Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о пении в церкви

Вполне объяснимое, но бестолковое, на мой взгляд, явление: на праздничные службы привычные обиходные песнопения заменяются какими-то вычурными авторскими произведениями, более сложными и как бы более торжественными, хотя с последним можно поспорить - часто за торжественность принимается их вопиющая нецерковность.
Может быть, я одинок в своих ощущениях, но по мне привычные песнопения вызывают привычный же молитвенный настрой, да и народ иной раз жалко: только рот откроют, чтобы запеть Верую или Отче наш, а тут их хор-то и обламывает какой-то эротической жутью. Это, кстати, определение м.Антония (Храповицкого), которое замечательно характеризует суть такого пения. Как-то в Белграде регент захотел его порадовать "Покаянием" Веделя, и "при первых же звуках этого концерта с левого клироса слышно мычание митрополита в бороду (знак недовольства), а потом цоканье языком (предельное негодование). "М-м-м-м-м. Цэ-э-э-э. Эротическое пение. Гадость." (из воспоминаний архим.Киприана(Керна).
К месту вспомнить историю, как одному старому монаху в те ещё годы дали послушать запись подобного церковного пения: "Замечательно, - сказал он. - Только бутылочки не хватает".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →