Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anchoret
anchoret
"Раз как-то случилось, забавляя детей, выстроил будку из карт,
да после того всю ночь снились, проклятые. Бог с ними!"
©

Перед сном немного поштудировал новую книшку 365 молитв на каждый день, что-то помечал там, но в основном пролистывал. А ночью эти молитвы мне снились. Вот не знаю, как такое может быть. Не страницы, не тексты, не слова, а именно молитвы, все сразу, составляя из себя какой-то цветной дождь и хоровод. Было хреново.
А так в книжке много молитв хорошо известных, много каких-то безликих, но есть и что-то, что можно взять за основу для своих текстов. В смысле, что-то подправить, что-то добавить или убрать, и келейно пользоваться. Много молитв, относящихся к XIX веку. Неуклюжие, в основном, хотя местами и чувствуется искренность. Где-то ощущается слащавая сентиментальность, где-то искусственная подражательность привычным текстам. Осознанно или нет, но их авторы употребляют нарочитые риторические приемы, следствие семинарского образования той поры. В молитвах кронштадтского пастыря это заметно особенно. "Я сосуд - наполни мя, я корабль - исполни мя" и т.д., как под копирку. "Банька моя, я твой тазик".. Думаю, что именно эта неуклюжесть так подействовала, что заставила ночью ворочаться, как от несварения.
Но в целом, полагаю, каждый сможет подобрать для себя минимум пару-тройку новых молитв.

  • 1
Х__х Чем большея узнаю про чужие сны, тем больше радуюсь, что свои не запоминаю, даже если изредка снятся...
Хм... Насчет молитв... Это как-то и не комментарий и не вопрос, наверно, но как-то возникла ассоциация. Вы коммент сотрите, если что. )
На днях в Гугле искал что-то по христианству, справа выскочила, как обычно, пара контекстных рекламных ссылок, соответственно - на какие-то миссионерско-христианские сайты. Явно не православные, а уж чьи - не определил... Я из любопытства посмотрел на них - после коротких объяснений относительно любви Божьей м роли Иисуса в жизни человека на обоих сайтах предлагали доказать, что уверовал во все это, произнеся молитву. Я заранее ожидал "Отче наш" (хоть, вероятно, на современном русском, судя по контексту), но нет - какие-то свои с общей идеей "Иисус, приди в мою жизнь, я в тебя верю". Вот мне и интересно, чем им Молитва Господня все-таки не угодила?..

Баптисты,скорее всего. Почему молитва "Отче наш" не угодила? Да не, угодила, просто ей своё место. "Прииди в мою жизнь" - это у них такой же обычное исповедание веры для начала христианской жизни, как у нас "трисвятое" для начала молитвенного правила.

Всё-таки здорово, когда снятся молитвы, а не муть какая-нибудь..:)

А по-моему, это была всё-таки муть.

мне часто снятся религиозные сны: и достаточно благочестивые, и явно не из разряда "откровений". Снилось - вполне выверенное наступление - эпохи Нового Завета, правда, в современных условиях. Исповеди - не отличные от исповедей наяву. Богослужения странные.

О, я об этом тоже могу много рассказать, но это уже к психоаналитику ))

Приснится же такое...

Можно подумать.

"Я сосуд - наполни мя

а мне такие образы нравятся.
хотя часто очень безвкусно.

Понимаете, у рекомого автора так построена каждая вторая молитва, это действительно расстраивает. Я не об образах здесь, а самой риторике.

а мне приснилось, что один архимандрит с какой-то радости заменил 2/3 экзаменационных вопросов по моему предмету на какую-то муть за несколько дней до комплексного выпускного экзамена.
и мне надо было как-то донести эту инфу до курсантов.
тоже хреново было.

Про экзамены, говорят, это самые страшные сны.

Это не из книги ли "Молитв, читаемых на молебнах"?

Не, оттуда взято совсем немного.

(Deleted comment)
Да я уже не первый год вдохновляюсь )

Ну конечно будет хреново: там небось все про предвкушение геенны огненной и про такие грехи, что потный

ночью вскочишь и кричать будешь.
Читать на ночь нужно "Песнь песней"...

(Deleted comment)
Слышала такую не хорошую вещь про "Молитвенный Щит православного христианина". Продают для употребления мирянами, а там кто-то из священников вычитал молитвы, которые имет право читать только священники.при чем при совершении треб так это ж получается ужасть что.
Вот и думаю теперь...Лучше я своими словами Господу все расскажу..Думаю Он разберется:))

Ну вот в этой книжке, про которую говорю, видел, например, молитву из чина крещения, которая подаётся здесь как молитва в годовщину крещения или на именины. Ничего плохого в этом, если честно, не увидел. Мнение, что все молитвы евхология может читать только священник, мне кажется неосновательным. Про "молитвенный щит", правда, слышал что-то отрицательное и раньше - вроде, есть там вообще какие-то сомнительные молитвы. А своими словами молиться - это очень хорошо, как мне кажется, опять же. Я и сам так стараюсь, но обязательно сверяя свои слова с церковной традицией, чтоб чего лишнего не ляпнуть )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account