Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Немного резонерства или кое-что об аскетичности
anchoret
anchoret
В супермаркетах нередко приходилось видеть, как их посетители сжирают какие-нибудь орешки ещё до того, как донесут их до кассы. Нет, они поступают честно в том смысле, что всё равно оплачивают съеденное, предъявляя кассирше пустую упаковку. Но их действия, тем не менее, кажутся бесчестными, оскорбляющими человеческую природу. Почему они не хотят или даже не могут проявить элементарную выдержку? Неужели муки голода столь невыносимы и так трудно потерпеть несколько минут?
В стесненных бытовых условиях, как нигде, проявляется внутренняя культура человека. Подлинный аристократ выделяется своей непритязательностью даже в окопах, и подлинный аристократизм - аскетичен. Но в большинстве своем человек начисто лишен этой аскетичности, не умеет держать себя в руках наедине с собою и в обществе, да и просто в общественных местах.

Вообще-то, есть теория, что это связано с разницей психофизиологических типов. Одни стоят перед буфетом на работе, размышляя, заказать что-нибудь или потерпеть два часа до дома, другие берут и едят, если голодны, или отказываются, если не хотят есть. Они могут и потерпеть, если нужно, но либо не понимают, зачем это делать в магазине (они же не нарушают ничьих интересов и не делают ничего плохого), либо у них от голода начинаются всякие казусы с поведением и самочувствием. У первых хуже работает связь с телом, это они могут заработаться до голодного обморока или еще чего-нибудь подобного.
И это, по помянутой теории, врожденная особенность - определенное устройство нервной системы (лабильная или сильная).

В магазинах обычно просят воздерживаться от употребления до оплаты на кассе. В голодные обмороки в очереди перед кассой мне что-то не верится. Саму теорию, скорее всего, придумали те, что не прочь пожрать. Да и вообще сваливать на устройство нервной системы можно всё, вплоть до людоедства.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
угумс.
я недавно по дороге жрала с костями копчёное куриное крыло из разодранного пакета, причём дорога эта от магазина до дома занимает 2 минуты.
при этом была в довольно нетрезвом виде, а пили мы без закуски.
нету у меня ни внутренней культуры, ни аристократизма.
об аскезе вообще грустно молчу.
прошу Ваших святых молитв.

ЗЫ: это не стёб, а правда жизни.

А деньги у вас есть?

Давно я по башке не получала...

А не слишком ли серьезно Вы смотрите на всякие мелочи?
Право же, "съел орешки до кассы - оскорбил человеческую природу" - звучит как-то ...нелепо. Вам лично неприятны жующие физиономии в магазине? Ну не Вам одному. Тем не менее стоит ли строить негативное мнение о человеке на основании такой ерунды? Может ведь быть масса оправданий. От элементарного "и в голову не пришло, что это плохо" до действительно состояния полуобморока (я как раз умею засидеться до тошноты и головокружения от голода, не я одна, думаю). Аристократ (если я правильно понимаю Ваше употребление этого слова) скорее не орешки до кассы не откроет, а соседа за этим занятием не заметит. Для раздражения, расстройства, осуждения и печали о судьбах мира есть более весомые поводы, разве нет?

P.S.: до кассы не ем, боюсь кассирш:).

угумс, я тоже давно...

у нас была преподаватель, которая доказывала нам, что для интеллигентного человека было бы неприличным есть и пить в общественных местах.
у неё были свои резоны, но буфет в универе был тесный и дорогой, так что жрали все под ларьками на улице.
бытие определяет сознание, короче.
монаху так ваще положено только в трапезной есть. ;)

Да, тоже не могу себя заставить сожрать орешки в магазине, но работаю над этим, кстати...:) Я где-то завидую людям с отсутствием вот этих бесконечных внутренних запретов, непонятно на чем основанных... Очень понимаю, кстати, о чем Вы - ибо сама такая.. Думаю, что у людей разное очень мировосприятие. У Вас оно где-то военное, дисциплинированное, "не положено". У кого-то жизненное кредо "жизнь - наслаждение", расслабленное...

Ну и о диабетиках не будем забывать - там надо есть, чтобы в обморок не шлепнуться. А их много.

Не только о диабетиках. Есть еще довольно много людей, у кого без всякого диабета сахар иногда так резко падает в крови, что если немедленно что-то в себя не закинуть, окружающим потом будет немало удовольствия соскребать тушку с асфальта.

