Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о самолюбии

Почитал, как на форуме Московских Православных регентских курсов Архивариус на Кустовского бычится ("Следствие ведут инокИ")... М-да.

О так называемых "уставщиках", т.е. ценителях, знатоках и, главное, блюстителях церковного устава, игумения Екатерина (графиня Ефимовская), говаривала, что они все неврастеники. Кто хоть раз сталкивался с ними по службе или просто по обсуждению каких-то вопросов устава, вряд ли будет другого мнения.

(В ЖЖ у padre_ieraks  один такой знаток-блюститель со всеми вытекающими умудрился в течение одного обсуждения меня зафрендить и расфрендить. Как сказал бы д'Артаньян, "мы не сошлись во мнениях на толкование одного места у блаженного Августина").

Поставим рядом слова Лескова: "Разве вам нестерпимое монашеское самолюбие неизвестно?" Известно, как же неизвестно-то...

Теперь можно представить себе, какая гремучая смесь получается, если уставщик - монах. А если ещё в священном сане, да ещё недавно... Бяда-а...

Subscribe

  • (no subject)

    Обеспокоенность католического архиерея вызывает и то, что пандемия задела церковную жизнь на базовом уровне: возможность совершать богослужения была…

  • Кое-что о новых церковных самоограничениях

    Ну просто странно как-то, что патриарх в своей апологии отказа от посещения церкви счёл возможным сослаться только на пример литературного, в…

  • Кое-что о Чиновнике

    Сначала ликбез. Чиновник - это главная архиерейская богослужебная книга (названия богослужебных книг пишутся с прописной, так уж повелось). Ударение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments