Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о терпении

Кто-то сказал, что человеческая личность не выдерживает постоянного насилия над собою: она либо уходит, либо разрушается. От себя добавлю: либо становится святой. Из житий мы знаем множество примеров, когда кто-то годами терпел постоянные унижения от братий и начальствующих, и стяжал великую святость. Однако, жития ничего не говорят о тех загубленных душах, которые по разным причинам не покинули такое окружение и погибли, впав в отчаяние, оставив церковь или нравственно опустившись, незаметно для себя уподобившись тем, от кого им приходилось столько терпеть. И таких разрушившихся личностей, я думаю, было на порядок больше, нежели тех, что процвели святостью.
Даже если воспринимать такое состояние своей постоянной униженности, как особый подвиг, который нужен для спасения, всё равно, на мой взгляд, нужно уметь рассчитывать свои силы, чтобы груз оказался посильным. В таком "расчёте", конечно, едва ли не главное - это молитвенное обращение к Богу.
Вот Господь Иисус говорит о купце, который продаёт всю свою мелочёвку, чтобы выкупить одну жемчужину, превосходящую все его богатства. Т.е. предприниматель не должен барахтаться в неприбыльном деле, а в деле спасения своей души мы те же предприниматели (хотя канонические "коммерческие приемы" у нас подчас такие, что в обычном бизнесе быстро сделали бы нас банкротами). И только в том случае, когда есть вера (даже не столько ощущение, сколько именно вера) в то, что богатство души увеличивается, тогда только стоит оставаться на том месте и в том окружении, которые являются для нас постоянным поводом к искушениям.
Да, спасется претерпевший до конца, но далеко не каждый, а только тот, кто среди житейских невзгод и страданий не растеряет, а сохранит и приумножит дарованную ему толику Божией благодати.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments