Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Итоги визита Патриарха на Украину
anchoret
anchoret
Просто скопипейстил заголовок у о.А.Кураева (когда же он вернется из политики!) Он в курсе всего, много там понаписал, а я, в отличие от о.протодиакона, за визитом совершенно не следил, случайные сведения о тамошних событиях доходили до меня постольку-поскольку, и поэтому скажу кратко. (А не следил потому, что было неинтересно - раз, и заранее знал его итоги - два). Итоги же таковы: кто хотел автокефалии, тот её по-прежнему хочет, кто не хотел, тот не хочет, кто буквально бесился по этому поводу (с обеих сторон были и есть деятели, ессно), тот и будет продолжать беситься, кому было всё равно - тем так и осталось всё равно. Вот и все итоги, можно начинать объяснять мне, что я неправ.
Да, и ещё. Совершенными кретинами выглядят самостийники с лозунгами "геть московского попа": лучшие умы из ОВЦС не придумали бы ничего лучше для дискредитации идеи. В целом, как мне показалось, у сторонников автокефалии чувствуется отсутствие грамотного PR-руководства (речь о т.н. неканонических сторонниках, понятно, т.к. канонические сторонники за редким исключением вообще предпочитают особо не пиариться, и мы их понимаем).

  • 1
А визит и был, в первую очередь, политический, на духовном фундаменте ) Вклад в вопрос государственной интеграции.

И кого куда собрались государственно интегрировать? Украину в Россию? Даже не смешно.

В целом, как мне показалось, у сторонников автокефалии чувствуется отсутствие грамотного PR-руководства
===
А вы за автокефалию?

Ну нельзя же так в лоб. :)

А тут двух мнений быть не может:либо за,либо против. И это принципиальный вопрос.Типа позывного "свой-чужой".

Я уже не раз говорил об этом. Я с иронией отношусь к украинской государственности, но симпатизирую украинской автокефалии. В первом случае я честен перед собой, во втором - перед церковными канонами.

А про церковные каноны можно поподробней?Может, я что-то упустил...

у сторонников автокефалии чувствуется отсутствие грамотного PR-руководства (речь о т.н. неканонических сторонниках, понятно, /

это камень в грядки ЖЖ-юзера bpev. Он же, насколько понимаю, ответственный у Филарета за PR.

Вопрос в том, что для равноценного PR сложно найти личность информационно-идеологического масштаба Кураева.

Он, по сути, пресс-секретарь, а эта должность, насколько я понимаю, имеет к PR-у отдаленное подчиненное отношение.

Для PR важна не должность, полномочия или возможности, а владение определенными пси-технологиями воздействия словом. Политправославие сильно именно этим своим компонентом в лице Кураева.

Мотопробег? А Кураев с Кинчевым были? А дефки что?

А что Вы ожидали от этой поездки? Что Ющенко под воздействием слов Патриарха раздаст имения бедным и уйдет в Киево-Печерскую Лавру простым монахом, Тимошенко перейдет на работу в Газпром, Денисенко сам себя убьет своим же новым посохом, а члены его "синода" повесятся на собственных орарях? Да, еще сторонники и противники автокефалии должны были собрать сводный хор и исполнить для Патриарха Кирилла оперу М. Глинки "Смерть за Царя"...
Это поездка нужна была очень давно. Она крайне затянулась и потому сильно, очень сильно политизировалась. Путин перестал ездить и Патриарх не приезжает. Когда Патриарх Московский в последний раз был в Киеве или на Украине? Кто-нибудь помнит этот визит? А сейчас положение церковных дел на Украине дошло до крайней точки. Понятно, что пока жив Денисенко, на Украине все будет так же, как сейчас. Денисенко не нужен ни Москве, ни Константинополю. А что будет после его смерти? Как начнут развиваться события? Об этом нужно думать уже сейчас. Потому визит по праву можно назвать историческим. Он напомнил о реальной связи украинской паствы с Московским Патриархом, снял недоуменное напряжение (меня много лет и часто спрашивали в разных областях Украины, почему же не приезжает Патриарх), сообщил всем, что Патриарх Московский впредь намерен играть более значительную роль в жизни украинской паствы. Ждем развития событий. А они будут развиваться очень активно после этого визита. "Я так думаю!" )

Да в общем-то, ничего и не ожидал, об этом и пишу. Кстати, я уверен, если Вы вспомните об этой теме лет через 10-15, то удивитесь, насколько изменится воспритятие церковным охлосом политики предшествующего патриарха, насколько она будет признаваться мудрой и дальновидной. ))

Я люблю и уважаю Патриарха Алексия, но не думаю, что у него была какая-то политика по отношению к Украине (как впрочем и во многом другом). Знаю, что Митрополит Владимир не раз настоятельно просил, чтобы Патриарх не приезжал на Украину, чтобы не обострять ситуацию. Патриарх всегда внимал его совету. Более про политику Патриарха ничего не знаю. Но, на мой взгляд, он был покладистым человеком и если бы кто-то в Кремле настоял на его поездке, то он сделал бы ее такой же. В прошлом году даже поехал, но помешало плохое здоровье. Патриарх Кирилл, как человек более молодой и здоровый сделал то, о чем просили в прошлом году Патриарха Алексия. В чем же особая политика Патриарха Алексия?
Лет через 10 мы вряд ли все будем помнить об этом визите. Если Патриарх станет ездить туда чаще (что крайне желательно) - это станет обыденным и мы забудем о первой поездке. Исторической она стала лишь сейчас. Есть такие исторические даты - "на один день". Они все равно входят в историю. Потом в биографии напишут, что Патриарх впервые посетил... что стало событием в жизни этих мест.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account