После того, как я пару раз попробовала терпеть по принципу "не положено", а потом несколько часов выводила себя из приступа с ознобом и желудочными болями, больше рисковать не хочу. Если организм подал сигнал "жрать немедленно", стало быть, ему действительно надо, иначе загнется.

ммм... я не аристократ...в супермаркете часто беру бутылку воды из холодильничка, и тут же ее пью. После трехчасовых шопоголических походов не могу удержаться.

Подлинному аристократу касса по барабану, он ест орехи когда захочет. главное - за них заплатить.
Подлинному аристократу по барабану, когда ест орехи ближний - посетитель супермаркета. главное - за них заплатить.

Всё так. Угу.

Аминь.

Но я таких персонажей в магазинах не замечал почему-то... Или просто внимания не обращал.

Стыдно, но я тоже сжираю орешки до кассы :))

Правда происхождение у меня рабоче-крестьянское со всех сторон, потому простительно.

Тут такое дело, что все, что продается в магазине может быть отравлено либо консервантами, либо плохим качеством, либо плохим хранением. Поэтому воздержание и внимательность есть важнейшее условие выживания качество городского зверька.

как страшно жыть

Носите немощи ближнего своего. Не силён в писании. Но это единственное лекарство в месте, где собирается больше одного человека.

думаете, ближние станут делиться своими орешками?

забавный получается обмен мнениями: Вы им про сдержанность и аристократизм, а они Вам про "есть хочется" и "я же никому не мешаю", "я же заплачу" )))

раньше, помню, пить-жрать в метро считалось неприличным. теперь почти норма.
а принцип "я же никому не мешаю" можно растянуть очень широко. вот недавно ехал в электричке некий парень в патриотической майке, ел какую-то лабуду, из которой вот-вот и какой жир польется. ел в нескольких сантиметрах от пожилого человека, который сказал: вы сейчас на меня накапаете! а ответ был как раз из серии "никому не мешаю": мол, чего вы волнуетесь, я же не накапал!

вот мусор, который мои соседи сверху выбрасывают из окон, он ведь тоже, по сути, никому не мешает. летит себе мимо моего окна, так не в окно ведь! а то, что меня это раздражает - это моя повышенная требовательность к другим, да


Я помню время, когда есть на улице и даже курить на ходу считалось неприличным. Сейчас можно видеть в городе курящим на ходу нетрезвого офицера в распахнутой шинели. Я почему-то убежден, что такое упрощение нравов является очень тревожным знаком.

Мне всегда нравилось, что монахи преп. Сергия после долгих дней голода, когда в обитель привезли обоз с продовольствием от неизвестного благотворителя, не ринулись сразу к нему, впиваясь зубами в мягкие ковриги хлеба, но сначала пошли в церковь отслужить благодарственный молебен. То есть, сдерживали себя еще минимум пятнадцать минут.
Но постоянно ограничивая свои желания, есть опасность вообще перестать быть самим собой, потерять естественность в погоне за несвойственным тебе аристократизмом. Приличия воспитывают человека, но они же мешают, потому что рождают скованность, неудобство, зажатость.
Что станет делать преподаватель, если он пришел читать лекцию, а стол в аудитории слишком низок, чтобы положить на него конспект? Русский будет всю пару держать бумаги в руках или нагибаться к ним вниз, подслеповато щурясь. Поставить стул на стол и положить туда тетради он, скорее сочтет неприличным, вульгарным, дерзким. А американец поступит именно так - свободно и независимо, неаристокатично, зато целесообразно ).

Гениально! По В.Непомнящему, психология американского общества - плебейская психология.
А я слышала рассказ об одном преподавателе очень уважаемого ВУЗа. В аудитории постоянно менялось местоположение кафедры (студенты веселились, передвигали то к окну, то к выходу). Преподаватель, войдя, находил кафедру и вставал за неё читать лекцию, где бы она ни находилась. Если он опаздывал, то начинал читать прямо в пальто и в шапке, спустя нек-рое время шапку снимал...

Я вообще-то совершенно спокойно отношусь к виду жующих/пьющих до кассы. Мало ли как они себя чувствуют. Знаю, что моей маме может стать плохо от жажды.
Сама этого не делаю - наверное, из трусости.
Но (вот тут я с вами совершенно согласна) мне очень нравятся молитвы перед едой. Не какая-то конкретная молитва, а просто как факт: мы становимся перед накрытым столом, на нем горячая, вкусная, уже прямо под носом источающая ароматы еда, а мы как будто говорим: нет, мы не твои, еда и мир. Мы - Его. Сначала к Нему, потом - к тебе.
Вот это мне очень приятно.

?

Log in

No account? Create an account