Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о протодиаконстве
indisputable
anchoret
У меня история с награждением о.Андрея Кураева протодиаконством понимания не встретила. Понятно желание Высшаго Священноначалия выразить, поощрить и отметить, но для меня это выглядит всё равно как если бы император, отметив литературную даровитость камер-юнкера Александра Пушкина, возвел его в камергеры. Довольно неуклюжий поступок, мне кажется.

UPD: "Атака клонов" какая-то. Каждый третий авторитетно так резюмирует: "за выслугу лет", совершенно не читая комментов, в которых я уже подустал повторять, что не за выслугу, а «за активное миссионерское служение и работу с молодежью».

(Deleted comment)
не, просто поднесением онаго собрания в едином кожаном переплете, и с автографом

Edited at 2009-04-07 06:42 pm (UTC)

"...неуклюжий поступок..."

и вносящий раздражение. почему - не понимаю.

неуклюжестью, может? )

)): rbng1 Expand
Чем бы Кураева не наградили и как бы его не отметили -- это в любом случае вызвало бы чьё-то недовольство, недоумение и непонимание... А вообще он мягкий, его пинать приятно.

ага, и фотогеничный

(Deleted comment)
А мне не кажется.

Можно вопрос не в тему, но под впечатлением

вчерашнего события, коего свидетель.
Если приезжает в приходской храм епископ, его встречают с помпой. А если ждут патриарха и приезжают 2 епископа, то они запросто проходят в алтарь, да? ;)

Зависит от пожелания высоких гостей, которое обычно оговаривается - со встречей или без оной.
Или я не понял вопроса, и епископы приехали тоже в преддверии прибытия патриарха? Здесь, конечно, никакой встречи им быть не может, они выступают как организаторская сторона.

Edited at 2009-04-07 07:06 pm (UTC)

:) n_p_n Expand
Ну чай не мальчик - сколько лет прошло, сколько книг написано, а все дьякон да дьякон. Несолидно как-то. А так - уже весомо, заслуженно.

Ага, а протодиакон - это о как солидно, о как весомо.
С моей же точки зрения, наличие Кураева в диаконах скорее способствовало возвышению этого незаслуженно униженного звания, нежели протодиаконство способно как-то возвысить Кураева.

Вам, Ваше Камергерское Превосходительство, видней, конечно...:) Но вроде бы это стандартно в России - награждать протодиаконством за выслугу лет (погон, как Вы изволите называть). Нет?
Да и чем особо может отметить Патриархия? Шапками, чинами, погонами, чукотскими кафедрами... Орденами, теперь модно стало, да.

Камергер - чин IV класса Табели о рангах, а я только в восьмом. )
О выслуге лет я выше сказал, не при чем она здесь.

Главред "Русской линии" нашел сему такое объяснение - http://www.liveinternet.ru/users/634766/post99995485/

Благочестивый лепет.

Да в конце концов это обычная практика награждать перед Пасхой чем-нибудь почти всех подряд (за исключением явных штрафников) и не в последнюю очередь (посписочно)за выслугу лет и т.д. и т.п. А потом, чем еще можно было оного диакона наградить, если не рукополагать далее или не награждать очередным орденом?

Про выслугу я уже выше отвечал: http://anchoret-lander.livejournal.com/136348.html?thread=4961180#t4961180
Само звание священнослужителя является самодостаточной наградой, согласитесь. Зачем обязательно награждать, причем человека заведомо нетщеславного? Но если ТАК хочется наградить, ну дайте ему денег - на книжки, на новый компьютер, на бытовое устройство, наконец. Фига.
Не моё дело, на самом деле, я просто говорю о том, что мне в данной ситуации показалось "несоотвествием вещей".

Кстати, а вот без всякого подвоха, как по-вашему следовало бы отметить заслуги о. Андрея? Или вообще не стоило (ну или поскромней как-то)? Вот честно, нет у меня своего мнения по этому вопросу (я и само слово "протодиакон" в словаре сегодня смотрел).

P.S.: Из награжденного кумира себе не делаю и никогда не делал :)

Имхо, денежным вознаграждением и без помпы, по-отечески.

(Deleted comment)
Или так: зачем боевому коню колокольчик на шею? )

Да, и еще. Ему бы больше подошел титул - архидиакон. Протодиакон в нашем понимании что-то медвежье, ревущее, наезжающее на диаконов поменьше. Но тут преграда - то же положение о наградах. Будь Кураев иноком, все было бы ок. Но у нас любят исполнять мелочные предписания.

ну надо было что-то на потом оставить :)

:) Ну поскольку о. Андрей как-то сам заявил, что уходит на покой от активной миссионерской деятельности, вот его и в протодиаконы (то бишь на пенсию) - старого классического Кураева уже, наверное, не услышим. Шутка.

Бренд испортили, да?

Да, неаккуратненько получилось.

?

Log in

No account? Create an account