это в свою очередь приведет к расцвету сотрудничающих между собой особей. Тех, в свою очередь, легко завоёвывают агрессоры.

Ты решил, мне спама не хватает? )

нет, образности и абстрагирования... :)

> Скажите, это только мне что-то напоминает?

Лично мне -- ничего.

Пишу сейчас не в тему, отче,но о том, с чем пришлось В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ столкнуться на работе моей (офисная,в НЕцерковными людьми).
Если, вдруг, речь заходит о церкви, все как попугаи (начитавшись газет,а то как газетам выгодно подавать любую информацию мы занем, поперченей. погорячее. а факту уж потом),
Офисные коллеги начинают обкатывать старую тему, алкогольной монополии и участия в ней Патриархии.
Объясните мне почему?..Люди начитавшись газет, детективов и новостей по телеку, НЕ прситупающие к церковной жизни, кроме "свеча на удачу", позволяют себе думать, что они знают о церкви и о жизни священников буквально все...И рассуждать (осуждать) в церкви всех и вся...
В очередной раз, не выдержав, вступаюсь, если начинают осуждать наше священство..
Беседа становистя спором и иногда жестким...
Просто мои нервы не выдерживают, когда начинают лить грязь на Патриарха и священство...
Не просто осуждать...А именно лить грязь.(Что унас свчщенство на воровство благословляет и т.д., и т.п...)
Меня в офисе считают религиозным фанатом...Ну и пусть...мне это , конечно не важно...Обидно, что срываясь, являюсь не лучшим лицом церкви для этих людей...Стыдно, конечно...Но против некоторых слов быть милым аапонентом не получается.
Как говорить о Боге с людьми, которые и священников то за людей не считают...

а зачем? Если для людей "КП", "АиФ" и проч. являются достоверными источниками информации - вы ниччего не сможете доказать им логически. Если человек хочет видеть в Церкви только грязь - он будет видеть только её. (примерно то же можно сказать о уехавших из России и кричащих на каждм углу о том, как "там" плохо")

А на каком основании этим людям Вам верить, если Вы их вовсе не любите и ощутимо не уважаете?

Если Ваш образ никак не изменяет их точку зрения, не дает им возможности считать что и в Церкви можно встретить вменяемых, добрых людей - то, возможно, их точка зрения на Вас близка к истине? :)

> Как говорить о Боге с людьми, которые и священников то за людей не считают...

Если от этого они перестают быть людьми и любить их не обязательно - то чем Вы лучше? Они - священников, Вы - их... :)

Не зная лично Вас и окружающей Вас обстановки, я не могу давать советы относительно тактики проведения религиозных диспутов, да эти споры Вам, похоже, и самой неполезны, раз Вы не можете вполне контролировать свои эмоции. Улыбнитесь и угостите человека шоколадкой )

Какая-то грустная аналогия...

мне кажется сама эффективная система — “по плодам” — уже была предложена :)
только она все время отодвигается.

Сорняки пропололи, понятно.
Кузницу планируете забабацать?:)

Ну... книшки Ваши... До этого Вы цитировали что-то круто-ландшафтно-дизайное, и пояснили, что пропалываете огород. Сейчас вот про организацию сталелитейного производства читаете... Я и вот и думаю - к чему бы это в хозяйстве?

Горячо поддерживаю! Даёшь матричную структуру вместо одно иерархической. Я давно уж с этой мечтой хожу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account