Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Я хуже всех, я хуже всех, я хуже всех..

Считать себя хуже всех - действительно задача невыполнимая для любого нормального человека. Если после знакомства с популярной подвижнической литературой кто-то необдуманно начнет примерять её к себе, то его облик, на радость любителям хита "молицца-постицца-слушать радио радонеж", неизбежно приобретет некую карикатурность. Зная о себе совершенно четко, что он может сделать что-то лучше другого, человек вынуждает себя лгать окружающим и, в первую очередь, самому себе, будто это не так. Разумеется, при таком сознательном саморазрушении личности посредством лжи, уже не может идти никакой речи о стяжании её цельности, уцеломудривании.
Тем не менее, если взглянуть на дело немного с другой стороны, то всё оказывается не так уж сложно: здесь всего-навсего требуется мышление не в абсолютной, а относительной системе координат. Если я имею основания считать, что в чем-то талантливее своего ближнего, то ничто не помешает мне честно признать и то, что при равной мере одаренности я, всё же, несомненно уступлю ему из-за своих недостатков и лени, которые сам же так заботливо в себе и взрастил. Схожее рассуждение имеет смысл и в обратном случае, если я считаю, что обделен каким-то талантом. Если бы другой, подобный мне, был им так же беден, то разве не оказывается он лучше и здесь, благодаря тому же собственному моему нежеланию что-то делать с собой, становиться лучше?
Степень искренности такого мнения о себе и является предметом аскетического упражнения, и воспитание его в себе уже не будет сопряжено с ложью. Да, Господь более щедро относительно другого наделил меня, скажем, дарами рассудительности и сдержанности. Но что я сделал с этими дарами?? Почему и на что я так бездарно их растратил? Разве может сейчас кто-то хотя бы подозревать, что они у меня были? Воистину, будь мой ближний наделен ими хотя бы вполовину моего, в его лице миру был бы явлен великий святой!
Да, возможно, что наши преподобные отцы и вправду считали себя хуже всех без этих мудрований, но надо признать, что как нам это не под силу сейчас, то вряд ли будет под силу и в будущем, поэтому лучше нести на себе посильный груз, но уже его-то нести неукоснительно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →