Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о праздниках
anchoret
anchoret
Вот уж воистину "заставь дурака Богу молиться.." Какие-то питерские законодатели выступают с инициативой придания Пасхе статуса государственного праздника. И о.Чаплин рек: "Давайте эту тему обсудим". Ну, давайте..
Мне совершенно неясен смысл такого статуса, потому что Пасха и так приходится на воскресенье. Добавлять ещё один выходной (на Светлый понедельник или Страстную пятницу, видимо), в качестве компенсации, штоль, для меня выглядит верхом идиотизма. По количеству праздничных выходных, по-моему, мы и так давно превысили все разумные нормы. Если бы подлинные государственные мужи (а не шлюховатые чиновники) посчитали убытки от рождественских каникул в их нынешнем виде, то в два счёта урегулировали вопрос с переводом церковного календаря на новоюлианский стиль (не путать с григорианским).
Т.е. плюсов я здесь никаких не вижу, а вот минусов - несколько. Прежде всего, всякие гос.обязаловки к проведению соответствующих праздничных мероприятий и вывешиванию "наглядной агитации" неизбежно будут низводить Пасху до уровня состязаний по поеданию куличей, полностью подменяя смысл Праздника. Затем, в обеспечение проведения мероприятий неизбежно будут вовлечены люди, не являющиеся православными христианами, что может вызвать дополнительную напряженность в отношениях Церкви со своим светским или иноверным окружением, или, что ещё хуже, будут привлечены помощники из числа хронических неофитов (вроде этих инициативных законодателей), которые сработают для дискредитации Церкви лучше любой атеистической пропаганды.
Кроме того, излишнее (любое, на самом деле, но я уже боюсь говорить это вслух) ассоциирование с нашим государством для нашей Церкви крайне вредно (опять же, сказал бы, что губительно), но никто из 17-го года уроков, похоже, не извлек. Неужели так сложно зарубить на своем задранном кверху носу, что при сближении Церкви и государства первой в той или иной форме неизбежно придется отвечать за все ошибки последнего?
О.Вигилянский сегодня в прямом радиоэфире завёл старую пластинку про 80% как бы православного населения, которое как бы готово оказать поддержку огосударствлению Праздника, и мнение большинства в демократическом государстве, дескать, является бла-бла-бла и всё такое. Мне интересно, если завтра большинство решит, что Путин нам не отец, а "Единая Россия" - не мать, и что пора пару миллионов "служителей и прихлебателей антинародного режима" подавить под гусеницами танков заодно с "толстыми попами на мерседесах", будет ли о.Вигилянский с тем же пиететом говорить о волеизъявлении народа? Ну это так, к слову.
Кажется, я уже здесь говорил как-то о том, что подлинная солидарность выражается не в общем праздновании, а в общем несении скорбей и тяжестей. От того, что российский министр или брунейский султан постоял перед камерами со свечкой и обменялся с патриархом пасхальными яйцами, нам ни холодно, ни жарко. И на мой взгляд, самым честным ответом на вопрос, что думает Церковь об этой законодательной инициативе, был бы такой: делайте, что хотите, только нас не впутывайте, а самым лучшим ответом: очень приятно из-за оказанного внимания, но нам не кажется это предложение достаточно обоснованным.

Вот у точно "благими намерениями дорога в ад вымощена"! Уж лучше бы обсудили перенос безумных новогодних каникул на майские праздники, когда народ свою энергию может хоть на огороды пустить, а не только на почти полмесячное пьянство. Но уж, по-любому, не привязывать эти танцы с саблями к Пасхе. Так что, Ваше мнение по этому вопросу представляется мне самым разумным.

***то в два счёта урегулировали вопрос с переводом церковного календаря на новоюлианский стиль (не путать с григорианским).***

Ага.
Местных старостильных синодов нам, походу, остро не хватает...

Просто надо грамотно всё делать, а не по-никоновски.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
***ассоциирование с нашим государством для нашей Церкви крайне вредно ***
А вот тут плюстыща.
Ибо по любому недолго музыке играть осталось...

А дома у меня, на Украине, Пасха - государственный праздник. И Светлый понедельник, соответственно, выходной.
Наглядной агитации в Москве при этом куда больше, чем в Севастополе (всякие плакаты на магазинах за три недели до: "Христос воскресе!"), а мероприятий каких-то особенных никогда не примечала... рефлекс уклонизма у меня.
Так что я "за" выходной в Светлый понедельник и "за" сокращение зимних выходных :)

У меня есть знакомые, которые каждый год берут несколько дней (неделю, фактически) в счёт отпуска: обычно на Страстной это дни со среды по пятницу, а на Светлой - понедельник и вторник. Се израильтяне, в нихже несть льсти.

Edited at 2009-04-14 02:45 pm (UTC)

совершенно не споря, просто на заметку.

листая ежедневник с удивлением обнаружил что в Европе за исключением Британии (где два праздника- банковские выходные) гос праздники - Рождество, Пасха, День св. Луки например, или день Богоматери.
то есть 90% праздников - христианские религиозные.
могу полистать и написать поподробнее если интересно.

