Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о таинствах

В бесчисленный раз встаёт вопрос о действительности того или иного таинства. Если почему-либо при совершении обряда происходит какое-то мелкое недоразумение, то наши обрядоверы, которых я не решусь назвать христианами, с готовностью начинают видеть в этом повод для того, чтобы считать недействительным всё таинство. Особенно часто это касается, конечно, крещения и венчания, тут вообще все кидаются искать какие-то тайные знаки, которые якобы пророчат о будущей судьбе брака или крещаемого человека. Христианство как таковое им недоступно, и не потому, чтобы они не могли его уразуметь и усвоить, а просто потому, что не хотят этого делать, ведь это им не нужно. Главное для них - это соблюдение внешней формы, и сверх этого магизма, вполне удовлетворяющего их религиозные потребности, им ничего больше не требуется.
Но сейчас я обратил внимание на эту набившую оскомину (и, увы, вечную) тему не для того, чтобы лишний раз посетовать, а чтобы обратить внимание на один момент, который нередко упускается из виду и теми нашими христианами, которые стараются сознательно участвовать в жизни Церкви. Митрополит Антоний (Блум) справедливо говорил, что таинством брака является не действие, совершаемое в храме, а сама жизнь в этом браке. И, продолжая эту мысль, я бы осмелился заметить, что ровно такое же отношение распространяется и на все прочие церковные таинства. Не имеет смысла говорить о зависимости действительности таинства от особенностей обрядовых действий. Одно и то же таинство, например, причастие, может быть действительно для одного человека, и недействительно для другого, подходящего к Чаше сразу следом за первым. Всё зависит от того, что это причащение делает с человеком, и зависит это только от самого человека.
Наконец, если не ограничивать таинства привычным нам сакральным числом и согласиться с тем, что таинством является любое призывающее благодать Божию действие, совершаемое человеком в качестве члена Церкви, рассуждения здесь об обрядовых тонкостях становятся просто смешными.
Tags: таинства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments