Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о пении в церкви
anchoret
anchoret
Вполне объяснимое, но бестолковое, на мой взгляд, явление: на праздничные службы привычные обиходные песнопения заменяются какими-то вычурными авторскими произведениями, более сложными и как бы более торжественными, хотя с последним можно поспорить - часто за торжественность принимается их вопиющая нецерковность.
Может быть, я одинок в своих ощущениях, но по мне привычные песнопения вызывают привычный же молитвенный настрой, да и народ иной раз жалко: только рот откроют, чтобы запеть Верую или Отче наш, а тут их хор-то и обламывает какой-то эротической жутью. Это, кстати, определение м.Антония (Храповицкого), которое замечательно характеризует суть такого пения. Как-то в Белграде регент захотел его порадовать "Покаянием" Веделя, и "при первых же звуках этого концерта с левого клироса слышно мычание митрополита в бороду (знак недовольства), а потом цоканье языком (предельное негодование). "М-м-м-м-м. Цэ-э-э-э. Эротическое пение. Гадость." (из воспоминаний архим.Киприана(Керна).
К месту вспомнить историю, как одному старому монаху в те ещё годы дали послушать запись подобного церковного пения: "Замечательно, - сказал он. - Только бутылочки не хватает".

(Deleted comment)
Здесь, собственно, музыкальное образование роли не играет. Вопрос церковности, вкуса и церковного воспитания. Хотя конечно, искушенный слух более падок на сложных композиторов.

Хорошо сказано, точнее написано...

кажется, это Вы обогатили мой словарный запас выражением "иже купидоны"...

Не, точно не я. У меня с этой песнью в первую очередь пасторальные ассоциации: на одном сельском приходике старушки бесхитростно выводили её на мелодию "ой цветет калина". Так что это Вы теперь обогатили мой.

Это очевидно - особенно партесное пение: "Множество-множество" (содеянных мною лютых).
Когда меня спрашивают: "Каков был хор" - и я не могу вспомнить, "каков" - это оптимальный вариант.

В юмористическом пособии начинающему театральному критику рекомендовалось отделываться фразой "Очень сильное впечатление", что обычно каждым толкуется в пользу своего мнения.

Есть такое: и заменяются, и обламываются.
Регентское желание сдалать праздничную службу красивее и торжественее мне понятно и импонирует. Иногда у кого-то что-то не получается (в том числе и с выбором репертуара) - что делать, не все в соответствии с нашими вкусами...

Интересно, а Вы даете понять эротоману (взглядом хотя бы), насколько Вам отвратительно подобное пение - содрогнулась прям...

Не, на службе я стараюсь таким эмоциям ходу не давать, никому от них лучше не станет.

+ 1000 особенно вот этот мрак, когда в обычные воскресные дни поют по-человечески, а в двунадесятые начинается мерение голосами =)))

Проверочное слово "мерин", голосами "мериние":))

Дааа, бывает)))
Один раз зашла я как-то в какой-то храм, там шла Всенощная и пели исполняли "Свете тихий".
Безумно сложный, безумно красивый для оперы в самый раз! . В конце я чуть не захлопала, и у многих прихожан заметила такой же жест)))
И было некоторое облегчение, когда они наконец добрались до конца - я всё боялась - вдруг собьются!

В двух случаях - когда исполняется что-то высокопрофессиональное, подобное описанному Вами, и когда, напротив, любительски поют кто в лес кто по дрова - рождается молитва: "Господи, дай им допеть, а мне дослушать".

Вообще праздники выделяются и самим последованием богослужения, и цветом облачений, и особыми песнопениями, традициями особыми (березок нарубать). И праздничным ладаном даже:) Вполне нормально, мне кажется, что и хор как-то старается свою лепту внести.

Некоторые мои неверующие знакомые именно по праздникам в церковь ходят - послушать :)
Не думаю, что это плохо.

Эротическое пение. Гадость.

абсолютно с Вами согласна.
волею судеб после маленького храма с приличным хором (регент адекватная, рядом консерватория - певчие все оттуда) попала в периферийный кафедральный собор с регентом-энтузиастом.
он профи, службу знает отлично (архидиакон к тому же), но репертуар - ховайся хто может.
ещё и спрашивает: "ну как мы сегодня спели?" :(

Вообще выбор репертуара - дело непростое, от много чего зависящее. Но обший принцип: стиль пения должен совпадать с убранством церкви, быть в гармонии. А на Украине бывают такие кучерявые завитушки в церквах...)

Эротическое пение

Это он еще вежливо выразился.
Это не эротика. Это просто непотребство какое-то.

(Купила тут СТРРРАШНО мракобесную книжку "Глас Византии" - очень радуюсь.)

Re: Эротическое пение

как сказал один иерарх, на прп. Сергия в ТСЛ часто раньше служивший в Духовском храме, "...вся Русская Церковь страдает от выпендрежа регентов..."

у меня было такое, что читаешь Владыке благодарственные молитвы, пока он крест дает прихожанам, а хор как запоет что-то эдако-оперное, так сбивает напрочь...
ну и на службе как споют что-то по их словам "высокохудожественное", что сразу в сознании всплывают образы таких фильмов советских времен про героические подвиги трудящихся и колхозников: колосящиеся нивы и прочая чушь 8(

и как же бывает здорово, прибыв на обычный приход в области, услышать обычные обиходные песнопения... пусть и не на высоком профессиональном уровне исполненные, зато без всякой мишуры.

а что за книга то?
со слайдами? т.е. с диском? ;)

мм, если Отче наш или Верую заменяются - ну, это не очень удачное решение
но ведь и остальные, по сути, могут петься обиходом
Херувимская на одну и ту же мелодию тридцать воскресений подряд, Милость мира на неизменные ноты
хору это не очень интересно, какие молитвенные люди бы ни пели
в результате теряется желание петь - потому что нет никакого развития
лучше уж помолиться, чем одно и то же повторять

а вот Отче наш Кедрова - это эротика или нет ?

Лучше уж помолиться, повторяя одно и то же все более и более осмысленно. В этом суть любого церковного чинопоследования или молитвенного правила, которое (см. напр. молитвослов) всегда одно и то же.

(Deleted comment)
Я вообще редко видел непьющих басов.

+1. Нет ничего лучше традиционного обихода. Узнаваемость важнее музыкальных поисков (в данном случае). ИМХО.

Меня всегда удивляло, что Патриарх Пимен любил "партесуху" ещё будучи регентом. При этом человек под это умел молится. Не понимаю как? )

А что же здесь удивительного? Разве не регенты устраивают партесные концерты? А о силе его молитвы мы ничего не знаем )

Не одиноки. :|

?

Log in

No account? Create an account