Не очень интересно, на самом деле. У них другая история, сравнения были бы некорректны. Но есть и общий мотив - это низведение христианских праздников до "общечеловеческого" уровня. Даже пошленькое, в общем-то, поздравление "Merry Christmas" выродилось в "Seasonal greetings", а праздник Пасхи ассоциируется только с шоколадным Easter Bunny. Нам это надо?

Кстати, живя и служа во Франции в 2002-2005 гг., обнаружил с немалым удивлением, что у них Вознесение выходной, Успение выходной, Пасхальный понедельник само собой разумеется... В те годы как раз обсуждали о понедельнике Пятидесятницы - отменять или нет. Решили отменить, - теперь это рабочий день. И это в стране, которая всячески подчеркивает свою светскость!

Я-то как раз всецело ЗА выходной Светлый понедельник. Просто не надо эти долгие зимние каникулы новогодние устраивать, никакой от них нет пользы в России, только лишние проблемы семейные создают из-за пьянства глав семейств...

А по сути написанного не спорю. ТОлько проясните - что такое "новоюлианский стиль",я что-то не врубаюсь.

Подробно про календарь - здесь, а вкратце - он совпадает с григорианским до 2800 года.

(Deleted comment)
Да, и ещё на 62 языках. При чем здесь это?

а по мне - так нормально
однажды пришлось работать в Пасху - знаете, не очень

Однажды! Ну и что же здесь такого? Есть масса родов человеческой деятельности, где работать нужно день и ночь без выходных.

///потому что Пасха и так приходится на воскресенье///

Это, как раз, не проблема.
Выходной день автоматически с воскресенья переносится на ПН. Так, например, на Украине. У них, кстати, еще и Троица - выходной.
А во многих странах Страстная пятница - тоже выходной.

Странно, что Вы 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 12 июня, "пьяной неделе" в январе, в конце концов, не возмущаетесь, а выходной в Светлый понедельник Вам помешал...

"Пьяной неделей" я, как раз, возмутился: Вам следовало бы прочитать внимательнее второй абзац. Названные Вами светские праздники меня ни в малейшей степени не касаются, что же мне ими возмущаться? Пример Украины тоже меня не смешит.
Но самое главное - Вы увидели в сказанном мною только то, что хотели увидеть сами ("выходной в Светлый понедельник помешал"), а не то, что имел в виду я.

Эх, ну что ж у нас за бюрократия такая с шилом в одном месте... Даже в воскресенье хотим госпраздник сделать. ИМХО, приравнивание конфессиональных праздников к государственным корректно проводить только скопом - по празднику от каждой их хоть бы трех-четырех основных религий в стране. Или нахрен отделиться от Бурятии и Казани. Но дело даже не в этом...
И только я недавно думал о мудрости великого кормчего том, как ловко путинскими каникулами сняли вопрос с Рождеством.
Простите, а что это за 80%? Откуда они? Х_х

Из статистики какой-то. О.Вигилянский там хитро сказывал: 80% православных по крещению, а не вероисповеданию, с чем можно согласиться.

новая бренд марка - православный ......(вставить слово)

Ну как же новый, ещё лет пятнадцать назад народ прочухал: прилепить к любому, даже залежалому, товару этот бренд - и новый рынок сбыта готов. Первый пример - бесчисленные сборники рецептов "православная кухня".

Всё время хочется как-нибудь откомментить Вас. Но, как я понимаю, комментарий должен как-то полезно дополнять информацию темы, но всё так здорово сказано, что мне, честно сказать, и добавить-то нечего. Поэтому остаётся только полностью согласиться =)

Да, слово "государственный" применительно к празднику Пасхи несколько напрягает. Совершенно понятно, что есть вполне заитересовенные стороны потребительского рынка - это бабла вопрос, разумеется, а не чистых помыслов госмужей.
В США вопрос этот решается так (в крупных компаниях): есть пара "опциональных" выходных, даты которых обговариваются в начале года - каждый подает бумажки. У кого-то это Страстной Четверг-Суббота, у кого-то Пассовер, у кого-то Квандза, у кого-то день рождения султана Брунея. Очень умная практика: это не "отгул", который могут и не дать в последний момент и о котором надо договариваться, а законный контрактный выходной. Пусть там Чаплин предложит...)

потребительский рынок тут совсем не при чем.... вопрос - не бабла, а чистого подхалимажа перед власть предержащими...

Нерадостно.

Да лана.
(надо юзерьпик завести на тему "пофик" или "ну их всех")

Edited at 2009-04-14 07:46 pm (UTC)

Так и есть.

Не в тему, но отчасти касается: новый (хороший, кстати) бренд являет собой конгломерат из 3-х измерений:
1) Печенье постное.
2) Фабрика «Большевик».
3) Основана в 1845 году.
имидж кондитеров

?

Log in

No account? Create an account