Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что об иерархии

Хотел много что сказать по этому поводу, но всё как-то недосуг, поэтому ограничусь пока только небольшой выдержкой из одной умной книжки:

В исследовании Джима Коллинза в качестве одного из факторов успеха отмечается особая корпоративная культура, особая корпоративная атмосфера. У различных компаний в различных отраслях атмосфера различная, разные ценности, разная философия предприятия, разные миссии и разные девизы. Неизменно только одно: успешные корпорации являются неким единым целым и проводят различия между собой и внешней средой, а не внутри себя. Наоборот, корпорации неуспешные насквозь пронизаны иерархиями, различиями.
Например, компания Nucor была средней сталелитейной компанией. Незадолго до прорыва менеджеры приложили все усилия, чтобы уничтожить внутри компании классовые различия. В годовом отчете были упомянуты имена 7000 сотрудников, а не только директоров. Более того, в компании отсутствовали официальные внутренние должности, за исключением тех, которые требуются законодательством, типа генерального директора, председателя совета акционеров и т.д. Влияние и значимость каждого человека внутри фирмы определялись его опытом, эффективной работой, знаниями. Офис компании находился в арендованном помещении размером с зубоврачебный кабинет.
В то же время самая крутая сталелитейная компания Америки Bethlehem Steel только для руководства построила 20-этажный офисный комплекс. У них была эскадрилья корпоративных самолетов, площадка для гольфа мирового класса, загородный клуб для руководства и огромное количество знаков отличия. Nucor была в три раза меньше Bethlehem Steel, а через 10 лет превзошла последнюю по объему продаж. Каждый доллар, вложенный акционером в Nucor, принес в 200 раз больше прибыли, чем доллар, вложенный в Bethlehem Steel.
Аналогичную ситуацию можно наблюдать при сравнении успешных и умирающих компаний в других отраслях. В партстроительстве все аналогично. Вспомним молодую партию РСДРП, где все партийцы знали друг друга чуть ли не в лицо, могли запросто общаться с высшим руководством, выносить на дискуссию жизненно важные вопросы, не боясь гнева начальника. И сравним с умирающей КПСС 1980-х годов, где даже номера машин и номера телефонов имели тайный смысл и свое место в иерархии.
О.Матвейчев, «Уши машут ослом», с.503
 
Скажите, это только мне что-то напоминает?
Там же чуть выше говорится о том, что управление бизнесом пережило уже пять революционных изменений, в то время как партии и общественные движения по-прежнему пользуется самой архаичной – пирамидальной структурой управления.
Кстати, мне стало как-то забавно, когда я представил, что если бы псевдо-Дионисий был знаком с этими позднейшими структурами, и именно они вдохновили его на написание своих работ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments