Мне совершенно неясен смысл такого статуса, потому что Пасха и так приходится на воскресенье. Добавлять ещё один выходной (на Светлый понедельник или Страстную пятницу, видимо), в качестве компенсации, штоль, для меня выглядит верхом идиотизма. По количеству праздничных выходных, по-моему, мы и так давно превысили все разумные нормы. Если бы подлинные государственные мужи (а не шлюховатые чиновники) посчитали убытки от рождественских каникул в их нынешнем виде, то в два счёта урегулировали вопрос с переводом церковного календаря на новоюлианский стиль (не путать с григорианским).
Т.е. плюсов я здесь никаких не вижу, а вот минусов - несколько. Прежде всего, всякие гос.обязаловки к проведению соответствующих праздничных мероприятий и вывешиванию "наглядной агитации" неизбежно будут низводить Пасху до уровня состязаний по поеданию куличей, полностью подменяя смысл Праздника. Затем, в обеспечение проведения мероприятий неизбежно будут вовлечены люди, не являющиеся православными христианами, что может вызвать дополнительную напряженность в отношениях Церкви со своим светским или иноверным окружением, или, что ещё хуже, будут привлечены помощники из числа хронических неофитов (вроде этих инициативных законодателей), которые сработают для дискредитации Церкви лучше любой атеистической пропаганды.
Кроме того, излишнее (любое, на самом деле, но я уже боюсь говорить это вслух) ассоциирование с нашим государством для нашей Церкви крайне вредно (опять же, сказал бы, что губительно), но никто из 17-го года уроков, похоже, не извлек. Неужели так сложно зарубить на своем задранном кверху носу, что при сближении Церкви и государства первой в той или иной форме неизбежно придется отвечать за все ошибки последнего?
О.Вигилянский сегодня в прямом радиоэфире завёл старую пластинку про 80% как бы православного населения, которое как бы готово оказать поддержку огосударствлению Праздника, и мнение большинства в демократическом государстве, дескать, является бла-бла-бла и всё такое. Мне интересно, если завтра большинство решит, что Путин нам не отец, а "Единая Россия" - не мать, и что пора пару миллионов "служителей и прихлебателей антинародного режима" подавить под гусеницами танков заодно с "толстыми попами на мерседесах", будет ли о.Вигилянский с тем же пиететом говорить о волеизъявлении народа? Ну это так, к слову.
Кажется, я уже здесь говорил как-то о том, что подлинная солидарность выражается не в общем праздновании, а в общем несении скорбей и тяжестей. От того, что российский министр или брунейский султан постоял перед камерами со свечкой и обменялся с патриархом пасхальными яйцами, нам ни холодно, ни жарко. И на мой взгляд, самым честным ответом на вопрос, что думает Церковь об этой законодательной инициативе, был бы такой: делайте, что хотите, только нас не впутывайте, а самым лучшим ответом: очень приятно из-за оказанного внимания, но нам не кажется это предложение достаточно обоснованным.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →